4.6 C
Пинск
Четверг, 8 мая, 2025
Пiнскi Веснiк
80 лет Великой ПобедеАктуально

Игорь БРИЛЕВИЧ: «Память о Победе дает нам силы выстоять в непростое время»

Игорь БРИЛЕВИЧ: «Память о Победе дает нам силы выстоять в непростое время»

В Пинском районе торжественно открыли памятный знак 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В церемонии принял участие заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству, председатель Брестского областного Совета депутатов, председатель Брестского областного отделения партии «Белая Русь» Игорь Брилевич.

Игорь БРИЛЕВИЧ: «Память о Победе дает нам силы выстоять в непростое время» Игорь БРИЛЕВИЧ: «Память о Победе дает нам силы выстоять в непростое время» Игорь БРИЛЕВИЧ: «Память о Победе дает нам силы выстоять в непростое время» Игорь БРИЛЕВИЧ: «Память о Победе дает нам силы выстоять в непростое время» Игорь БРИЛЕВИЧ: «Память о Победе дает нам силы выстоять в непростое время»Увековечение памяти – наш святой долг, – отметил Игорь Максимович. – В предыдущие годы в Пинском районе установили несколько памятников Героям Советского Союза – Дмитрию Егоровичу Тремасову, Василию Захаровичу Коржу и Тихону Игнатьевичу Калинину, отличившимся при освобождении Пинского района от немецко-фашистских захватчиков. Новый монумент Победы – это венец, но никак не завершение работы по увековечению подвига нашего народа во время Великой Отечественной войны. Это часть нашей национальной идеи. Наш Президент, будучи на форуме в Сталинграде, сказал, что недопустимо забывать путь к Хатыни, к Брестской крепости, к Мамаеву кургану. Если это, не дай Бог, произойдет, то всё неизбежно вернется вновь. Мы, к сожалению, можем видеть вокруг, совсем близко от наших границ, что происходит, когда люди забывают свою историю. Слава Богу, в нашей стране мы свято храним память о том, что было, кто на самом деле победил в той войне. И эту память мы пронесем через века.

Игорь Максимович подчеркнул, что место установки памятника в Пинском районе глубоко символично.

– Он размещен у дороги, на которой 28 июня 1941-го состоялся первый партизанский бой, и именно здесь Пинщина начала ковать Победу. Отрадно видеть, что сегодня на мероприятии так много молодежи, детей, маленьких, которые, может быть, еще не совсем понимают происходящее, но своим присутствием приобщаются к святому делу. Глубоко символично и то, что инициатива воздвижения монумента исходила именно от Молодежного парламента. Это говорит о том, что работа, которую мы проводили все это время, дает плоды.

Глава депутатского корпуса области рассказал, что на Брестчине в последнее время реализовано немало инициатив по увековечению истории Великой Отечественной войны.

– Гражданских инициатив в районах области немало. Недавно, 26 апреля, в деревне Мариново Ляховичского района был открыт памятник погибшим землякам. Подобных инициатив за последние годы реализуется много. В основном это небольшие объекты в сельских населенных пунктах, где-то мемориальные доски, где-то памятники. Но это уже стало хорошим мейнстримом. Люди стремятся помнить, создать место поклонения там, где его до сих пор не было. Это важно. На Брестчине таким вопросам всегда уделялось очень пристальное внимание.

Игорь Брилевич также поделился личным.

– В Беларуси практически нет семей, которых бы не коснулась война. Моя – не исключение. Два моих прадеда участвовали в Великой Отечественной. Один из них пропал без вести, другой сгорел в танке на Курской дуге. Мой дед, к сожалению, ныне уже покойный, тоже воевал. И от него я, будучи маленьким ребенком, впервые слышал о тех ужасах, которые происходили на нашей земле. Он неохотно говорил об этом, наверное, как и многие ветераны, потому что это были, действительно, страшные годы. Помню время, когда рядом с нами было еще много ветеранов, очевидцев войны, как с их участием проходили торжественные митинги. Мы стараемся достойно продолжать такие традиции. Безусловно, память о Победе и победителях дает нам силы для того, чтобы выстоять в непростое время и не допустить возвращения на нашу землю беды, которую наш народ пережил.

Людмила РЕБКОВЕЦ.

Фото автора.

Оставить комментарий

Похожие новости

Сквер «Штыки» открыт для посещений

pv

Поиск памяти: история о Максиме Яковлевиче Овсяникове

pv

Встреча студентов и сотрудников ПолесГУ с епископом Пинским и Лунинецким Георгием

pv
ТГ канал