Чтобы безопасность обеспечить на рабочем месте, любой из нас охрану должен знать труда

Актуально

Ежегодно Всемирный день охраны труда посвящается проблемам, стоящим перед Международной организацией труда (МОТ). Впервые он был отмечен в 2003 году и с тех пор проходит под разными девизами. Например, «Безопасный труд – право каждого человека», «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда», «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов», тема 2021-го: «Предвидеть кризис и быть готовым к нему – инвестировать сейчас в адекватные системы охраны труда». Сегодня проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда. Они организуются, как правило, силами местных органов власти и профсоюзных организаций, работодателями и специалистами в области охраны труда. Так, мобильная группа горисполкома по обследованию условий труда и соблюдению дисциплины на рабочем месте выехала на один из строящихся в Пинске объектов.  

Главный государственный инспектор межрайонного отдела госинспекции труда С.А.Лой, начальник межрайонного отдела Брестского областного управления Госпромнадзора П.Н.Диковицкий, председатель городского объединения организаций профсоюзов Т.И.Зыщик, главный специалист сектора по труду управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома, заместитель руководителя группы Н.В.Чистякова и врач-гигиенист ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» О.Н.Онищенко дали оценку организации работы по обеспечению безопасных условий труда, снижению производственного травматизма, повышению ответственности руководителей и специалистов организаций за создание здоровых и оптимальных условий труда. 

Как отметила Наталья Чистякова, для оперативного оказания руководителями специалистам организаций города практической и методической помощи в обеспечении безопасных условий труда в 2021 году продолжила свою работу мобильная группа горисполкома. В условиях неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с коронавирусной инфекцией работа мобильной группы не прекращалась и не прекращается в настоящее время. Все без исключения материалы с информацией о выявленных в обследованных организациях нарушениях законодательства об охране труда для информирования и принятия мер реагирования направляются в Пинскую межрайонную прокуратуру. В организациях в соответствии с требованиями подпункта 1.2 пункта 1 Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 12.10.2015 № 420) проводится систематический контроль физического состояния работников, занятых на работах с вредными условиями труда и (или) повышенной опасностью.  

В рамках Всемирного дня охраны труда 28 апреля нынешнего года в организации направлены информационные материалы с целью обратить особое внимание работников на вопросы охраны, правила внутреннего трудового распорядка в части запрещения употребления алкогольных напитков, наркотических веществ, курения во время работы, а также безусловную реализацию всеми Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». 

Каждый из нас может внести свой посильный вклад в борьбу с травматизмом и аварийностью на рабочем месте. Наниматели отвечают за безопасность и гигиену труда. Рабочие должны соблюдать правила безопасности, не подвергать себя и коллег необоснованному риску, знать свои права и участвовать в осуществлении профилактических мероприятий. 

 

Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ. 

Фото автора. 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *