Суббота, 21 мая, 2022
Актуально Год исторической памяти

ФОТОФАКТ: На территории Ивановского района провели военно-историческую реконструкцию

Военно-историческая реконструкция под названием «Мы помним подвиг наших предков и гордимся их самоотверженностью», посвященная Дню Победы, состоялась в Ивановском районе вблизи деревни Мохро в урочище Красино. Во время войны в этих местах базировался штаб Пинской партизанской бригады. В прошлом году здесь открылся восстановленный партизанский лагерь.

Штаб Пинской партизанской бригады располагался в отряде имени Орджоникидзе. Несколько лет назад стоянку решили реконструировать. В итоге удалось создать одновременно памятник и музей под открытым небом.

Уникальный объект находится в шести с половиной километрах юго-восточнее деревни Мохро. Съезд с трассы Р 144 обозначен информационной табличкой «Стоянка штаба Пинской партизанской бригады», которые, к слову, размещены на всем пути следования.

С 2014 по 2016 год по инициативе и под руководством учителя географии и трудового обучения Мохровской СШ Михаила Кунаховца школьниками были проведены работы по реставрации стоянки Пинской партизанской бригады: восстановлены штабная землянка, колодец и траншеи. На стволе векового дуба была обнаружена вырезанная информация о том, что под деревом захороненен Павел Кузмич Осипов. Его останки, а также трех преданных земле партизан были перезахоронены в 1951 году в братскую могилу в Мохро. Начальную работу сделали именно школьники, затем присоединился Мохровский сельисполком во главе с председателем Иваном Кунаховцом. Со временем возникла идея восстановить этот партизанский лагерь именно таким, каким он был в годы войны.

В настоящее время в лагере размещаются штабная и жилые землянки, пять колодцев, восстановлен блиндаж разведчиков, есть госпиталь, столовая, кухня. Рядом – партизанское кладбище, на котором были похоронены четверо партизан. До сих пор их имена были неизвестны. Помогли пинские судмедэксперты, которым удалось восстановить одно из имен – россиянина Павла Осипова.

Для гостей организовали экскурсию по стоянке с посещением тематических локаций: «Полевой госпиталь», «Окоп и оборонительные укрепления», «Быт партизан», «Штаб бригады» и «Штаб разведки», «Партизанский колодец», «Лесная школа», «Кухня». Участникам продемонстрировали ценные артефакты 40-х годов: каски, оружие, прессу, немецкий бритвенный станок и многое другое. Что немаловажно, экскурсия шла на белорусском языке.

В рамках мероприятия был организован автопробег по маршруту: Пинск-н.п.Рудск-н.п.Мохро-ур.Красино. В нем участвовали вошли представители органов власти Пинского и Ивановского районов, Пинского и Ивановского ДОСААФ, военнослужащие Пинского погранотряда, школьники и ветераны.

Для молодежи Пинского и Ивановского районов провели увлекательную экскурсию по Мохровскому краеведческому музею, который носит звание «народный», разыграли сцену по освобождению пленных. Затем все присутствующие возложили венки и цветы у братской могилы.

Организаторы мероприятия – отдел образования Ивановского райисполкома, военно-исторический клуб «Полесский солдат», Пинское ДОСААФ.

Наталья АЛЕКСЕЕВА.
Фото автора.

Наталья АЛЕКСЕЕВА.
Фото автора.

Похожие новости

21 мая – День работников физической культуры и спорта

P-V2020

SoftPOS-эквайринг от Белинвестбанка – возможность начать принимать платежи через смартфон

P-V2020

В связи с проведением областного фестиваля фольклорного искусства «Радавод» 20 и 21 мая 2022 будет ограничено движение

P-V2020

Оставить комментарий