Рекорд состоялся. Температурный

Актуально

Новое максимальное температурное значение июня зафиксировано межрайонным центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Вчера, 24 июня, столбик термометра поднялся до +36,1. По официальной статистике, это на одну десятую градуса больше, чем максимальный показатель, который был отмечен в 1885 году на заре гидрометеорологических наблюдений в Пинске. Тогда он составил +36. Разница совершенно небольшая, но все же. Однако по-прежнему не превышена самая высокая температура в Пинске – +36,3. Этот рекорд держится с лета 1905 года.

И опять же речь идет о нескольких десятых градуса. Температурный фон на пределе. Скорей бы дожди. Считается, что самая высокая температура в Беларуси была зафиксирована метеослужбой аэродрома в Гомеле в августе 2010 года – +39,2 оС. Напомним, что температура воздуха на метеостанциях измеряется в тени, без движения воздуха, в полутора метрах над землей. А вот на бытовых градусниках или градусниках, установленных у аптек, было замечено и +37 и +38 градусов. Но это, сами понимаете, не точно.

К слову, в межрайонном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ведут наблюдения за состоянием почвы. Например, в минувший четверг на открытом пространстве она нагревалась до +52. В климатических рекордах Беларуси максимальная температура поверхности почвы составляет +66, и этот показатель был записан на Пинской метеостанции в 2006 году. Есть еще одна особенность июня: месяц, когда возможны понижения температуры до отрицательных значений.

Например, 16 и 17 июня 1978 года на метеостанции Полесской, расположенной в пойме Припяти на стыке Пинского и Лунинецкого районов, отмечалась температура в пределах 0 оС и -0,8. Теперь же на эти дни приходился настоящий солнцепек. Резкий температурный перепад, влияние активного атмосферного фронта может привести к ливням и шквалам. После Троицы наступила русальная неделя, когда следует воздержаться от посещений водоемов, ожидать грозы, ветер и град. Мы сейчас изнемогаем от жары, а впереди – самый знойный месяц июль и ставший его продолжением – август. «Калі год сухі – купляй пчолку, калі мокры – кароўку.»

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *