В течение двух дней участники IV Всебелорусского крестного хода пребывали на Пинщине. Они посетили братские могилы советских воинов и партизан, памятные знаки, установленные в честь героев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Их путь пролегал по территориям Плещицкого, Лопатинского, Ласицкого, Молотковичского и Дубойского сельсоветов.
Первым местом, куда направились участники во главе с епископом Пинским и Лунинецким Георгием, стал храм Святого Архангела Михаила в агрогородке Плещицы.
– Отрадно, что памятные мероприятия в районе стартовали именно с этой местности, – отметил настоятель храма протоиерей Василий Грень. – Ведь освобождение Пинщины и города Пинска начиналось с данной территории, с деревни Ласицк. Мы молимся за воинов, которые 80 лет назад очистили нашу землю от врага. Молимся и за священнослужителей, которые не щадя своей жизни, помогали партизанам, военнопленным, еврейскому населению, всем, кто нуждался в поддержке. Эти люди жили своими планами и надеждами. Но война все это разрушила. Нам с вами нужно помнить погибших воинов, а также матерей и дочерей, которые слезно молили Бога, чтобы он помог им добыть победу.
В храме находилась капсула, в которую собирают землю со всех захоронений почивших героев, в том числе с братской могилы в д. Малые Дворцы, где похоронены неизвестные солдаты. В церемонии приняли участие епископ Пинский и Лунинецкий Георгий, протоиерей Василий Грень, председатель районного Совета депутатов Вячеслав Лозюк, заместитель председателя райисполкома Дмитрий Полховский.
– Церковь на протяжении всей истории нашего государства разделяла судьбу своего народа, своей паствы, помогая побеждать врага и восстанавливать разрушенное, утверждая любовь и умножая ее. Примером доброты, любви и милосердия она помогала залечить раны войны, потери близких людей, – отметил владыка Георгий.
Именно поэтому во время крестного хода вспоминали также священнослужителей, которые поддерживали военнослужащих, находившихся в плену, передавали им еду и одежду, помогали партизанам, защищали мирное население от уничтожения. Такими в Пинском районе были отец Александр Романушко, который находился в отряде Василия Коржа, служил в церкви д. Малая Плотница; отец Косьма Раина из д. Хойно вместе с сыновьями ушел в партизаны, а немцы за это сожгли храм. Это и священнослужитель Михаил Воложин из д. Дубновичи, вместе с сыном Леонидом был убит немецкими оккупантами в 1942 году за связь с партизанами. К слову, участники крестного хода посетили его могилу и взяли оттуда щепотку земли в капсулу.
Вячеслав Лозюк рассказал, что в Пинском районе чтят память людей, благодаря которым мы живем под мирным небом. Подвиг людей, участвовавших в его освобождении, увековечивается в памятниках. Так, несколько лет назад был установлен бюст Героя Советского Союза Дмитрия Тремасова в Лопатино, в прошлом году – партизанскому командиру Василию Коржу в Ставке. В скором времени планируется установить бюст Тихона Калинина.
Далее крестный ход направился в деревню Лемешевичи, где находится самое большое в Пинском районе захоронение советских воинов и партизан – в братской могиле покоятся 488 солдат и офицеров, которые в марте-июле 1944 года освобождали нашу землю. Их имена увековечены на плитах обелиска, как и 111 местных жителей, которые погибли, защищая Родину.
Следующим пунктом стал агрогородок Лопатино, где находится братская могила советских воинов и партизан, а также установлен бюст Дмитрия Тремасова. В деревне Ласицк завершился первый день пребывания участников крестного хода на Пинщине.
4 июня они направились в Жабчицы, к памятному знаку летчикам и морякам. В агрогородке Молотковичи посетили братскую могилу советских воинов и партизан, в д. Дубое – памятный знак погибшим землякам. В каждом из вышеуказанных мест проводились молебны, митинги, а также закладывали землю с захоронений в капсулу. На границе Пинского и Ивановского районов у деревни Дубое состоялась церемония передачи эстафеты Крестного хода делегации Ивановского района.
– Наша с вами святая обязанность – всегда помнить тех людей, которые положили свою жизнь за то, чтобы у нас были мир и спокойствие. Поэтому мы должны молитвенно чтить тех, кто, не щадя своей жизни, даровал нам ясное небо над головой. Не случайно девиз крестного хода – «Вера. Память. Отечество», – отметил протоирей Василий Грень.
Крестный ход завершится 29 июня у Свято-Духова кафедрального собора в Минске, пройдя более 300 километров по всей Беларуси. Капсула с землей, взятой со всех воинских захоронений на территории страны, будет помещена в крипту храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших в г. Минске 3 июля, в День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Инна УРБАНОВИЧ.
Фото автора.