9.4 C
Пинск
Среда, 29 октября, 2025
Пiнскi Веснiк
Актуально

Его судьба – служение журналистике.Юрию Скороходу – 85 лет

Юрий Сергеевич Скороход. Человек, преклоняющийся перед легендами журналистики, сам давно стал легендой. Мастер публицистики, уважаемый за честность, принципиальность, узнаваемый по особому авторскому стилю, преданный однажды и навсегда избранной профессии, 25 октября празднует 85-летний юбилей.

Его судьба – служение журналистике.Юрию Скороходу – 85 лет

Однажды и навсегда – это сочетание слов нередко встречается в творчестве Юрия Скорохода, присутствует в общении с ним. Слова, наполненные смыслом, ведь так было в его жизни не раз – тогда, когда твердо понял, кем хочет стать, и в день прихода в родную «Полесскую правду», во время знакомства с пинчанкой Татьяной, с которой счастливы уже около пятидесяти лет, вырастили дочь Викторию, радуются успехам внучки Марии.

– Знал, что буду журналистом, начиная с седьмого класса, – говорит Юрий Сергеевич. – Выпускал в школе хулиганскую стенгазету «Колючка». В начале 60-х судьба свела меня с тогдашним составом «Знамени юности». Там работал мой друг Саша Станюта (сын советской, белорусской актрисы театра и кино, народной артистки СССР Стефании Станюты – Прим. авт.), Самсон Поляков и другие. Уровень ребят был ой-ей! Моя первая публикация вышла в этой газете и называлась «Что такое ТКМ?». В то время в Гомеле я был председателем Телевизионного Клуба Молодежи. На телевидении выходила такая программа. Рассказал о ней.

Вираж, еще вираж…

Путь в профессию и в ней самой у Юрия Скорохода был не просто не прямым, а с лихими виражами. Это можно представить даже по его биографии.

Родился 25 октября 1940 года в г. Речица на Гомельщине. Отец Сергей Дмитриевич был инженером-дорожником, окончил Гомельский автодорожный техникум, кстати, вместе с будущим известным партийным и государственным деятелем Кириллом Мазуровым, с которым крепко дружил. Мама Муза Владимировна была врачом-фтизиатром.

Творческий рабочий стаж Юрия Скорохода отсчитывается с 1961-го, когда стал работать помощником режиссера в Гомельском комитете по радиовещанию и телевидению. После службы в армии трудился на Брестском телевидении, позже – слесарем на Гомсельмаше, корреспондентом радио Гомельской районной редакции «Маяк», в Малоритской, Ганцевичской, Пружанской районках.

В Пинск в 1967-м переехала работать его мама, затем и отец. Первым местом работы у Юрия Сергеевича здесь была газета «Мелиоратор Полесья», где он занимал должность литературного сотрудника. В ставшем родным городе на Пине он десять лет был рабочим на промышленных предприятиях – комбинате верхнего трикотажа, заводах «Искож», литейно-механическом и экскаваторо-ремонтном. Это время журналист всегда вспоминает с благодарностью – за приобретенный опыт, знание производственных нюансов и общение с людьми рабочих профессий. Все пригодилось в творчестве, помогло ему быть искренним, а потому таким понятным и близким читателю.

Дорогая редакция

Насколько герой этой публикации предан своей профессии, настолько важное место в его сердце заняла и редакция газеты «Полесская правда». Ей он посвятил 41 год яркой творческой жизни. Начинал в 1981-м корреспондентом, с 1994 по 2004 год руководил коллективом, до выхода на заслуженный отдых был заведующим отделом экономики.

– У меня спрашивали, как я ушел с завода с зарплатой 400 рублей в редакцию, где платили 120, – вспоминает Юрий Сергеевич. – А потому, что мне часто снился один и тот же сон: стою, и мне приносят свежий номер газеты. Беру его и чувствую запах типографской краски. Газета мне снилась постоянно.

Во время одного из юбилеев издания в интервью местному телевидению Юрий Скороход сказал примерно следующее: «Полесская правда» помогла ему держаться на плаву, не потонуть в бурном житейском море, за что он ей безмерно благодарен.

– Мне повезло в том смысле, что пришлось работать рядом с очень талантливыми людьми, – продолжает он. – Валерий Федорович Проскуров (публицист, прозаик, заслуженный деятель культуры БССР – Прим. авт), который собрал сильнейший коллектив в ганцевичской газете «Савецкае Палессе», фольклорист Ярослав Пархуто, Степан Гаврусёв, Евгений Коршуков, Иван Серков (автор книги «Мы с Санькой в тылу врага…») и многие другие. По выходным мы часто собирались в редакции, общались, обсуждали темы. А что за имена были на факультете журналистики! Микола Коваленко, Борис Стрельцов, Олег Слука…

– Счастьем было работать в «Полесской правде» с Евгением Петровичем Пчёлкой, Василием Федоровичем Шабановым, много для меня сделал Антон Иванович Тунчик. А Александр Петрович Дунец! В основном все эти люди партизанили. Пчёлка – один из тех, кто имел отношение к выпуску «Полесской правды» на березовой коре. Во время войны приходилось делать и так. Мы, молодые, с разинутыми ртами смотрели на них, учились у них, ловили каждое слово. Из тех, кто пришел позже, Дина Перец – наш корректор, преданнейший редакции человек, Нина Гмир и другие.

Признание

Общий стаж работы Юрия Скорохода – 64 года, в «Полесской правде» – 41 год. Самые точные слова о патриархе журналистики – талантливый, искренний, принципиальный в работе, трогательный и ранимый во время душевных бесед. Его стиль – острый, яркий. Статьи, очерки, аналитические материалы автора выходили в районной, областной, республиканской прессе.

Юрий Скороход неоднократно побеждал в различных республиканских, областных творческих конкурсах. Он признан победителем социалистического соревнования в честь 60-летия образования СССР. Награждался Почетными грамотами и Благодарностями Брестских областных исполнительного комитета и Совета депутатов, Пинских районных исполнительного комитета и Совета депутатов и другими, дважды его имя было занесено на Доску почета Пинского района (по итогам работы за 2008 и 2019 годы).

Его судьба – служение журналистике.Юрию Скороходу – 85 лет

Имеет почетное звание Белорусского союза журналистов «Заслуженный журналист» (октябрь 2009 года). Является обладателем премии «Золотое перо» (1993), член Союза журналистов СССР с 1983 года.

– Конечно, «Золотое перо» – одна из самых дорогих наград. Ее мне вручал Николай Еременко, который руководил тогда Белорусской конфедерацией творческих союзов.

Юрий Сергеевич живет на набережной, в квартире, выданной ему как члену Союза журналистов СССР. Окна выходят на перекресток рек – слияние Припяти и Пины.

– Как-то стоял вопрос о переезде в Минск, предложили работу. Но как мы могли оставить этот дом, наш город и этот чудесный вид из окна?

Кстати, квартира трехкомнатная, причем по условиям одна из комнат предоставлялась под рабочий кабинет.

– Так и было, – говорит супруга Татьяна Юрьевна. – Он много работал дома, и по выходным тоже. Я еще сплю, а он уже пишет.

– Да, работы было много. И это счастье, когда она в удовольствие, – добавляет Юрий Сергеевич. – Этого желаю и молодым. Они совсем другие, молодые журналисты. У них свой взгляд на мир, свои критерии оценок, свои неписанные правила. И непростительной ошибкой станет любая попытка подогнать их под собственные, пусть проверенные временем, стандарты. Имейте в виду, молодые сегодня умеют многое такое, о чем мы какой-то десяток лет назад не имели и представления и чему так и не научились. И не научимся с такой легкостью пользоваться электронными премудростями, не угонимся за мобильностью вчерашних студентов, уже утратили в определенной степени способность предельно кратко формулировать свои мысли, ставя во главу угла не слово, но факт. Можно, конечно, поспорить, хорошо это или плохо, но… стоит ли? Как говорится, новые песни придумала жизнь.

***

Мне тоже повезло работать рядом с таким талантливым и интересным человеком, как Юрий Сергеевич Скороход. Переступив порог редакции, теперь уже мы, молодые сотрудники «Полесской правды», ловили каждое его слово, несколько побаивались, но так ждали его оценки своей работы. Помним ваши уроки, Юрий Сергеевич: не боятся задавать наивные вопросы, ведь журналисты – дилетанты во всех профессиях и процессах, но должные рассказать о них правдиво; работать не на газету, а для читателя.

С юбилеем! Здоровья Вам, долголетия, тепла в кругу родных и друзей!

Людмила Ребковец

Фото автора

🚫 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
⚠️ Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Похожие новости

Клаўдыё Гуджэроці: “Для мяне Беларусь – другая радзіма”

pv

100-годдзе Пінскай дыяцэзіі Рымска-каталіцкай царквы

pv

Главные медики региона вакцинировались против гриппа

pv
ТГ канал