Дан старт развитию в Пинске хоккея на профессиональной основе

Дан старт развитию в Пинске хоккея на профессиональной основе
27 Июля 2018
  Десять лет тому назад была открыта университетская ледовая арена, сделавшая этот вид спорта практически круглогодичным, а первый удар шайбой выполнил Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. Памятное было событие. Так Пинск стал хоккейным городом. 

  Впрочем, и до этого находились любители, которые играли на замерзшей Пине, выезжали на матчи в города, где были арены с искусственным льдом. После 2008 года стали формироваться команды при спорткомплексе Полесского госуниверситета: взрослые, студенческие, детские. Отделение хоккея открыла футбольная СДЮШОР № 3. Ледовые дружины участвуют в различных соревнованиях, в том числе и республиканских. И то, что за минувшие годы был наработан определенный спортивный потенциал, продемонстрировал начавшийся в начале года чемпионат города.

 Команды играют динамично. Кстати, финальный этап первенства состоится осенью. Однако в большом хоккее, вопреки многим ожиданиям, Пинск так и не заявил о себе. Удивительное дело, к нам на тренировочные сборы приезжало московское «Динамо», а своей серьезной клубной команды все не было. И в то же время Федерация хоккея Республики Беларусь позиционировала ледовый дворец спорта в Пинске как площадку для проведения соревнований. Раз есть площадка и на ее содержание тратятся деньги, значит должен быть на должном уровне и хоккей.

  Может быть, и осталось бы статус-кво, если бы не требования Главы государства по активизации профессионального хоккея и подготовке спортивного резерва. Нужно оживить соревновательный процесс. В прошлом году федерацией было принято решение об увеличении числа участников национального чемпионата, в том числе благодаря созданию новых клубов в Пинске, Барановичах, Орше и Бобруйске. Сегодня еще окончательно не заявлено, в каком формате будет проводиться первенство, однако те, кто обязан в нем выступать, к осени должны заявить о своей готовности. Времени остается не так и много.

  — В начале июня было зарегистрировано государственное спортивное учреждение «Хоккейный клуб Пинские ястребы», учредителем которого является горисполком, и оно незамедлительно приступило к работе, — констатирует заместитель председателя городского исполнительного комитета Марина Владимировна Ковалевская. — Заранее продуманные и выверенные алгоритмы действий позволили достаточно быстро решить основные организационные вопросы. Самое важное, что сразу был определен тренерско-административный штаб: приняты на работу директор, главный тренер, бухгалтер, администратор. Приехали спортсмены, претендующие подписать контракты, началось комплектование состава игроков. Вакантной остается должность врача команды. Тут есть особые требования: нужен травматолог высшей или первой категории, желательно со специализацией в спортивной медицине и имеющий возможность работать с командой на выездах. А пока хоккеисты находятся на попечении врачей центральной поликлиники.

  Что касается перспектив подготовки молодежного резерва, то с предстоящего учебного года планируется клубу мастеров передать учащихся отделения хоккея СДЮШОР № 3. К слову, тренер детской команды Илья Шиг является администратором «Пинских ястребов».



  Городским исполнительным комитетом совместно с городским Советом депутатов определен порядок финансового обеспечения спортивного учреждения. Все нацелено на достижение результата: клубу – быть, команде — побеждать!
У клуба, действующего на базе спорткомплекса Полесского госуниверситета, есть особое преимущество. Вуз располагает широкими возможностями научно-методического и медико-биологического сопровождения тренировочного процесса: от текущей функциональной диагностики спортсменов до целенаправленного отбора на основании ДНК–типирования. Сегодня это прогрессивные подходы к определению потенциала спортсменов, повышению эффективности их подготовки. Спорт и наука идут рядом.

  Сейчас в отлаженном учебно-тренировочном просмотровом сборе участвуют 25 спортсменов. Так, из персонально заявленных игроков состав «Пинских ястребов» недавно пополнили два  опытных хоккеиста: нападающий столичной «Юности», чемпион Беларуси Александр Абакунчик и защитник ХК «Лида» Кирилл Тарасевич. Среди претендентов выступать под знаменем пинского клуба есть ребята из Новосибирска, Челябинска, Московской области. В качестве статусных игроков команда может иметь не более пяти легионеров. Ближе к сентябрю, началу сезона, мы узнаем состав команды. 

  Все призвано, чтобы отправить «Пинских ястребов» в полет за спортивной славой.

  Вячеслав Ильенков
  Фото автора

просмотров: 234, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~941PP

  
 



Главные новости

RSS
Термобелье от ОАО "Полесье"
просмотров: 25, комментариев 0
Пинский погранотряд отметил свое 25-летие
просмотров: 30, комментариев 0

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня