-1 C
Пинск
Понедельник, 30 января, 2023
Актуально Год мира и созидания

На Пинщине завершили строительство мощного свинокомплекса

В Пинском районе состоялось важное событие – открытие свиноводческого комплекса «Диковичи» на 24 тысячи голов откорма в год. Символично, что столь значимо на Полесье начинается новый год, объявленный Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко Годом мира и созидания.

Строительство свинокомплекса стало возможным благодаря поддержке главы государства, а также привлечению средств внебюджетного централизованного инвестиционного фонда Министерства энергетики Республики Беларусь.

Застройщиком объекта стал Пинский комбинат хлебопродуктов. Реализация проекта – это яркий пример того, как благодаря инвестициям появляется возможность перспективного развития и эффективной отдачи от внедрения новых технологий. В результате в ОАО «Пинский КХП» будет достигнута единая цепочка от производства комбикормов до выращивания свиней в пределах одного юридического лица. На проектную мощность планируется выйти к 2024 году, когда установится полный цикл всех процессов от осеменения до откорма животных. Здесь планируется производить 4,7 тысячи тонн свинины в год. Для обслуживания объекта будет создано около 50 новых рабочих мест.

Открытие нового свинокомплекса станет очередным шагом, объединяющим агропромышленные комплексы региона, укрепляя и прочно связывая экономику Пинщины. Так, годовая потребность сырья ОАО «Пинский мясокомбинат» составляет порядка 6 тысяч тонн живым весом. Около 4 тысяч тонн получают из свинокомплекса «Бокиничи». Запуск «Диковичей» позволит обеспечить производство необходимым объемом сырья, загрузить мощности предприятия, расширить ассортимент. Благодаря работе на местном сырье удастся повысить глубину переработки, уменьшить зависимость от импорта и улучшить экономическое состояние предприятия. Это не только деньги предприятия, но и налоговые отчисления в городской бюджет.

Возведение «фабрики мяса» в поле у деревень Местковичи, Малая Вулька и Большие Диковичи начали в апреле прошлого года. Генеральным подрядчиком выступило государственное объединение «Брестоблсельстрой». Свинокомплекс, состоящий из двух производственных площадок – фермы-репродуктора и фермы откорма – возвели в рекордно короткие сроки. Секрет здесь прост: хорошая организация и высокая производительность труда, концентрация весомого людского ресурса и рациональные технологические внедрения.

На субподрядных работах была задействована треть организаций-участников объединения «Брестоблсельстрой». В летнее время профессионалам-строителям помогали студенческие стройотряды. Так, по личной инициативе председателя Брестского облисполкома Юрия Шулейко свиноводческому комплексу «Диковичи» в 2022 году был присвоен статус областной молодежной стройки. Активное участие в возведении объекта приняли пять студенческих отрядов. Эта стройка стала по-настоящему всенародной, ведь в нее включились и добровольцы общественных организаций и объединений. Люди помогали наводить порядок и благоустраивать комплекс, готовя его к открытию. Общими усилиями удалось завершить работы гораздо раньше намеченной даты.

В торжественной церемонии открытия объекта 19 января принимали участие председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, министр энергетики Виктор Каранкевич, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, первый заместитель председателя Брестского облисполкома Валентин Зайчук, заместитель председателя Брестского облисполкома Вадим Ольшевский, председатель Пинского райисполкома Игорь Брилевич, председатель Пинского горисполкома Валерий Ребковец, генеральный директор Управляющей компании холдинга «Брестоблхлебопродукт» Федор Колончук, а также представители органов местной власти, предприятий перерабатывающей промышленности, строительных организаций.

 

Под аплодисменты участников мероприятия генеральный директор государственного объединения «Брестоблсельстрой» Владимир Вабищевич передал символический ключ директору ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов» Василию Невару. Как подчеркнул Василий Михайлович, для всего коллектива предприятия право принимать ключ от нового комплекса – большая честь и гордость. Это символ воплощения желанного, достижения поставленной цели усилиями сотен тружеников.

Красную ленту перерезали Юрий Шулейко, Виктор Каранкевич, Владимир Гракун, Игорь Брилевич, и Федор Колончук.

В выступлениях высоких гостей не раз подчеркивалось, что новый современный комплекс поспособствует дальнейшему наращиванию темпов производства продукции и станет вкладом в дело поддержания продовольственной безопасности страны.

Слова благодарности во время церемонии открытия звучали в адрес работников государственного унитарного проектно-изыскательского предприятия «Институт Брестстройпроект», государственного объединения «Брестоблсельстрой», унитарного предприятия «УКС г. Пинска», закрытого акционерного общества «Консул». За плодотворную работу, значительный личный вклад в строительство комплекса «Диковичи» поощрили несколько десятков наших земляков – лучших инженеров, строителей, бойцов студенческих отрядов, добровольцев из общественных организаций.

Для гостей и участников церемонии открытия организовали экскурсию по объекту.

Наталья МИЛЕВСКАЯ.
Фото автора и Людмилы РЕБКОВЕЦ.

Юрий ШУЛЕЙКО, председатель Брестского облисполкома:

Сегодня действительно значимый день, потому что мы вводим в строй наш серьезный объект. Автором и вдохновителем начала этого масштабного строительства стал Валерий Васильевич Ребковец. Будучи в облисполкоме моим первым заместителем, он заверил, что на Пинщине уже есть компетенции, аналогичный комплекс, хорошая кормовая база, и тот руководитель, который возьмется за это дело. Проект получил поддержку министра энергетики Виктора Каранкевича.
Наряду с молочно-товарными фермами, действующими в области, «Диковичи» теперь важный стратегический объект в агропромышленном комплексе Брестчины. Главная цель – увеличение производства свинины, ведь наши перерабатывающие предприятия ощущают ее нехватку.
Благодарю каждого причастного к возведению свинокомплекса за профессионализм и ответственный подход к делу, ведь именно вашими усилиями объект сдан раньше запланированного срока.

Александр МЕЛЕХ, генеральный директор ОАО «Пинский мясокомбинат»: «Новый свинокомплекс нужен нам как воздух»

Для эффективного функционирования мясокомбината и основных показателей социально-экономического развития предприятие должно быть обеспечено необходимым объемом сырья.
Что касается свинины, то годовая потребность составляет порядка 6 тыс.т живым весом. Сегодня мы получаем на Пинщине 4 тыс.т из свинокомплекса «Бокиничи». Запуск нового свинокомплекса позволит полностью обеспечить производство необходимым объемом сырья, загрузить мощности предприятия, расширить номенклатуру существующего ассортимента. Мы станем выпускать больше колбасных изделий и полуфабрикатов, повысим глубину переработки, уменьшим зависимость от импортного сырья и улучшим экономическое состояние предприятия. Это не только деньги предприятия, но и налоговые отчисления в городской бюджет, которых сможем платить больше на развитие Пинска.

В Пинском районе наградили тех, кто помогал благоустраивать свинокомплекс «Диковичи» накануне его открытия

 

 

 

Похожие новости

Чёрная львинка, или Как в ПолесГУ реализуют экопроект

P-V2020

Год мира и созидания в Музее Белорусского Полесья начался с выставки юной художницы Василисы Русско

P-V2020

Как «репетировали» централизованный экзамен одиннадцатиклассники Пинска и региона

P-V2020

Оставить комментарий

Обсуждение