18.3 C
Пинск
Среда, 23 июля, 2025
Пiнскi Веснiк
Актуально

Пинский район отметил 81-ю годовщину освобождения

В деревне Пинковичи у братской могилы советских воинов прошел митинг, посвященный 81-й годовщине завершения освобождения Пинского района от немецко-фашистских захватчиков.

Из хроники освобождения Пинщины известно, что первые населенные пункты района были зачищены от фашистов 16 марта, а его территория полностью – 20 июля 1944 года.

В братской могиле советских воинов и партизан в Пинковичах захоронено 215 воинов 55-й гвардейской стрелковой дивизии 20-го стрелкового корпуса 28-й армии 1-го Белорусского фронта, партизан, принявших участие в освобождении Пинского района от немецко-фашистских захватчиков. В 2025 году к 115 известным именам военнослужащих, чья память увековечена здесь на мемориальных плитах, было добавлено еще 32 ранее неизвестных имени.

Память о прошедших боях и героях войны живет в конкретных делах, памятниках, мемориальных досках, названиях улиц, в умах и сердцах людей. Восстановление и сохранение исторической памяти является конституционной задачей для каждого жителя нашей страны, каждого представителя нашего общества. Эти мысли стали лейтмотивом мероприятия, на которое собрались представители власти, общественности, силовых ведомств, ветераны, молодежь.

– 81 год назад был освобожден наш родной Пинский район. Здесь, где мы сейчас находимся, на этой дороге, ведущей на запад к границам Советского Союза, в июле 1944-го шли ожесточенные кровопролитные бои за наш район, за нашу светлую родину, – отметил председатель Пинской районной организации РОО «Белая Русь», управляющий делами райисполкома Игорь Середич. – В пинской земле покоятся более 47 тысяч местных жителей, солдат, партизан, отдавших жизни за нашу свободу. На территории района фашистские оккупанты и их пособники сожгли 63 деревни с их более 2,5 тысячи жителей. Гордость за подвиг защитников и освободителей, их мужество и героизм навсегда в наших сердцах. Мы не должны забывать историю и обязаны передавать память детям, внукам и правнукам.

Память погибших почтили минутой молчания. Молитву о павших за независимость родины произнес и отслужил литию настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы деревни Пинковичи протоиерей Михаил Ларионов. К подножию мемориала легли цветы. Под звуки Государственного гимна прозвучал оружейный салют.

Марина Гречная, представитель Молодежного парламента при Пинском районном Совете депутатов, работник ОАО «Почапово»:

– Принадлежу к поколению, которое имеет представление о войне из фильмов и книг. Также нам повезло знать настоящих участников войны, которых становится все меньше, и слышать их рассказы. Эти знания бесценны. Они как нить, связывающая нас с трагическим и героическим прошлым. Важно не просто помнить даты и имена, а понимать, что такое война и какой ценой был достигнут мир. И чувствовать личную ответственность за его сохранение на нашей земле.

Людмила Ребковец.

Фото автора

Похожие новости

Возложение цветов к памятному знаку «Штыки»

pv

ОАО «Пинский ордена Знак Почета судостроительно-судоремонтный завод» отмечает свое 140-летие

pv

В ТЦ PinaPark в Пинске открылся новый магазин А1

pv
ТГ канал