Пинские школьники рассказали, какой след в истории их семей оставила Великая Отечественная война. «След войны в истории моей семьи» – конференция под таким названием прошла в Полесском государственном университете. Ее организатором выступила Пинская межрайонная прокуратура.
– Я рассказывал о своих дедушке и прадедушке. Что случилось с прадедом Павлом Алексеевичем Созоновичем, в семье долго не знали, он пропал без вести на войне. Его сын, мой дедушка Николай Павлович, во время войны был подростком, помогал партизанам. С ним произошла такая история: он насыпал немцам в бензобак песок, его поймали и приставили к голове оружие, чтобы расстрелять. Но его спасла моя бабушка, которая вылила на голову фашисту ведро воды. Деду тогда было всего двенадцать лет… – рассказывает четвероклассник СШ № 9 г. Пинска Георгий Святощик.
Николай Павлович при жизни о судьбе отца так и не узнал и завещал дочери Ольге продолжить поиск. Все прояснилось только в 2008 году, когда были рассекречены архивы. Педантичные фашисты зафиксировали, что Павел Созонович попал в плен под Волковысском в июне 1941 года и умер в концлагере в августе 1942-го.
– Готовить исследовательскую работу на конкурс мне помогали мама и моя учительница Инна Павловна. В школе мы подробно изучаем тему войны, – добавил Георгий.
– Разработкой темы Великой Отечественной войны мы с ребятами занялись с первого класса. Со временем собрали богатый материал. Важно, что к этому подключились и родители. Мы прочли много литературы, узнали сведения об участниках войны из семей учеников, сняли тематический видеофильм, сделали альбом фотографий наших ветеранов – с ними участвуем в акции «Беларусь помнит. Помним каждого», – рассказала учитель начальных классов Инна Павловна Марчук. – В свое время подробно занялись темой партизанского движения, даже придумали и создали настольную игру «Партизаны Пинщины» с заданиями для лучшего усвоения материала. Ее основа – карта нашего города, на которой обозначены улицы, названные в честь известных партизан. Перемещая фишки по обозначенным пунктам, дети отвечают на вопросы. Они с удовольствием играют на переменах и не только. Недавно открыли для себя новую страницу истории войны – деятельность подпольщиков, будем разбирать ее подробно. Детям интересна тема Великой Отечественной войны, ее события откликаются в душе каждого. Храним историю ради мира.
Ученик Чуховской школы Иван Коховец рассказал о прадедушке-фронтовике Алексее Константиновиче Петрушкевиче, вернувшемся с войны победителем. Никита Асаулов из СШ № 10 – о вкладе в Победу своего прадеда Ефима Денисовича Асаулова. В семье учащегося СШ № 14 Александра Остапчука свято хранят историю прадеда Петра Владимировича Сапеги… В конференции приняли участие около 50 школьников из города Пинска и Пинского района. Фронтовики, партизаны, жители оккупированных территорий, труженики тыла, узники фашистских концлагерей – каждая озвученная история индивидуальна, но и схожа с тысячами других, так как в Беларуси практически нет семей, которых бы не коснулась война.
– У жюри была очень сложная задача, потому что абсолютно все работы были достойными. Поэтому каждый из участников – победитель. Прежде всего потому, что неравнодушные к сохранению памяти, – отметил, подводя итоги конференции, Пинский межрайонный прокурор Дмитрий Позняк.
Все же конкурс есть конкурс и Дмитрий Сергеевич вручил дипломы призерам в каждой из трех возрастных групп.
Так, дипломами первой степени были награждены Никита Асаулов (СШ № 10 г. Пинска), Иван Коховец (Чуховская СШ) и Георгий Святощик (СШ № 9 г. Пинска). Вторые места заняли работы Серафима Андрейковца (Кошевичская СШ), Дарьи Коховец (гимназия № 2 имени Архиепископа Стефана г. Пинска) и Анны Шустик (СШ № 18 г. Пинска). Дипломами третьей степени отмечены Маргарита Копытко (Сошненская СШ), Александр Остапчук (СШ № 14 г. Пинска) и Дмитрий Олещеня (СШ № 9 г. Пинска). Все ребята получили сертификаты участников конференции.
– Когда были живы ветераны, с коллегами бывал у них, слушал их страшные воспоминания о войне и чувствовал, что они волнуются за то, чтобы это не было забыто и никогда не повторилось. Сегодня, глядя на участников конференции, видя их отношение к прошедшим событиям, понимаю, что те опасения были напрасны. Мы все с вами помним и будем хранить свою историю. Тем более что героический и трагический след Великой Отечественной войны есть в каждой белорусской семье. Спасибо всем за неравнодушие, за то, что вы помните и гордитесь своими дедами, прадедами и сохраняете истории их судеб как семейную реликвию, – добавил Дмитрий Позняк.
К поздравлениям присоединились заместители председателей городского и районного исполнительных комитетов Николай Новак и Дмитрий Полховский, а также ректор Полесского госуниверситета Валерий Дунай.
Церемонию украсили патриотичные музыкальные номера талантов города и района.
Людмила РЕБКОВЕЦ.
Фото автора.