Пинчанка Эльвира Герман завоевала «золото» на чемпионате Европы

Спорт

  Счастливым стал уик-энд на прошлой неделе для пинской легкоатлетки Эльвиры Герман. В Берлине на 24-ом чемпионате Европы по легкой атлетике наша землячка завоевала золотую медаль! В финальном забеге 100 м с барьерами Эльвира преодолела за 12,67 секунды, опередив сильнейших соперниц из Германии Памелу Дуткевич и Синди Роледер. Ее золотая медаль стала четвертой наградой в копилке белорусской команды. Чемпионку континента поздравил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Позже победу в марафоне одержала и Ольга Мазурёнок, которая вместе с М.Доманцевич и А.Ивановой завоевали командный Кубок в марафоне. Всего на счету белорусских легкоатлетов три «золота», «серебро» и три «бронзы». В медальном зачете наша сборная в числе топ-10 лучших команд Европы и занимает седьмую позицию. 

  Свидетели яркой победы юной пинчанки на чемпионате так описывают ее еще одно восхождение на пьедестал почета. На этот раз на стадионе «Олимпийский» в столице Германии. Вечером в четверг легкоатлетки готовились к финальному забегу на дистанции 100 м с барьерами. Погода не радовала — приближался дождь, усиливался ветер. Было душно. Термометры показывали  плюс 43 градуса. Была отменена даже одна из церемоний по награждению. Но, к счастью, природная буря обошла стороной. Буря страстей в это время кипела на самом стадионе. Эльвира молнией промчалась по беговой дорожке. К сожалению, ее подруга по команде Алина Талай, также вышедшая в финал стометровки с барьерами, из-за травмы не смогла финишировать. Эльвира бежала на дистанции за двоих. И она с честью справилась — на 0,5 секунды обогнала своих соперниц. 

  Было нелегко, рассказывала позже бегунья. В четверг она дважды выходила на старт. В полуфинале немного поотстала, но уже после пятого барьера обогнала всех. В финале у Эльвиры также всё получилось! Именно на такой результат сезона нацеливал свою подопечную тренер В.Мясников. И еще. Когда спортсменки готовились к старту, на стадион упали первые капли дождя. Эльвира расценила это, как хороший знак. Она любит бегать под дождем. Она обогнала дождь! 

  Эльвира Герман в этом году побеждала на многих соревнованиях, не только в Берлине. Совсем недавно она выиграла международные соревнования в Чехии, где установила национальный рекорд Беларуси среди молодежи (U-23). Первой финишировала на своей коронной дистанции, участвуя в «Бриллиантовой лиге» в Швеции, где обогнала сильнейших легкоатлеток из Ямайки и Голландии. В 2017 году завоевала серебряную медаль Всемирной универсиады в Тайване, в 2016-ом победила на чемпионате мира (U-20). Второе место заняла наша барьеристка на вторых юношеских Олимпийских играх, третье — на Европейском юношеском Олимпийском фестивале. 

  Эльвира Герман — лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь «Белорусский спортивный Олимп-2016», обладательница награды Белорусской федерации легкой атлетики «Атлетика» в возрастной категории «Юниоры». По итогам 2017 года в номинации «Физическая культура, спорт и туризм» Э.Герман признана «Человеком года» г.Пинска. Здесь, в своем родном городе, девушка и начала заниматься легкой атлетикой. Помогли раскрыться ее яркому спортивному таланту тренеры А.Синкевич и Е.Веренич. По мнению сегодняшнего наставника чемпионки В.Мясникова, наша землячка уже спустя год «запросто может потягаться даже с фаворитками чемпионата мира». А чемпионат этот долго ждать не приходится. В сентябре 2019 года сильнейшие легкоатлеты планеты примут старты в Катаре, когда в Арабских Эмиратах пойдет на спад летняя жара. И пусть в этой стране, как нынче в Берлине, наша спортсменка преодолеет все барьеры на пути к высшей награде.

 Президент Беларуси, Президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко поздравил члена национальной сборной команды по легкой атлетике Эльвиру Герман с завоеванием золотой медали на чемпионате Европы 2018 года в Берлине.

 «Эта прекрасная победа в соперничестве с атлетами мирового уровня принесла много положительных эмоций белорусским болельщикам», — говорится в поздравлении.

 Глава государства убежден, что благодаря трудолюбию, целеустремленности, великолепной технической подготовке Эльвира Герман продолжит успешное становление во взрослом спорте, покоряя высшие ступени пьедесталов крупнейших соревнований.

 Александр Лукашенко пожелал членам всей белорусской команды крепкого здоровья и новых побед.

  Тамара ЩЕРБАКОВА 
   Фото Белорусского федерации легкой атлетики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *