Четверг, 8 декабря, 2022
Актуально Пинск и Пинчане

Олег Червяковский: «27 лет службы в МЧС пролетели как одно мгновение»

В Пинском ГРОЧС состоялись торжественные проводы на пенсию старшего инспектора сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью майора внутренней службы Олега ЧЕРВЯКОВСКОГО.

В пожарной части №1 состоялся символичный ритуал – прохождение бывшего сотрудника сквозь водяную завесу.

За 27 лет Олег Алексеевич прошел путь от рядового до майора внутренней службы. И успешно осуществил мечту детства – отдать долг Родине и носить погоны. Имеет несколько государственных наград, в том числе медаль третьей степени «За безупречную службу».

О. Червяковский коренной полешук. С 1993 по 1994 год служил в военной части 3214 МВД Республики Беларусь.  Судьбоносной можно назвать встречу с младшим инспектором государственного пожарного надзора Игорем Марковым, который посоветовал юноше после дембеля попробовать силы в тогда еще пожарной службе.

Так в 1995 году Олег Червяковский стал  младшим инспектором инспекции государственного пожарного надзора, затем начальником пожарного аварийно-спасательного поста №11 деревни Боричевичи (2000 г.).

– Для каждого спасателя, в том числе для меня, первый пожар – особенный. Мое боевое крещение началось со спасения домашнего животного. Горел сарай, внутри находилась лошадь, которая паниковала и боялась выходить. Благодаря смекалке и хитрости мне удалось ее вывести.

В 2003 году О. Червяковский получил первое офицерское звание –  младший лейтенант внутренней службы, был переведен в инспекцию государственного пожарного надзора. Два года спустя окончил Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь по специальности «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций».

Олег Алексеевич всегда отличался лидерскими качествами, организаторскими способностями вкупе с неуемной энергией. Его деловую хватку, рабочий энтузиазм и преданность профессии ценило начальство.

В 2005 году Олег Червяковский вступил в должность начальника пожарной аварийно-спасательной части № 2, где проработал без малого 10 лет. В зоне ответственности были западный промышленный узел и территории Пинского и Ивановского районов.

По словам Олега Алексеевича, за время его работы в ПАСЧ №2 было сделано немало. В приоритете – развитие материально-технической базы, сотрудничество с администрациями предприятий, профилактическая  работа с населением. Ведь, как известно, пожар легче предотвратить, чем потом тушить.

На базе ПАСЧ №2 располагался полигон психологической подготовки спасателей.  Он функционирует и сейчас, но не в тех объемах, как ранее.

— Пинским спасателям не было равных на различных конкурсах и соревнованиях. Статус самой спортивной ПАСЧ закрепился в начале 2000 годов, когда на смену ушедшим на заслуженный отдых работникам пришли молодые и амбициозные ребята. Наши сотрудники были призерами соревнований по альпинизму, многоборью, плаванью, пожарному и гиревому спорту. Входили в состав сборной Брестской области и Беларуси, участвовали в летних Олимпийских играх в Лондоне.

В 2015 году О. Червяковский был назначен инспектором группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Пинского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. Новая должность пришлась ему по душе: она творческая, интересная.

— Приходилось много работать с детьми. Они открыты всему новому и готовы черпать информацию, а как они обожают спасателей! На нас, как на специалистах, лежит ответственная миссия – создать позитивный имидж спасателя, информировать граждан о различных чрезвычайных происшествиях, а также проводить профилактические мероприятия.

Отдельно хочется отметить взаимодействие с управлением по образованию горисполкома и райисполкома. Организации многих конкурсов и различных мероприятий проходили всегда на высоком уровне. Это олимпиады по основам безопасности жизнедеятельности, слеты юных пожарных-спасателей, фестиваль для дошкольников «Безопасное детство», конкурс «Спасатели глазами детей» и многое другое.

— 27 лет службы в МЧС пролетели как одно мгновение. Казалось бы, только вчера пришел устраиваться в Пинский ГРОЧС, молодой и зеленый, а сегодня уже надо уходить. Хотелось бы  выразить признательность всем, с кем я работал. А еще моим родным, которые были опорой и поддержкой. С первого ноября заступаю на новую работу. Жизнь не заканчивается, она только начинается, но уже на гражданке.

Коллеги считают Олега Алексеевича человеком активным, ответственным, влюбленным в свою профессию, генератором идей. Его энергии, позитива хватает на всех.  Редакцию газеты «ПВ» и  Олега Алексеевича связывают особые, дружеские отношения. Сколько совместными усилиями было написано интересных материалов, сколько было сделано репортажей! Благодаря этому удивительному человеку мы участвовали в поисках без вести пропавшего пенсионера, тушили торфяники, подрывали вместе со спасателями лед, который угрожал ветхому мосту, ездили на крупные пожары и даже на сутки становились спасателями в рамках проекта «Журналист меняет профессию». Мы благодарны Олегу Алексеевичу за плодотворное сотрудничество и хотим ему пожелать крепкого здоровья и успехов в дальнейшей работе.

Наталья ЛЕШКЕВИЧ.
Фото автора.

Похожие новости

Осторожно, гололёд!

P-V2020

Почему жильцы никак не могут вернуться в свои дома на улице Комсомольской

P-V2020

Благотворительная акция «Рождественская сказка для детей Донбасса!»

P-V2020

Оставить комментарий

Чат