Когда хобби – дело жизни

Когда хобби – дело жизни
6 Июля 2017
  Екатерина Васильевна БЕЛЕХОВА фитнес-инструктор (универсал) со стажем работы в индустрии здорового образа жизни более десяти лет. Именно за это время пинчане, которые шли в ногу с мировыми предпочтениями, узнали, что такое фитнес, и распробовали такие его направления, как шейпинг, пилатес, джампинг (фитнес на батутах). Для многих эти составляющие здорового образа жизни стали неотъемлемой частью каждого их дня. Так произошло и с Екатериной, у которой увлечение спортом и работа слились в единое целое.

  Екатерина с шести лет занималась в цирковой студии «Арлекин» при Пинском городском центре культуры и творчества (в то время — Дом культуры «Трикотажник»).

  — Однажды директор Тамара Ивановна Демиденко предложила мне самой стать руководителем и вести студию фитнеса «Грация», — вспоминает Екатерина. — Она вселила в меня уверенность, что я смогу работать со взрослыми. В то время слово «фитнес» было мало кому известно и понятно. Это сегодня практически каждый знает, что это система физических упражнений, которая ставит перед собой цель — достижение спортивной формы и улучшение фигуры.

  Поэтому Екатерина стала преподавать шейпинг (одно из направлений фитнеса) и для этого окончила европейскую школу корреспондентского обучения, где освоила программу «Фитнес и здоровье».


  Занятия в студии «Грация» были свое-образным хобби, делом для души. Девушка планировала быть педагогом, поэтому поступила в Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина на специальность «белорусский язык и литература и русский язык и литература». Основным местом работы стала Оснежицкая средняя школа, в которой трудилась сначала педагогом-организатором, а после — учителем белорусского языка. Именно здесь довелось Екатерине обучать на дому детей с различными физическими и психологическими особенностями. Общение с ребятами, требующими особого подхода, натолкнуло на мысль, что надо развиваться, пополнять свои знания. Для этого решила получить второе высшее образование в ГУО «Академия последипломного образования» по специальности «Интегрированное обучение и воспитание в школьном образовании».

  Училась, занималась шейпингом, участвовала в различных конкурсах, мероприятиях, фестивалях… Закономерно, что ее активность и компетентность заметили в районном отделе образования и пригласили в качестве методиста по воспитательной работе.

  — Где бы я ни работала, мое увлечение фитнесом всегда поддерживали мои руководители. В районном отделе образования В.К.Бегеба, а потом и А.И.Приловская также заинтересованно отнеслись к этому. Я несколько раз проводила занятия для сотрудников — то, что сейчас очень модно делать в крупных компаниях. Поэтому они не удивились, когда я согласилась стать художественным руководителем в бывшем ДК «Трикотажник», чтобы быть «ближе» к фитнесу.

  В городском центре культуры и творчества все та же Т.И.Демиденко, с легкой руки которой и появился фитнес в жизни многих пинчанок, только способствовала Е.Белеховой развиваться.

  Так, Екатерина не раз была у инструктора международного класса категории «Elite» Натальи Новожиловой на мастер-классах, благодаря которым получила удостоверение международной федерации фитнеса о том, что является фитнес-инструктором (универсалом) и может вести занятия по аэробике, шейпингу, пилатесу, силовому тренингу в любой стране.

  На тренерском поприще пригодилось и педагогическое образование: чтобы грамотно выполнять упражнения, надо знать строение тела человека и четко понимать механизм его работы. Ведь, например, от бездумного, неправильного приседания толку мало. А знания по психологии пришлись кстати при работе с горожанками, пришедшими в студию фитнеса, — у каждой свой характер и воспитание.

  — Рано или поздно мои подопечные интересуются, как им похудеть, внеся коррективы в свое питание. В такой ситуации надо дать грамотный ответ, ведь избавляться от лишнего веса необходимо с умом, — не раз подчеркивала Екатерина во время нашего разговора. — Резкий отказ от еды чреват обвисшей шеей и щеками, в целом нездоровым видом тела, сказывается на состоянии организма. Поэтому закономерно назрела потребность принять участие в системе семинаров «Фитнес и питание: индивидуальный подход к здоровому питанию» для того, чтобы давать грамотные ответы своим подопечным, занимающимся фитнесом.


  Для участниц группы «Актив 30 дней» (в рамках студии фитнеса «Грация») фитнес-инструктор разрабатывает специальный режим питания по методике так называемого «одного стакана», назначает разгрузочные дни и следит за тем, чтобы девушки обязательно занимались кардио-тренировками, посещая занятия по различным видам фитнеса. В практике Екатерины есть девушки, и их немало, которые почти за год избавились, например, от 17 килограммов лишнего веса, а главное — сохранили свое здоровье, улучшив при этом внешний вид. «Мышцы должны быть в тонусе, а не в расслабленно-ослабленном состоянии после одной лишь диеты», — постоянно отмечала Екатерина.

  — К такому виду фитнеса, как пилатес (система оздоровительной тренировки, с помощью которой совершенствуются и тело, и душа), я пришла в тот момент, когда столкнулась с тем, что не все, кто хочет заниматься спортом, может им заниматься по состоянию здоровья, — отмечает Екатерина. — Шейпинг очень активен, и эта интенсивность движений дает колоссальную нагрузку не только на мышцы, но и на позвоночник, суставы. Например, только при прыжке вес увеличивается в четыре раза, значит, во столько раз увеличивается и нагрузка на суставы. А пилатес как раз для тех, у кого, например, сколиоз, артроз, артрит, и его главная задача — оздоровить человека.


  Екатерина прошла специальное обучение для того, чтобы преподавать пилатес, а затем и джампинг. Если вы были на праздновании Дня молодежи, подготовленный отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома, то, вероятно, обратили внимание на то, что двухдневная программа включала в себя выступления разных фитнес-коллективов. Так, участницы студии фитнеса «Грация», которой руководит Е.В.Белехова, выступили на площади Ленина с номером, демонстрирующим джампинг (упражнения на батуте). Кстати, достаточно редкий для белорусов вид фитнеса: в нашей стране им занимаются, помимо пинчан, жители Минска, Бреста и Борисова. Джампинг достаточно агрессивен для фигуры в том смысле, что за сорокаминутную тренировку на батуте сжигается 800 калорий, в то время как за 60 минут занятий на полу — всего 150. Им могут заниматься люди, у которых есть проблемы с суставами, так как батут снимает нагрузку не только при прыжках, но и во время выполнения любых упражнений. Людям с массой тела более 80 кг на полу заниматься очень тяжело, а, например, бег и прыжки, им вообще противопоказаны, на батуте же вес не имеет значения. Так называемый «эффект водного выталкивания» нивелирует нагрузку на суставы, но хорошо корректирует вес.

  Директор Пинского городского центра культуры и творчества С.В.Матузко, с которым Екатерина работает сегодня, также поддерживает увлечение своего сотрудника. Именно он предложил участницам студии фитнеса «Грация» показать редкий вид фитнеса — джампинг — на Дне молодежи. И еще, следуя традициям предыдущих руководителей, способствует Екатерине осваивать новый вид фитнеса — аэройогу.



  Ася ТЕРЛЕЦКАЯ
  Фото из архива Е.В.БЕЛЕХОВОЙ

просмотров: 163, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~BA40H


 
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     









Клуб любителей животных




       
-1200h1800_1_270193_300x0_mc.jpg


Анекдот дня