Суббота, 28 сентября, 2024
Пiнскi Веснiк
80-летие освобождения Беларуси

Они были первыми: Владимир Немытов

Неоценимый вклад в народную борьбу с фашистами и их пособниками внес Владимир Григорьевич Немытов. Он, как и миллионы соотечественников, пожертвовал своей жизнью, чтобы не допустить порабощения гитлеровцами родной земли. Отдавая дань памяти, в год 80-летия освобождения Беларуси вспомним жизненный путь героя и его боевых товарищей.

Он наш земляк

Долгие годы ошибочно считалось, что Владимир Григорьевич родился в 1893 году в Орловской губернии Российской империи и что на Пинщину переехал после революционных событий 1917-го. В этом есть малая доля верной информации. Удалось установить, что на самом деле, по сути, он наш земляк – уроженец Лунинца. Исправлена и неточность с годом рождения.

В свое время заместитель председателя Пинского городского исполнительного комитета Александр Альфредович Каневский составил запрос на допуск в архивы автора этих строк. Требовалось дополнительно изучить имеющиеся сведения о нашем герое. В Брестском областном архиве нашлась папка Немытова. В ней ряд документов: личная карточка, автобиография, регистрационные листки, удостоверения. Эти данные впервые публикуются в печати.

Таким образом, стало известно, что Владимир Григорьевич Немытов родился в 1898 году в Лунинце. Он был третьим ребенком в семье, которая ранее переехала на Полесье из Орловской губернии в поисках лучшей доли. Отец работал в паровозном депо, одна старшая сестра вышла замуж за военного и уехала в Москву, а вторая с супругом в Речицкий район Гомельской области.

В огне Первой мировой войны

Свой трудовой путь Владимир начал в двенадцать лет. Работал и параллельно учился в железнодорожной четырёхклассной школе (1910-1914 гг.). В 1914-м, в год начала Первой мировой войны, получил специальность слесаря и был направлен ремонтником паровозов в Ковель. С наступлением немецких войск в 1915-м эвакуирован в глубь России – в Вологду. Через два года вернулся домой, где трудоустроился помощником машиниста. Произошли изменения в личной жизни – женился.

Это было тяжелое время в истории многострадальной белорусской земли. Еще гремела Первая мировая война, на Полесье вовсю хозяйничали немцы и не только. На осколках Российской империи разгоралась кровавая Гражданская война, назревал советско-польский конфликт. Лунинец – крупный поселок железнодорожников – был разорен оккупантами. В этой связи семья Немытовых решила покинуть обжитые места. Родители нашего героя направились к дочери на Гомельщину, а Владимир с супругой Верой переехали в Пинск.

Чужой для польской власти

Следовавшие один за другим боевые действия ввергли Пинщину в бедственное положение. Из-за хаоса, разрухи отсутствовала какая-нибудь работа, но и вхождение Пинска, как и всей Западной Беларуси, в состав польского государства не сулило благополучия для простых жителей. Год Немытов был безработным, перебивался халтурами. 1920-й принёс удачу – устроился на железнодорожную станцию в ремонтные мастерские. Но вскоре был уволен, как «неблагонадежный элемент». Предприняв несколько попыток, смог пробиться разнорабочим на спичечную фабрику. Позже Владимир Григорьевич вспоминал, что испытывал трудности с работой из-за отсутствия у него «велико-польского» происхождения. Подозрение у польских властей вызывало и то, что его близкие родственники жили в Советском Союзе.

Немытов в полной мере ощутил отношение Варшавы к Западной Беларуси, ее населению. Край в основном использовался как источник сырья и дешевой рабочей силы. Рабочий день в промышленности составлял 10-12 часов, зарплата была более низкой, чем в исконно польских регионах. На руководящие должности преимущественно назначались граждане польского происхождения. Самые лучшие, плодородные земли передавались в пользование осадникам – польским колонистам-переселенцам, вышедшим в отставку военнослужащим, членам их семей, государственным служащим. Более 80% населения края были заняты в сельском хозяйстве. В отношении белорусов польские власти проводили политику полонизации. Применялись репрессии и запугивания.

Поэтому не удивительно, что в сентябре 1939 года Владимир Григорьевич, как и сотни тысяч его соотечественников, приветствовал поход Красной армии в Западную Беларусь.

Работа на благо единой Беларуси

К моменту судьбоносных событий осени 1939 года Немытов ценой не легкого труда, порядочности и отзывчивости сыскал авторитет среди коллег. Получил заслуженное повышение по службе. В характеристике парторганизации, датированной концом 1940 года, читаем: [Тов. Немытов Владимир Григорьевич работает на спичечной фабрике имени «17 сентября» в Пинске в качестве Начальника автоматно-набивочного цеха. С работой справляется хорошо. Дисциплинированный, выдержанный товарищ, принимает активное участие в общественной жизни фабрики…].

Они были первыми: Владимир Немытов Они были первыми: Владимир Немытов

Когда встал вопрос, кого выдвинуть в городской Совет депутатов трудящихся, рабочие «спички» единогласно поддержали кандидатуру Владимира Немытова. Принят в ряды Коммунистической партии Беларуси.

28-30 октября 1939 года в Белостоке состоялось знаменательное для белорусской государственности Народное Собрание Западной Беларуси. Пинск, среди прочих, представлял Немытов. Делегаты приняли Декларацию о воссоединении Западной Беларуси с БССР. Этот факт – торжество исторической справедливости, ведь без воссоединения даже трудно себе представить, как бы развивалась наша страна.

24 марта 1940 года прошли выборы в Верховный Совет Белорусской Советской Социалистической Республики первого созыва. Пинчане от городского округа избрали Владимира Немытова. Тогда главной задачей высшего законодательного органа Советской Беларуси была интеграция недавно вошедших в состав республики западных территорий.

10 марта 1941 года на заседании бюро Пинского горкома КП(б)Б Немытова утвердили народным заседателем областного суда. Кстати, месяцем ранее товарищи выдвинули Владимира Григорьевича кандидатом в члены Всесоюзной партии большевиков [с октября 1952 года – КПСС. Прим. авт.].

Верный друг и соратник

Немытов особо сблизился с неменее важной в истории Пинщины личностью – Андреем Ивановичем Приступой. Такой же простой, открытый парень из Молотковичей. Батрачил, занимался активной подпольной деятельностью в рядах Коммунистической партии Западной Беларуси. После воссоединения был избран депутатом Верховного Совета СССР. В годы войны партизанил, а в мирное время трудился на разных должностях в структурах исполнительной власти Пинского района. Возможно, их объединяла общая нелегкая судьба, то, что всего довелось добиваться упорным трудом, а может, борьба с несправедливостью, которую они видели при Польше по отношению к белорусам. Это действительно была настоящая мужская дружба.

Ольга Тимофеева, дочь А.И. Приступы, вспоминала: «Всегда радовалась, когда Владимир Григорьевич приходил в гости к отцу. Он был открытым человеком, внимательным и учтивым. Несмотря на отсутствие за спиной университетов и академий, обладал широкими знаниями, имел большой кругозор, поэтому с ним быстро и интересно пробегало время. Действительно верил в то, чем занимался, и серьезно относился к общественно-политической жизни. Рассуждал, переживал за будущее».

Забегая вперед, стоит отметить, что именно Андрей Иванович сыграл не последнюю роль в том, чтобы его друга летом 1957 года перезахоронили в Братскую могилу в д.Молотковичи. Приступа очень тяжело пережил сообщение о гибели Немытова, корил себя, что не смог проститься с ним. Как оказалось, прощание просто затянулось по времени.

Его шаг к Победе…

За несколько дней до вероломного нападения нацистов Владимир Немытов отправился на юг Советского Союза, где должен был пройти курс лечения. В первые дни войны вступил в ряды Красной армии. Вскоре его отозвали в распоряжение Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси. Осенью 1941-го находился в Москве. Здесь получил приказ – отправиться уполномоченным в тогдашнюю Пинскую область для активизации подпольно-патриотического движения.

В 1942 году Немытов прибыл на Пинщину, где совместно с товарищами способствовал созданию широкой сети подпольных организаций, занимался выпуском агитационной литературы, нелегальных газет. Известно, что Немытов неоднократно бывал в оккупированном фашистами Пинске, где встречался с подпольщиками. С августа того же года – командир взвода партизанского отряда имени Сергея Лазо. При его участии сформирован партизанский отряд имени Александра Суворова.

30 декабря 1942 года Владимир Немытов и Шая Беркович проводили в деревне Козляковичи собрание комсомольского актива. Возвращаясь утром в партизанский лагерь, наткнулись на группу гитлеровцев и полицаев, которые выискивали в лесу подпольщиков и прятавшихся евреев. Завязался неравный бой. На помощь соратникам поспешили бойцы отряда Фёдора Кунькова. К сожалению, к моменту прихода подмоги депутат Верховного Совета БССР и лидер подпольной организации комсомольцев Пинщины уже погибли.

Через несколько недель после описываемых событий его поплечники создали отряд народных мстителей, присвоив имя павшего в бою патриота. Его возглавил родной брат прославленного Фёдора Куньнова Влас. На момент соединения отряда с регулярными частями Красной армии в нем насчитывалось 190 бойцов.

Партизанский отряд имени Немытова дал не один мужественный бой. Из донесения командира Власа Кунькова, датированного 16 апреля 1944 года: «15 апреля вечером была отправлена группа в тыл противника в количестве 6 человек. На переправе через реку встретили противника на 3-х лодках до 40 человек. Наша группа первая открыла огонь по противнику, при этом уничтожено и потоплено 20 немцев. С нашей стороны один ранен в ногу, его отправили в госпиталь. Сегодня готовим отправку еще одной группы».

Память и мы

31 декабря 1942 года Немытова и Берковича похоронили в лесу возле деревни Зелёное Колено Ивановского района. Летом 1957-го состоялось перезахоронение, вечный покой они обрели в Братской могиле в Молотковичах.

В 1977 году по решению Пинского городского исполнительного комитета в торжественной обстановке на здании спичечной фабрики была установлена мемориальная доска в честь Владимира Григорьевича Немытова. Его именем названа улица в Пинске.

22 июня 2021-го в холле перед Овальным залом Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь была открыта мемориальная доска в память о депутатах высшего законодательного органа Советской Беларуси, отдавших свои жизни в борьбе с фашистами. Среди 94 фамилий героев выбито имя Владимира Григорьевича Немытова. В том же году вышла книга «Они были первыми», где каждому из погибших или пропавших без вести в годы войны народных избранников посвящена статья.

Дмитрий Кисель,
магистрант исторического факультета  БрГУ им. А.С. Пушкина