Среди символических мест, связанных с массовым геноцидом белорусского народа, – урочище Бронная Гора возле одноименной станции в Березовском районе Брестской области. Оно одно из крупнейших в Беларуси, где проводилось уничтожение мирного населения. Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны еще продолжается, и по мере продвижения следствия открываются новые факты.
А мы освежим нашу память и обратимся к уже известным свидетельствам непосредственных очевидцев тех трагических событий. Просто для того, чтобы не повторилось больше. Никогда. Ибо, пока мы помним, имеем будущее. Забудем – исчезнем. С лица земли, может, и нет, но государство потеряем, как потеряла его Украина.
Подготовка
К массовому уничтожению советских граждан немцы подошли со всем своим арийским педантизмом и тщательностью. И место для этого выбирали долго. Остановились на неприметном урочище Бронная Гора, что примерно в полукилометре северо-западнее одноименной железнодорожной станции. В конце 1941 года здесь находились небольшие строения и рвы под хранилище ГСМ, которые успели отстроить до войны части Красной армии для своих нужд. Невольным свидетелем первых расстрелов на Бронной Горе стал И.В. Гавин, работавший стрелочником на железной дороге. Разговаривая с одним немецким солдатом, он услышал, что недалеко от базы недавно расстреляли 40-45 красноармейцев. Для массовых казней оставалось лишь эти рвы расширить…
В мае-июне 1942 года на станцию согнали советских военнопленных, а также крестьян из прилегающих деревень. На площади около 17 тысяч квадратных метров началась подготовка могил. Одновременно на месте работало 600-800 человек. Зачастую для ускорения процесса немцы использовали подрыв земли при помощи взрывчатки. Таким образом, было выкопано восемь могил разных размеров от 4–5 метров шириной до 63 метров длиной. Все имели глубину 3,54 метра.
Кровавая драма
В середине июня 1942 года на станцию стали прибывать первые эшелоны с несчастными – из Бреста, Березы, Пинска, Дрогичина, Кобрина… Из Березы поступил состав с 16 товарными вагонами, в каждом находилось по 200-205 человек. Второй эшелон прибыл из Дрогичина и Городца – 46 вагонов. В третьем в 40 вагонах находились узники из Бреста. Четвертый – 18 вагонов – заполнили узники из Кобрина и Пинска. Пятый вновь пришел из Бреста и состоял из 13 вагонов. Все составы доставили узников еврейских гетто, а также оказавших сопротивление захватчикам представителей других национальностей. Они и стали первыми жертвами Бронной Горы.
Для полноты картины необходимо привести воспоминания свидетелей. Стрелочник железнодорожной станции Бронная Гора Роман Новис: «При разгрузке вагонов всех граждан заставляли сбрасывать с себя верхнюю и нижнюю одежду, раздевались донага все, как мужчины, женщины, так и дети. После этого осматривались пальцы рук, и при наличии у кого перстеньков последние снимались. После такой тщательной проверки поодиночке голых отводили к ямам и по лестнице спускали туда. В ямах ложили лицом вниз (подряд) рядом друг к другу вплотную и при заполнении полностью ряда производили расстрел из автоматов. Вслед за этим помещали таким же путем второй, третий ряд – до заполнения ямы. Все издевательства и расстрелы граждан я лично видел сам, слыхал их стоны, крики – железнодорожные стрелки и будка, где я находился, были не дальше 250 м от ям, где производился расстрел.
В то же время, т.е. в июне 1942г., немцами произведен расстрел около 800 человек рабочих при военных складах. Все были закопаны в яму на месте, возле складов и бараков, которые находятся в метрах 400 от станции Бронная Гора по направлению к шоссейной дороге Москва — Варшава».
Затем убийства мирного населения были поставлены на поток. Тот же свидетель Гавин показывал позднее, что «начиная с июля 1942г. до начала 1943г. в рн Бронной Горы стали поступать ежедневно по два эшелона с евреями, которые я лично принимал. Указанные эшелоны подавались и разгружались недалеко от станции, на отходящей в лес ветке, где все евреи расстреливались». А вот протоколы допроса еще одного свидетеля, также стрелочника железнодорожной станции Бронная Гора Б.М. Щетинского: «Поскольку я был связан с работой на железной дороге, то приходилось часто слышать стон, плач детишек, женщин и мужчин, находящихся в запертых вагонах. Однажды я стоял возле самого эшелона, который прибыл с людьми, и слышал разговор немцев, которые охраняли данный эшелон, что в вагонах имеется много умерших. После выгрузки народа из вагонов эшелон возвращался обратно, и я видел, что в вагонах находилась одежда, которая была снята с доставленных к ямам граждан. …В сентябре 1942 года я совместно с дежурным по станции Шмидтом проезжали с составом поезда по ветке железной дороги, которая проходила возле ям, где расстреливались советские граждане. Нам нужно было проехать немного дальше, то есть к складам, где находилось военное обмундирование. Но наш состав остановили немцы и дальше не пустили, подбежали ко мне и хотели убить. Шмидт переговорил с ними, и меня отпустили. Наш состав был напротив ям, я видел, как немцы носили граждан (трупы) и бросали в ямы».
В советском плену оказался бывший каратель 320го полицейского батальона СС, ответственного за уничтожение людей в Бронной Горе, обервахмистр Э.Пульзак, служивший водителем автомашины. В один из дней октября 1942 года он вместе с другими шоферами получил приказ подготовить технику для «работы» в Березовском гетто: «Когда мы прибыли в гетто, оно было полностью окружено, и вовнутрь была послана группа солдат в количестве 20-25 человек. Когда солдаты вошли в гетто и начали выгонять из домов население, поднялся жуткий крик и вопли. Через 20 минут на мою автомашину было погружено 20-25 человек евреев: мужчин, женщин и детей, после этого сели четыре солдата, и мы уехали из Картуз Березы в лес, расположенный в 10 км, около шоссейной дороги на г. Барановичи. …Как только я приехал к этому месту, то всех, которых я привез, отвели от шоссе приблизительно на 40 м, где донага раздели, а затем голых погнали к ямам, где и расстреляли, не щадя ни детей, ни женщин. … Всего за этот день было расстреляно около 300 человек…»
Грабёж и заметание следов
А затем начался грабеж домов и личного имущества. Вот как описывал сей процесс один из полицаев-украинцев при ликвидации гетто в Брестской области: «Все еврейское имущество было разграблено немцами, которые взяли себе лучшие вещи – платяные шкафы, мягкие диваны, посуду, одежду и обувь, а остальное продали лавочникам для простого народа. Я тоже участвовал в грабежах. Через неделю после расстрела евреев я отправился в гетто и в деревянном сарае нашел чемодан. В нем были две блузки, джемпер, три метра ткани и пара дамских домашних туфель. В одном доме за печкой я взял матросскую форму, желтые матросские туфли и пижаму. Из еврейского имущества я взял еще шкаф, матрас, картину, настенное зеркало и три кило овсянки и картошки». А потом этот «герой войны» приволок награбленное домой, поцеловал жену, обнял детей и стал раздавать подарки… Который раз возвращаюсь к мысли: советская власть была слишком гуманной. За такое следовало строго наказывать.
Весной 1944 года для нацистских извергов и их пособников запахло жареным. Советские войска готовились к решающему наступлению, и полное освобождение территории Белорусской ССР было лишь вопросом времени. В этих условиях немцам необходимо было скрыть следы своих преступлений. Начались раскопка могил и сожжение трупов. Как свидетельствовал тот же Роман Новис, при этом была использована горючая жидкость: «Во время сжигания трупов по всему поселку Бронная Гора ощущался невыносимый запах от [сжигаемых] трупов. …Сжигание трупов продолжалось на протяжении 13-14 дней. Жгли беспрерывно, днем и ночью». А затем были расстреляны и также сожжены около 100 советских граждан, которые по приказу карателей занимались раскопкой могил.
Преступления нацизма не имеют срока давности. И сейчас, по прошествии более восьми десятков лет, нам необходимо восстановить историческую справедливость и осудить всех нацистских преступников и их прихвостней. Пусть даже посмертно. Чтобы их потомки знали, какими нелюдями были их предки. Знали и мучились. До конца жизни.
Никита СТРИЖ.
Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.