Алина ПОТАПЧУК и Анна ИГОЛКО – сегодняшние представители пинской школы тяжелой атлетики

Алина ПОТАПЧУК и Анна ИГОЛКО – сегодняшние представители пинской школы тяжелой атлетики
9 Марта 2017
  Девушки нашего города в числе первых в Беларуси прикоснулись к штанге и добились значительных успехов. Анна Батюшко, Юлия Новакович, Елена Новикова не только кумиры для их последовательниц, но и пинчанки, вошедшие в историю спорта страны и столицы Полесья. То, что начиналось как курьез, случайно допущенное исключение из правил, стало спортивным движением, и «слабый» пол воцарился на пьедесталах, предназначенных исключительно для мужчин. Произошло это всерьез и надолго.

  Алина Потапчук признается, что в СДЮШОР № 5 она пришла после того, как увидела соревнования по телевизору. Понравились сила и уверенность, с которыми старшие девушки совершали со штангой казалось бы невозможное. Самой Алине в то время было 12 лет. Впрочем, путь в женскую тяжелую атлетику долог и сложен. Потапчук продолжила обучение в могилевском училище олимпийского резерва, выступала на республиканских соревнованиях, теперь готовится в родном городе к новым стартам. 

  Ее коллега по тренировкам Анна Иголко выбрала тяжелую атлетику из нескольких спортивных пристрастий. Занималась каратэ, плаванием, легкой атлетикой, но всегда хотела попробовать себя в силовой дисциплине. Так в группу тренера-преподавателя Александра Леонтьевича Дымара, у которого занимаются спортсменки от 12 до 18 лет, пришла новая ученица. Аня, как говорится, не только наверстала упущенное время, но и вышла на хороший соревновательный уровень. Так, например, в прошлом году она победила на Олимпийских днях молодежи Республики Беларусь по тяжелой атлетике. По итогам спортивных достижений Анну Иголко поздравила заместитель председателя горисполкома Марина Владимировна Ковалевская на декабрьском чествовании талантливой и одаренной молодежи Пинска. Успехи тяжелоатлетки разделяют и в Полесском госуниверситете, где она является студенткой факультета организации здорового образа жизни. 

  У Алины Потапчук также есть планы на получение специального образования. Тем не менее, девушки заняты продолжением спортивной карьеры. Они победители и призеры республиканских первенств в категории юниоров и, судя по всему, не намерены останавливаться на достигнутом. Предстоит заявить о себе уже во взрослой тяжелой атлетике, стремиться к международным стартам, а там (как знать!) — и к олимпийским горизонтам.

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
   Фото автора
просмотров: 261, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~Klu5x


 
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     









Клуб любителей животных




       


Анекдот дня