В меню пинских школьников появились бифштекс «Отличник» и запеканка «Зебра» с шоколадным соусом, а еще шашлычок «Школьник», салат «Бодрость» — всего 20 новых блюд, взятых из информационного сборника технологических карт, разработанного Министерством образования Республики Беларусь в рамках пилотного проекта по внедрению новых принципов организации школьного питания.
Напомню, стартовал данный проект еще в декабре прошлого года. Разрабатывался он с целью совершенствования питания детей с учетом их вкусовых и возрастных предпочтений, пожеланий медиков, рекомендаций специалистов центров гигиены, эпидемиологии и общественного питания, а еще с учетом того, что принимают пищу ребята не только в школе, но и дома. Участие в проекте приняла тогда 21 белорусская школа: по три в каждой области и городе Минске. Финишировал он в мае 2023-го. По результатам было решено, что поэтапно на реализацию апробированных в нем подходов к питанию перейдут все школы страны. В том числе на первом этапе, то есть с 1 сентября 2023-го, и семь школ нашего города — №№ 3, 6, 7, 9, 11, 15, 17.
Андрей ИВАНЕЦ,
министр образования
Республики Беларусь:
— Качественное выполнение рекомендаций и наработок, полученных в ходе реализации проекта, позволит вывести школьное питание на принципиально новый уровень.
Несколько слов о том, что это за подходы. Их четыре. Во-первых, речь идет о внедрении новых блюд и изделий с учетом имеющейся материально-технической базы столовых. Ориентир – на разработанный Министерством образования сборник технологических карт, в котором, к слову, порядка 400 блюд. Во-вторых, о разработке примерных двухнедельных рационов питания на основании представленных Министерством здравоохранения Республики Беларусь норм. В-третьих, о качественно новом уровне взаимодействия с учащимися и их родителями, когда акцент делается на формировании культуры здорового питания через обновленные программы, организацию дегустации блюд, мастер-классы. Четвертый включает проведение мероприятий по повышению профессиональной компетентности работников школьных столовых.
Подобные подходы, по мнению директора ОАО «Школьник» г.Пинск Алёны Ковш, дадут возможность соблюдать оптимальный баланс вкуса и пользы предлагаемых школьникам блюд, формировать культуру здорового питания детей.
Алёна Михайловна сообщила, что поэтапно новые блюда появятся в меню всех учреждений среднего образования города.
В дальнейшем обязательно побываем в некоторых школьных столовых, подробно расскажем о том, как там организован процесс и пришлись ли шашлычок «Школьный, бифштекс «Отличник» и целый ряд других новинок по вкусу нашим юным и маленьким горожанам.
Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото Анны КОЛОДИЧ.