Купятицкая икона Божьей Матери: вернется ли чудо и появится ли монастырь? Узнайте об этом вместе с нашим корреспондентом в специальном проекте «ПВ» «ВОСКРЕСЕНИЕ».
«Чтоб Матерь Божья вернулась, для нее на Полесье нужно построить дом». Найдется ли Чудотворная икона и появится ли в Купятичах монастырь?
Купятицкая икона Божьей Матери, день памяти которой – 28 ноября, – одна из самых древних в Беларуси и почитаемых православными христианами всего мира. Образ особенный: это единственная икона Богородицы, изображенная в кресте. Он стал широко известен в первой половине XVII века.
Согласно преданию, явление иконы произошло в селе Купятичи Пинского уезда Минской губернии в 1182 году. Девочка по имени Анна, пасшая скот, заметив среди листвы блистание света, обнаружила на дереве крест с изображением Богородицы. На том месте сельчане выстроили небольшую деревянную церковь и поставили туда обретенный образ. С тех пор начали происходить связанные с ним чудеса.
История
Во время нашествия монголо-татар ( первая половина XIII в.) храм был сожжен, село разорено, образ считался сгоревшим при пожаре. Спустя годы икону обнаружил паломник Иоаким, который заметил необычное сияние на месте, где стоял храм. Церковь с освящением в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы отстроили заново, монах Иоаким остался при ней служить пономарем.
По информации сайта храма Преподобномученика Афанасия Брестского (г. Минск), в 1629 году «вдова брестского каштеляна (сановника, заседавшего в сенате древней Польши) Григория Войны Аполлония Соколова-Война, бывшая уже в преклонных годах, вознамерилась приобрести село Купятичи с целью построения монастыря при Купятицкой церкви». Чудесным образом ее сыну Василию Бог дал деньги, которых как раз хватило для совершения богоугодного дела. К слову, в стенах монастыря подвизались будущие святые преподобномученики Афанасий, игумен Брестский, и Макарий Каневский, игумен Пинский.
Подробную историю явления иконы Купятицкой Божьей Матери, а также о некоторых связанных с ней чудесах рассказал иеромонах Киево-Печерской Лавры Афанасий Кальнофойский в книге «Тератургима» (Киев, 1638). При создании своего сочинения он пользовался описанием чудес, которые были составлены по желанию Святителя Петра (Могилы), Митрополита Киевского (1596-1646), первоигуменом Купятицкого Введенского монастыря Илларионом Денисовичем.
Исцеления в древности и в наши дни
Одигитрия Купятицкая – Заступница земли полесской – во все времена подавала народу Свою благодатную помощь: укрепляла в вере, защищала от врагов, врачевала все недуги душ и телес, помогала при родах, спасала погибающих на суше и воде, вразумляла гордых, наказывала дерзких.
Предание сохранило много историй.
«Местный владелец Павел Война как-то позвал к себе на обед гостей. Во время обеда помещик в шутливом тоне кощунственно отозвался о Чудотворном Образе. Все участвовавшие в разговоре ночью видели страшное видение и утром встали совершенно больными. Павел Война в тот момент, когда к нему был приглашен врач, умер. Это было в 1614 году». Купятицкая Святыня избавляла село от моровой язвы. Летописи повествуют о многолюдном крестном ходе с Чудотворной иконой, песнопением и молитвами во время усилившейся болезни в весенний праздник Николая Угодника. Болезнь в тот же день прекратилась. В память об этом с правой стороны церкви была построена часовня в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.
«Слава Богу! Хожу своими ногами!»
Чудес случалось очень много. Совершаются они и в наши дни. Об исцелении по милости Матери Божьей рассказала корреспонденту прихожанка Никольского храма деревни Купятичи Ксения Ивановна Федорашко.
– Родом я из деревни Городище. В церковь ходила не всегда, а по большим праздникам. Случилось так, что я заболела сахарным диабетом. В 2001 году у меня начались проблемы с ногой, образовалась гангрена. Врачи решили, что стопу нужно ампутировать. Положили меня в центральную больницу. Соседка привезла образ Купятицкой иконы Божьей Матери, и я стала усердно молиться Богородице и Николушке Чудотворцу, чтобы исцелили они уже гнившую стопу, а взамен пообещала каждое воскресенье быть в храме, поклоняться Господу, благодарить и обставлять образа цветами. Так три месяца я со слезами молилась и просилась. Лечить меня взялись хирурги Иван Иосифович Гудинович и Валерий Павлович Сац (ныне уже покойный). Через два месяца наступило улучшение, какого врачи уже и не ожидали. А еще через месяц меня выписали домой. И это настоящее чудо! Им я тоже, конечно, очень благодарна за усердие.
Я и сейчас молюсь и благодарю нашу Матерь и Владычицу Небесную за все! – делится Ксения Ивановна. – Как и обещала, каждую службу посещаю, цветы ношу охапками, украшаю иконы. Для этого отвела полсотки огорода, каждую весну и лето засаживаю их цветами. И вот уже 24-й год хожу своими ногами. Слава Богу!
Об исцелениях рассказал и настоятель Свято-Николаевского храма протоиерей Анатолий Ковалько:
– Служу я здесь с 1988 года. Многое повидал. Были и исцеления. Как-то подошла ко мне женщина, спросила: «Отец Анатолий, вы помните меня? Я из Минской области. Когда заболела онкологией, приезжала сюда, молилась (у прихожанки появились слезы на глазах). И выздоровела! Прогнозы врачей о том, что максимум месяц проживу, не подтвердились. Вот уже три года прошло. Я приехала поблагодарить Матерь Божию!»
Да я и сам исцелился! В 2002-м меня положили в нашу двенадцатиэтажную больницу с двумя грыжами позвоночника. Два месяца пробыл я там и получил направление на консультацию в областную больницу. Брестские врачи направили на операцию. Но я возложил свою беду на Господа и Матерь Его, от операции отказался. Через несколько лет меня увидел лечащий в Пинске врач, поинтересовался здоровьем. Когда узнал, что операции не было и я даже вожу автомобиль, очень удивился. Милостью Божьей живу! – улыбнулся батюшка.
Нужен дом Матери Божьей на Полесье
Во второй половине XVII века монастырь был захвачен сначала католическими, а затем униатскими монахами. В 1655 году возникла угроза его разграбления и уничтожения, поэтому православные иноки во главе с наместником архимандритом Лазарем Барановичем решили покинуть монастырь. Они взяли с собой святую икону Богородицы и перенесли Чудотворный Образ в Киевский Софийский собор, где и поместили.
К Купятицкой Одигитрии прибегали с благоговением и почитанием не только украинские православные, но и белорусские верующие. В середине XIX столетия прихожане Купятицкого прихода обратились в Святейший Правительствующий Синод с прошением о возвращении из Киевского Софийского собора Купятицкой Чудотворной иконы Божьей Матери. Однако прошение было отклонено. Отказ был мотивирован тем, что икона «принадлежала не приходской церкви, построенной в 1822 году, а монастырю, ныне уже не существующему, и перенесена в Киево-Софийский собор не предками просителей, но православными бывшего монастыря монахами 200 лет назад».
Существуют сведения, что в Софийском соборе Чудотворный Образ пребывал до конца 20-х годов XX столетия. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Чтобы Матерь Божья Купятицкая вернулась туда, где было Ее явление, нужно возобновить обитель – дом Матери Божьей на Полесье, считает проректор по внешним связям Минской духовной семинарии иеромонах Агафангел (Будишин). Кстати, шесть лет батюшка жил в Пинске, нес послушание в Пинской епархии под руководством ныне почившего о Бозе архиепископа Стефана.
– По благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси, митрополита Минского и Заславского Вениамина и владыки Пинского и Лунинецкого Георгия мы ведем поиск подлинного списка Чудотворной иконы Купятицкой и намерены заниматься возрождением мужского монастыря в пределах деревни Купятичи, – говорит отец Агафангел. – Поскольку для монашеской жизни полезно уединение, хотелось бы возвести обитель не в самой деревне, а где-то неподалеку в лесу. Ведем переговоры с представителями местных властей о выделении земли между деревнями Купятичи и Любель. Просим православных христиан помолиться, чтобы Господь все устроил. Ведь возобновление монастыря имеет огромное значение для жизни региона, да и всей страны. К слову, через пять лет исполнится 400 лет с тех пор, как впервые был организован монастырь.
– А что слышно по поводу подлинника иконы? Ведь Купятицкий Образ, без преувеличения, имеет мировое значение.
– Мы ведем исследовательскую работу по поиску Чудотворного Образа. В Оренбурге нашли семью, имеющую к этому прямое отношение. Поэтому мы не теряем надежды, ведем с ними переговоры. Пока рано раскрывать подробности.
«Днесь радостно празднуем»
Пока ведется поиск подлинника иконы, православные верующие могут помолиться у ее точного списка, тоже чудотворного, написанного в XVII веке. Напомню, он находится в Свято-Николаевской церкви деревни Купятичи Пинского района. Храм построен в 1892 году и является памятником архитектуры. Это одна из причин, по которой здание не отапливается. Тем не менее, верующие из Купятичей, Высокого, Городища приезжают сюда помолиться по воскресеньям и праздничным дням. Нередко, особенно 28 ноября, в день памяти Купятицкой иконы Божьей Матери, в церкви полно паломников со всей Беларуси и не только. Вот и сегодня православные отмечают день памяти явления Чудотворного Образа в кресте, с умилением произнося тропарь «Днесь радостно празднуем память явления Чудотворнаго Образа Твоего в Кресте, Владычице, иже щит явися Веры Православныя, укрепляяй и спасаяй во дни тяжких испытаний с верою притекающих к Тебе. Сице прилежно молимся: Буди всегда наша Заступница».
Елена ЖУК.
Фото автора.