Пинчане вернулись с победами с Первенства Республики Беларусь по боксу

Спорт

Чётко. Упрямо. Уверенно. Именно так выступили пинчане на Первенстве Республики Беларусь по боксу среди юниоров и юниорок 2004-2005 годов рождения в 13 весовых категориях, которое состоялось в Гродно на легкоатлетическом манеже стадиона «Неман». 



На ринг вышли представители всех шести областей и Минска. Главную судейскую коллегию возглавили судья международной категории Сергей Паршин (главный судья, г. Гродно) и  судья высшей национальной категории Алексей Шашко (главный секретарь, г. Витебск). 



— Нынешний год выдался для спорта не самым простым. Пандемия, вызванная распространением коронавирусной инфекции, негативным образом повлияла на изменение планов. Однако боксеры, несмотря на обстоятельства, работали напряженно и готовились к ответственному спортивному мероприятию. Республиканские соревнования среди юниоров до 16 лет являются главными после взрослого Кубка Беларуси, — рассказал тренер по боксу СДЮШОР № 5 Никита Шабельник. – В сборную Брестской области попали наши воспитанники Дарья Лецко, Станислав Макаревич, Владислав Диковицкий и Дмитрий Городицкий. 




Эти состязания можно назвать просмотром на будущие старты, чтобы боксеры не засиживались. Потому что тренироваться без соревнований ребятам не интересно. Они вообще могут бросить спорт. Когда они выступают на официальном  ринге, есть результат. И мы видим, как они растут или стоят на месте, — отметил Никита Александрович.




Интересный момент состязаний – участие представительниц прекрасного пола – уверенных, сильных, отважных. В официальном Первенстве по боксу девушки участвуют не первый раз. Их правильно называть боксанами. В Гродно приехали 19 боксан. Наша Даша стала лучшей в весовой категории до 60 кг.




Дарья с улыбкой реагирует на стереотипы о том, что бокс может превратить изящную девушку в мужеподобную. Благодаря боксу можно стать только женственнее. Аэробные тренировки не наращивают мышечную массу. Нагрузки полезны для хорошего эмоционального состояния и поддержания физической формы, — уверена девушка.




Техника бокса – это важнейший механизм, который должен работать бесперебойно, слаженно и надежно. Оттачивать ее в каждодневных тренировках  юным боксерам  вместе с Никитой Александровичем помогают Игорь Джонович Волосович, Евгений Александрович Шабельник. Следуя советам и рекомендациям своих тренеров, ребята ярко, достойно представили регион, проявив на гродненском ринге свои лучшие волевые качества и боксерское мастерство. У Дарьи и Станислава – золото первенства, серебро у Владислава, Дмитрий стал хорошим соперником в спаррингах.

Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ

Фото Ирины ДЕНИСОВИЧ



 Владислав ДИКОВИЦКИЙ, серебряный призер в весовой категории до 60 кг:

— Бокс — серьезная часть моей жизни. Это очень честный спорт, не допускающий ошибок. Ринг не прощает ленивых, слабых и самоуверенных. Участие в поединках научило меня и уважению, и настойчивости, и терпению, и концентрации. Всему, что я теперь использую на площадке.


Первый бой в Гродно я выиграл со счетом 5:0, второй, тяжелый и напряженный, — 3:2. В финале мне чуть-чуть не хватило выносливости и дыхания, и я уступил сопернику из г. Бобруйска Никите Гарбузу. 



 Дарья ЛЕЦКО, обладательница золотой медали в весовой категории до 60 кг:

— Женские спарринги — это очень эмоциональные выступления. Ждать каждого нового соревнования или важного поединка всегда волнительно. Справиться с внутренним напряжением, почувствовать себя уверенней мне помогает поддержка родителей и мудрый совет тренера. 


На республиканских соревнованиях по боксу в своей весовой категории у меня было две соперницы. Первый бой выиграла со счетом 5:0, второй 4:1 в схватке с соперницей из Гомеля Ариной Филатовой. Таким образом  на ринге в Гродно я одержала свою семнадцатую победу.


Любопытно


Упоминания о женском боксе относятся к 20-м годам XVIII века. В этом заслуга англичан, составивших общий свод правил. По ним и судили поединки как среди мужчин, так и среди женщин. Первой зарегистрированной боксаной в истории была Элизабет Уилкинсон. Эта амазонка, которая называла себя «Европейской Чемпионкой», противостояла обоим полам в поединках. 


В 1904 году этот вид спорта включили в основную программу Олимпийских игр в Сент-Луисе. Правда, потом на долгие годы из списка исключили. Знатоки с хорошей памятью уверяют, что женщины триумфально ворвались в мир бокса в марте 1996 года. Именно тогда состоялся поединок Майка Тайсона и Фрэнка Бруно. Для разогрева публике показали женский бой Кристи Мартин с Дидре Гогарти. Уже на следующий год в Греции провели первый международный чемпионат по женскому боксу, в котором приняли участие российские спортсменки. А в 2012 году эта дисциплина вернулась в олимпийскую программу. Зрители летних Олимпийских игр в Лондоне наблюдали за состязаниями с воодушевлением.


Среди боксан мира хорошо известны Миа Сент-Джон, по прозвищу «Нокаут», Наталья Рагозина, Екатерина Пинигина, Жизель Саланди, а также Лейла Али, восьмая из девяти детей величайшего боксера Мухаммеда Али.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *