Пiнскi Веснiк
80-летие освобождения Беларуси

Николай Ободовский: учитель, разведчик, герой Полесья

Справлялся с любой задачей, какой бы трудной она ни была

Николай Ободовский: учитель, разведчик, герой ПолесьяРовно 80 лет назад, с марта по май 1944 года, в полесских лесах осуществлялась специальная операция. Она имела особую значимость: от ее исхода во многом зависела судьба Польши. Среди партизан, на чьи плечи легла поистине тяжелая задача, был наш земляк Николай Адамович Ободовский. Педагог, поэт, разведчик, организатор становления советской системы образования на Полесье. Но обо всем по порядку…

Отец стал примером

Личность нашего героя без пре-увеличения знаковая, колоритная, но по ряду причин находящаяся в тени прошлого. Это упущение в самый раз исправить в год 80-летия освобождения Беларуси.
Родился Николай Адамович

13 апреля 1900 года в деревне Хойно Пинского района. Девятью годами ранее сюда приехал наставничать его отец Адам Иванович Ободовский. Выходец из крестьянской семьи из-под Минска получил образование в Несвижской учительской семинарии. В 1907 году Ободовские перебрались в Пинск. Глава семейства заступил на должность младшего учителя городского приходского училища при станции Пинск. Адам Николаевич имел близкое знакомство с Якубом Коласом, который также преподавал в упомянутом училище. Уже после смерти Ободовского-старшего его сын вел переписку с классиком белорусской литературы.

В 1914 году началась Первая мировая война, к осени 1915-го значительную часть Беларуси заняли немецкие войска. В этой связи семья Ободовских эвакуировалась в российский город Новый Оскол. Здесь Николай с отличием окончил реальное училище. Особое рвение проявил к иностранным языкам. В совершенстве владел немецким, французским и польским языками.

Патриотическая работа с молодёжью

Осенью 1919 года Ободовские вернулись в Пинск. Ситуация в нашем регионе сложилась крайне непростая. Приходили и уходили польские солдаты, блуждали различные формирования так называемых «белых», а зачастую откровенные банды. Вдобавок тогдашние украинские националисты пытались включить наши земли в свое марионеточное государство. Предпринимались первые попытки установления власти Советов.

В итоге Западная Беларусь отошла к Польше. В 1921 году Николай Ободовский переехал на Столинщину. Здесь до 1929-го трудился школьным учителем в деревнях Большие Орлы и Белая. В 1930 году прошел высшие физико-математические курсы в Люблине и поступил в Варшавский педагогический университет. Заочно отучился три курса, затем был отчислен и лишен возможности работать в столинской школе. Дело в том, что в этот период на квартире Ободовского собирался подпольный кружок молодежи. Знакомились с советскими периодическими изданиями и литературой. Однозначно, учитель имел связь с коммунистическим подпольем, но особо об этом не распространялся. Однако город полнился слухами. Кому особо доверял, говорил: «Наша Родина – СССР! В результате случайно сложившихся крайне несправедливых исторических событий мы попали под польскую оккупацию. Вскоре придет то время, когда Западная Беларусь и Украина навсегда присоединятся к Родине». Через два года Ободовский все же получил возможность преподавать в деревне Плотница.

Несколько личностных характеристик. Его высоко ценили и уважали ученики, коллеги за ум, смекалку, надежность, храбрость и способность принимать волевые решения. Он любил повторять: «Какой бы трудной ни была задача, ищи решение. Не говори, что задача не имеет решения». Своему личному убеждению был твердо верен всю жизнь…
В Пинск!

На областной съезд учителей

Осенью 1939 года свершилось торжество исторической справедливости – произошло воссоединение белорусского народа.

В числе прочего встал вопрос о ведении образовательного процесса на белорусском и русском языках. Срочно требовалось строить народную систему образования, переходить на советскую базу. Остро не хватало методического материала, учебников, не говоря уже о профессиональных педагогах.

В Столине организовали белорусско- и русскоязычную школы. Последнюю советская власть доверила поднимать Николаю Ободовскому. С задачей он успешно справился. Пригодилось знакомство с Якубом Коласом. С его помощью Ободовский получил в дар современную библиотеку. Ей гордилась не только школа. Директор снискал особую популярность.

В начале 1940-го в Пинске состоялся областной трехдневный съезд учителей (в 1940-1954 годах существовала Пинская область. — Прим. авт.). Мероприятие инициировал областной комитет Компартии, приехали высокопоставленные чиновники из Народного комиссариата просвещения БССР. Николай Адамович принял активное участие в съезде, выступил с докладом на семинаре для начинающих педагогов.

Наша полесская «Молодая гвардия»

22 июня 1941 года мирную, созидательную жизнь Советской Беларуси прервала война. В те дни из-за болезни Николай Ободовский находился в тяжелом состоянии. Вскоре начал организовывать вокруг себя подпольную группу пионеров и комсомольцев. Особо доверял активисту ВЛКСМ Антону Сологубу. Среди юных подпольщиков были Иосиф Дежурко, Иван Барейко, Иван Миронович, Леонид Робец, Иван Волонцевич, Анна Литвинко и Павел Добринец. Последний вспоминал, с чего началась их антифашистская деятельность:

«Николай Адамович заболел и не смог пойти в партизанский отряд. Дом, где он жил, находился недалеко от школы, и мы часто забегали к директору. По его инициативе все книги школьной библиотеки и еще некоторые важные учебные пособия были закопаны в саду, чтобы спрятать их от врага».

Затем их частично переправили в ближайший партизанский лагерь. Дальше у ребят появлялись куда более сложные задачи. Ободовский и Сологуб составляли тексты листовок, переписывали сообщения Совинформбюро. Несмотря на угрозу расстрела, отважные пионеры и комсомольцы распространяли эти материалы по городу, передавали в деревни, чтобы жители знали о «новом порядке» оккупантов и что Красная армия не сломлена.

Символическая акция – подброшенная бургомистру Столина листовка. В ней – стихотворение Николая Ободовского «Предателям, подлецам, трусам и спекулянтам». Хлесткие, правдивые строки автор адресовал землякам, вставшим под вражеские знамена.
Листовку подкинули в управу на стол бургомистру. Прочитав, тот потребовал от полицаев найти бесстрашных «наглецов», но Ободовский и его ученики-патриоты уже находились за пределами Столина.

Авторству Николая Адамовича принадлежит песня-гимн «Мы сыны боевого народа», стихи «Полициянт», «Кругом нас враг». Как утверждали люди из его окружения, «он метко бил стихами по оккупантах».
Ободовский попал в бригаду специального назначения Степана Каплуна, заброшенную в полесские болота разведывательным управлением Генерального штаба Красной армии. Был назначен командиром группы разведки.

На переговоры к Сталину

С 1942 года на территории Польши развернули активную деятельность Коммунистическая рабочая партия и ее молодежное крыло — Союз борьбы молодых. К концу 1943-го была сформирована подпольная Армия Людова и создано подпольное правительство в Варшаве Крайова Рада Народова.

В начале марта 1944 года в Варшаве решили послать представительную делегацию в Москву, которая должна была проинформировать советское правительство о деятельности польского подполья, согласовать совместные действия, направленные на освобождение Польши и возрождение ее государственности.

К тому времени бригада Степана Каплуна дислоцировалась в лесах Малоритского района. Польские товарищи смогли пробраться в район Ковеля, где их блокировали вражеские войска. Больше месяца делегация искала выходы на партизан и лишь к середине апреля наткнулась на людей Каплуна. Стало понятно, что перебросить союзников в Москву можно только по воздуху. Каплуновцы взялись за обустройство временного аэродрома. Из-за нехватки инвентаря работа замедлялась. Командир группы разведки Николай Ободовский получил задание найти лопаты, топоры и пилы. С этой целью его люди поактивничали на территории, подконтрольной оккупантам, и необходимый инвентарь был добыт. Разведчики делали все, чтобы враг не догадался о спецоперации. Через связных закидывались разные лживые сведения.

Нацисты готовились к масштабному контрнаступлению. Проводили тотальную зачистку лесов, болот, хуторов. В стремлении не оставить в тылу народных мстителей каратели не прекращали акции. В итоге враг вышел к лесам у деревни Ляховцы Малоритского района, где базировались партизаны. Когда попытки с ходу выбить каплуновцев не увенчались успехом, близлежащие леса и болота подверглись регулярному артиллерийскому и минометному обстрелу.

В таких условиях партизаны расчищали и выравнивали заросшую деревьями поляну для приема самолетов. Степан Каплун головой отвечал за жизнь высоких польских визитеров. Они ежедневно находились в сопровождении Ободовского, свободно говорившегого по-польски. Их имен и званий никто не знал, но все понимали серьезность события.

Перед Николаем Адамовичем была поставлена еще одна, не менее важная задача. Для продуктивных переговоров со Сталиным требовалось научить польских товарищей русскому языку. В определенные часы разведчик вновь становился педагогом и давал уроки. По этому поводу его ученик, один из строителей лесного аэродрома Иосиф Дежурко сделал запись в своем дневнике: «В расположении нашей бригады появилось несколько поляков. На вид очень интеллигентные люди, одеты по-городскому. Они усиленно изучают русский язык. С собой принесли томик Пушкина. По этой книжке они учатся читать и выговаривать русские слова. В этом деле им помогают командиры разведчиков Н.А. Ободовский и А.А. Сологуб».

К началу мая площадку для приема самолетов с Большой земли обустроили. Это был результат самоотверженного труда народных мстителей. Однако на этом проблемы не закончились. Фашисты проводили постоянный обстрел урочища, запускали в глубь леса отряды СС, действовали лазутчики. По этой причине дважды срывалась отправка, а в один из дней эсэсовцы смогли прорваться к самому лагерю каплуновцев, но безуспешно. Бригада партизан вынужденно маневрировала с места на место, путала противника, разбивалась на мелкие группы.
Все же день Х настал. 15 мая 1944 года польская делегация на двух самолетах У-2 покинула полесские болота и направилась в Москву, в Кремль, к Сталину. Кратко о переговорах – они прошли с огромным успехом, подвиг в лесах Полесья был не напрасным…

Николай Ободовский не представлял себе, кого он прикрывает и учит русскому языку. Это были будущие руководители послевоенной Польши. Мариан Спыхальский станет маршалом, Казимир Сидора возглавит польскую дипломатию в странах Африки и Азии, Ян Ханнеман займет пост министра обороны, а Эдвард Осубка-Моравский станет главой правительства Польской Народной Республики.

А что пройдёт, то будет мило
Николай Адамович Ободовский награжден орденом Красной Звезды, медалями «Партизану Великой Отечественной войны I степени», «За победу над Германией», «За доблестный труд». После освобождения Беларуси вернулся в Пинск. Сначала трудился инспектором городского отдела образования, затем — областного. Был назначен заведующим школьным сектором области. Пришлось возрождать систему народного образования. За заслуги и успехи в этом деле отмечен знаком «Отличник народного просвещения БССР», грамотой Верховного Совета БССР, а также удостоен звания «Заслуженный учитель».

После войны наш герой познакомился с учительницей Галиной Игнатьевной Шавель, чья судьба достойна отдельной публикации. Она могла быть среди тысяч расстрелянных нацистами пинчан, но чудом спаслась. К сожалению, их семейная жизнь оказалась не долгой – всего шесть лет. Переживали по поводу невозможности иметь детей, о чем писали в письмах близким людям. Война отняла здоровье у Ободовского. По фотографиям до и после войны видно, насколько это разный человек.

12 марта 1951 года у Николая Адамовича случился обширный инфаркт. Похоронен в Пинске на кладбище по улице Спокойной. Спустя 40 лет, незадолго до своей смерти, Галина Игнатьевна отдала в Музей Белорусского Полесья весь семейный архив. На одной из фотографий Николай Ободовский сделал надпись: «А что пройдёт, то будет мило…»

Дмитрий КИСЕЛЬ, магистрант исторического факультета
БрГУ им. А.С. Пушкина.