Пятница, 1 июля, 2022
Актуально

Не забудьте уплатить транспортный налог

Не позднее какой даты это необходимо сделать? Для кого из владельцев авто и какие предусмотрены льготы?

На эти и другие вопросы корреспондента «ПВ» сегодня отвечает заместитель начальника управления – начальник отдела налогообложения имущества физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Пинску Ольга СТЕПАНЬКО.

– Владельцы автомобилей, речь сейчас идет о физических лицах, за которыми по состоянию на 1 июля 2021 года зарегистрировано транспортное средство (авто, снятые с учета до этой даты, облагаться транспортным налогом не будут), не получившие в минувшем году в установленном законодательством порядке разрешение на его допуск к участию в дорожном движении, производят уплату транспортного налога в следующем порядке: не позднее 15 декабря текущего года они вносят авансовый платеж, не позднее 15 ноября 2022-го – оплачивают оставшуюся часть.

– Из налоговой инспекции, как я понимаю, должно прийти извещение. В нашем почтовом ящике его пока не было.

– Его вручат не позднее 1 ноября текущего года, а на оплату оставшейся части – не позднее 1 сентября 2022-го. Гражданам, которые подключены к электронному сервису налоговых органов «Личный кабинет плательщика», извещение придет в личный кабинет. –

Каков размер авансового платежа?

– Одна базовая величина – на сегодняшний момент это 29 рублей, а в отношении прицепа, мотоцикла – в размере 20 рублей за каждый объект.

– Скажите, уже сегодня, не дожидаясь срока уплаты и получения налогового извещения, можно оплатить транспортный налог?

– Конечно, он начислен и подлежащие уплате суммы можно уже сегодня увидеть в системе расчета ЕРИП. Для этого надо зайти в систему и пройти по пути: «Налоги», далее выбрать свой регион, например, Брестская область – г.Пинск, «ИМНС по г.Пинску», «Транспортный налог для физлиц». После этого необходимо ввести УНП (уникальный номер плательщика). Его можно увидеть в налоговом извещении, узнать в ближайшем налоговом органе либо на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь: http://www.nalog.gov.by/ в разделе «Электронные сервисы» – «Сведения из Государственного реестра плательщиков – физических лиц».

– По данным алгоритмам будут действовать владельцы авто, не получившие в минувшем году разрешение на его допуск к участию в дорожном движении. А что касается тех, кто его получил? Как они будут уплачивать транспортный налог за текущий год?

– Пропорционально количеству месяцев, следующих за тем, в котором истек срок действия такого разрешения. Например, срок действия истек 22 марта 2021 года. Транспортный налог будет исчисляться с 1 апреля 2021-го, то есть за девять месяцев текущего года. При этом предъявлен он будет только в 2022-м, по сроку уплаты – не позднее 15 ноября 2022 года.

– Для кого из автовладельцев и какие предусмотрены льготы?

– Ставки транспортного налога снижаются на 50% в отношении транспорта, зарегистрированного за ветеранами Великой Отечественной войны; инвалидами I и II группы; лицами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста либо имеющими право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста; на 25% – за инвалидами III группы. Но, это подчеркиваю особо, только при наличии у них действующего водительского удостоверения соответствующей категории. Кроме того, полное или частичное освобождение от уплаты такого налога по транспортным средствам, не используемым в предпринимательской деятельности, могут получить физические лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Подобное освобождение предоставляется им местными Советами депутатов или по их поручению исполнительными и распорядительными органами.

– Кто-то обращался за предоставлением подобного освобождения?

– Пока нет, такие сведения в инспекцию не поступали. –

В нормальной жизненной ситуации в каких случаях не придется платить транспортный налог?

– Не нужно будет платить за транспортные средства, снятые с учета до 1 июля 2021 года; находящиеся в угоне – при наличии подтверждающего документа, выданного уполномоченным органом; с годом выпуска до 1992 года и те, сведения о годе выпуска которых отсутствуют. Не облагаются данным налогом и электромобили.

Дифференциация ставок транспортного налога в зависимости от массы автомобиля:
• до 1,5 тонны – 61 рубль;
• более 1,5 тонны, но не более 1,75 тонны – 81 рубль;
• более 1,75 тонны, но не более 2 тонн – 102 рубля;
• более 2 тонн, но не более 2,25 тонны – 122 рубля;
• более 2,25 тонны, но не более 2,5 тонны – 142 рубля;
• более 2,5 тонны, но не более 3 тонн – 162 рубля;
• более 3 тонн – 223 рубля;
• мотоцикл – 41 рубль.

Интервью взяла Наталья КИРКОВЕЦ

Похожие новости

Как в Пинске отпразднуют День Республики

P-V2020

В Пинске намерены официально внести предложение по установлению памятной даты – Дня партизан и подпольщиков.

P-V2020

Кочанова: Беларусь и Россия не просто дружественные страны, мы родные по духу люди

P-V2020

Оставить комментарий