Среда, 10 августа, 2022
Актуально Год исторической памяти

Как в Пинске прошел день партизанской славы

Нам подвиг ваш завещано сберечь

28 июня пинчане и гости города отметили 81-ю годовщину первого партизанского боя во Второй мировой войне и 20-летие со времени открытия Мемориального комплекса «Памятник партизанам».

Этот день тревожного 1941 года по-особенному вписан в славную летопись нашей Победы над нацистской Германией. Держались защитники Брестской крепости; истекая кровью, стачивали когти блицкрига укрепленные районы; боролись и под Пинском. Шел шестой день Великой Отечественной, когда раздались первые выстрелы партизанской войны. На северном подступе к городу моторизированный отряд захватчиков был остановлен. Этот смелый поступок совершили сугубо гражданские люди. Сплотившись, чтобы дать отпор агрессору, они остались бить врага на временно оккупированных территориях. Партизанское движение раскрывает народный характер Победы. Каждый кусочек нашей земли стал местом подвига. Из горстки бойцов под руководством доблестного командира Василия Коржа, как назвали его впоследствии – генерала полей и лесов, выросло многотысячное Пинское партизанское соединение. За годы войны его бойцы уничтожили более 20 тысяч вражеских солдат и офицеров, взяли 200 пленных, подорвали 464 эшелона, уничтожили 86 танков и бронемашин, 770 автомашин, взорвали 279 мостов, разгромили 32 немецких гарнизона. Горела земля над ногами захватчиков и их приспешников.

Совершенный народом подвиг знаменует в Пинске Мемориальный комплекс «Памятник партизанам». Он создавался непросто. Общими усилиями ветеранов, общественности, властей, благодаря поддержке Президента Беларуси Александра Лукашенко было завершено возведение монумента.

Почетными гостями юбилейного торжества стали руководитель творческой группы, воплотившей авторский проект, известный белорусский скульптор и архитектор Валентин Занкович, художник, заслуженный деятель искусств Беларуси Владимир Уроднич, который, работая в Министерстве культуры Беларуси, был причастен к возведению монумента в Пинске. Здесь же председатель оргкомитета по сооружению памятника Василий Шуст, в то время возглавлявший горисполком, его заместители Александр Каневский и Владимир Федорович, начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома в тот период Ольга Василенко. Приглашены проживающие в Пинске члены семей Георгия Копрусова и Владислава Базаковского – ветеранов войны, которые вместе с Эдуардом Нордманом, одним из организаторов комсомольского и партизанского движения на Пинщине, многочисленными единомышленниками ратовали за создание памятника.
События минувшего вторника начались встречей с участниками установки монумента, прошедшей в формате пресс-конференции. Звучали воспоминания о том, какие творческие и не только трудности приходилось преодолевать, создавая монумент. К слову, Валентин Павлович Занкович является старейшим в стране мастером монументального искусства. Ваятеля называют «солдатом сурового стиля», в его творческом багаже создание мемориальных комплексов «Хатынь», «Брестская крепость – герой», а также стеллы «Минск – город-герой», памятника «Беларусь партизанская» на Партизанском проспекте столицы.

В качестве модератора встречи выступил начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи горисполкома Валентина Кулак. С интересом выслушали участников событий журналисты, работники культуры, а также председатель горсовета депутатов Леонтий Лемешевский и заместитель председателя горисполкома Геннадий Поликовский. К разговору присоединился председатель горсовета ветеранов Николай Егоров. Кстати, Валентин Занкович высказал предложение по доработке некоторых деталей монумента, которые не были реализованы при его установке.

Музей Белорусского Полесья пригласил на экскурсию по галерее партизанской славы. Здесь в фотографиях представлены бойцы лесного фронта. После музейной экскурсии участники мероприятия отправились за город, чтобы возложить цветы к памятнику «Взрыв», установленному в честь первого боя партизанского отряда В.З.Коржа с фашистскими захватчиками. Он находится возле деревни Посеничи у той самой дороги, на которой народные мстители встретили врага.

Вспомнить это историческое событие и воздать должное памяти бойцам воистину народного фронта собрались представители общественности района, к ним присоединились студенты Полесского госуниверситета. К присутствующим обратились 1-й секретарь райкома «БРСМ» Марина Вожуй, студент вуза Даниэль Радион, являвшийся волонтером «Поезда Победы».

Затем акценты проведения памятного дня сместились на Поляну партизанской Славы, составляющую мемориальный комплекс. Хорошо знакомое место стало выглядеть не по-будничному. Люди не спеша обходят мемориальный объект, читают тесты и фамилии на гранитных плитах, вставленных в треугольные обрамления. Стилизованные «землянки» символизируют семь партизанских бригад, составлявших Пинское партизанское соединение. Они словно расположились по направлениям лучей, идущих от партизанского костра. Здесь же развернулась экспозиция «Забвению не подлежит», созданная Музеем Белорусского Полесья при содействии Пинской межрайонной прокуратуры. Передвижная выставка отражает расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

А теперь переходим к скульптурной композиции. В лучах вечернего солнца она представляется еще более величественно.

Митинг открыл председатель горисполкома Валерий Ребковец. Он напомнил о том, что в Год исторической памяти Пинск отмечает свой 925-й день рождения, а среди значимых событий этого периода особым является 20-летие установления памятника партизанам. Мы чтим подвиг, совершенный нашими земляками и всем белорусским народом. В унисон сказанному прозвучали слова заместителя председателя райисполкома Дмитрия Полховского.

Валерий Васильевич исполнил приятную миссию – вручил благодарности горисполкома и горсовета депутатов за большой вклад в сохранение исторической памяти и личное создание мемориального комплекса Валентину Занковичу, Владимиру Уродничу и Ольге Василенко.
Минутой молчания, возложением цветов пинчане почтили память тех, чей образ увековечен в бронзовых фигурах монумента.

* * *

Весьма примечательно, что памятные мероприятия в Пинске состоялись накануне главного государственного праздника страны – Дня Независимости Республики Беларусь, который отмечается 3 июля в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. История свидетельствует: мы выстояли и победили, потому что были едины, распознали подлинное лицо фашизма. Наша сила в правде и памяти. Служение им вечно и нерушимо.

 

 

Вячеслав Ильенков (фото).

Похожие новости

Завтра, 10 августа, выездной прием граждан проведет заместитель начальника Брестской таможни Сергей Линкевич

P-V2020

С тремя прививками надежнее?

P-V2020

БОЛЬШОЙ ФОТОРЕПОРТАЖ: приветливый «Полесский вьюн» встретил первых гостей

P-V2020

Оставить комментарий

Чат