13.1 C
Пинск
Понедельник, 9 июня, 2025
Пiнскi Веснiк
Актуально

Школьникам обновили меню. Узнали, что вкусного готовят ребятам

В меню пинских школьников появились бифштекс «Отличник» и запеканка «Зебра» с шоколадным соусом, а еще шашлычок «Школьник», салат «Бодрость» — всего 20 новых блюд, взятых из информационного сборника технологических карт, разработанного Министерством образования Республики Беларусь в рамках пилотного проекта по внедрению новых принципов организации школьного питания.

Школьникам обновили меню. Узнали, что вкусного готовят ребятам

Напомню, стартовал данный проект еще в декабре прошлого года. Разрабатывался он с целью совер­шенствования питания детей с учетом их вкусовых и возрастных предпочтений, пожеланий медиков, рекомендаций специалистов центров гигиены, эпи­демиологии и общественного питания, а еще с уче­том того, что принимают пищу ребята не только в школе, но и дома. Участие в проекте приняла тогда 21 белорусская школа: по три в каждой области и городе Минске. Финишировал он в мае 2023-го. По результатам было решено, что поэтапно на реализацию апробированных в нем подходов к пита­нию перейдут все школы страны. В том числе на первом этапе, то есть с 1 сентября 2023-го, и семь школ нашего города — №№ 3, 6, 7, 9, 11, 15, 17.

Школьникам обновили меню. Узнали, что вкусного готовят ребятамАндрей ИВАНЕЦ,
министр образования
Республики Беларусь:
— Качественное выполнение реко­мендаций и нарабо­ток, полученных в ходе реализации проекта, позволит вывести школьное питание на принципиально новый уровень.

Школьникам обновили меню. Узнали, что вкусного готовят ребятам

Школьникам обновили меню. Узнали, что вкусного готовят ребятам

Несколько слов о том, что это за подходы. Их четыре. Во-первых, речь идет о внедрении новых блюд и изделий с учетом имеющей­ся материально-технической базы столовых. Ориентир – на разра­ботанный Министерством образования сборник технологических карт, в котором, к слову, порядка 400 блюд. Во-вторых, о разра­ботке примерных двухнедельных рационов питания на основании представленных Министерством здравоохранения Республики Бе­ларусь норм. В-третьих, о качественно новом уровне взаимодей­ствия с учащимися и их родителями, когда акцент делается на фор­мировании культуры здорового питания через обновленные про­граммы, организацию дегустации блюд, мастер-классы. Четвертый включает проведение мероприятий по повышению профессиональной компетентности работников школьных столовых.

Школьникам обновили меню. Узнали, что вкусного готовят ребятам Школьникам обновили меню. Узнали, что вкусного готовят ребятам

Подобные подходы, по мнению директора ОАО «Школьник» г.Пинск Алёны Ковш, дадут возможность соблюдать оптимальный баланс вкуса и пользы предлагаемых школьникам блюд, формиро­вать культуру здорового питания детей.

Школьникам обновили меню. Узнали, что вкусного готовят ребятам Школьникам обновили меню. Узнали, что вкусного готовят ребятам

Алёна Михайловна сообщила, что поэтапно новые блюда поя­вятся в меню всех учреждений среднего образования города.

В дальнейшем обязательно побываем в некоторых школьных столовых, подробно расскажем о том, как там организован процесс и пришлись ли шашлычок «Школьный, бифштекс «Отличник» и целый ряд других новинок по вкусу нашим юным и маленьким го­рожанам.

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото Анны КОЛОДИЧ.

Оставить комментарий

Похожие новости

Все нити в наших руках: 8 июня — День работников лёгкой промышленности

pv

Победителей международного конкурса наградили на родной земле

pv

Здоровье нации стало основной темой общегородского дня информирования

pv
ТГ канал