Звание «Человек года» в области ЖКХ присвоено Л.Н.Родич

Общество

  Как говорится, профессионалами не рождаются, ими становятся, постоянно совершенствуясь в работе. И тому пример — начальник производственно-технического отдела КПУП «Пинскводоканал» Лариса Николаевна РОДИЧ (на снимке), которая никогда не сомневалась ни в своем выборе, ни в желании трудиться только на одном предприятии, куда она пришла молодым специалистом после окончания вуза. Начинала диспетчером, изучила все нюансы функционирования сложного водопроводно-канализационного комплекса. Отсюда доскональное знание дела. Ее добросовестный плодотворный труд не раз отмечался заслуженными наградами. По итогам работы за прошлый год Ларисе Николаевне было присвоено почетное звание «Человек года» г. Пинска в области жилищно-коммунального хозяйства.

  Современный город — это качественная инфраструктура, неотъемлемыми частями которой являются системы водообеспечения и водоотведения. Без малого 70 лет функционирует пинский водопровод. И, пожалуй, не было года, чтобы здесь что-то не обновлялось или не добавлялось. Сегодня на балансе и обслуживании предприятия «Пинскводоканал» находятся 377 км сетей водопровода и 179 — канализации. Город растет, и важными задачами являются бесперебойное снабжение водой питьевого качества и очистка стоков до экологически приемлемого уровня. Не случайно директор КПУП «Пинскводоканал» Иван Владимирович Симончик называет подразделение, возглавляемое Ларисой Николаевной Родич, ведущим отделом предприятия. Ведь именно здесь начинается воплощение задач завтрашнего дня. Под ее контролем и при непосредственном участии осуществляются работы, предусмотренные комплексом мер по выполнению государственной программы «Чистая вода», в том числе «Реконструкция и расширение станции очистки сточных вод в г.Пинске. Реконструкция блоков аэротенк-отстойник №3-№8», а также по развитию сетей водопровода в частном секторе (Крайновичи, Верасы, Красичин, Соломинка) и строительству водопровода и канализации в новых кварталах многоэтажек по улице Рокоссовского и в микрорайоне Загорский.

  — Актуальным является прокладка канализации в районах индивидуальной застройки за счет средств бюджета с долевым участием населения, — отмечает Л.Н.Родич. — Речь идет о Белявщине, старой части города. В своем доме люди должны жить комфортно, по-современному. Так, в 2016 году по имеющейся очередности построены пять объектов и введены в эксплуатацию 6,8 км канализационных сетей, канализационная насосная станция. На 2017 год бюджетом запланировано 750 тысяч рублей, что позволит построить канализационные сети по всем девяти объектам (порядка 7 км), находящимся в настоящий момент в очередности, отмечает Лариса Николаевна.

  В ведении производственно-технического отдела также находится реализация программы капитального ремонта, реконструкции, модернизации и технического перевооружения объектов «Пинскводоканала». За последние годы с вложением собственных средств удалось многое сделать. Например, в 2016 году была завершена реконструкция самотечного хозфекального коллектора по улице Гайдаенко, приобретены и установлены для ряда объектов энергоэффективные насосные агрегаты. Выполнялся капитальный ремонт с модернизацией зданий водозабора «Пина-2». Разработана проектно-сметная документация по реконструкции сооружений механической очистки канализационных очистных сооружений. Это очень важное дело, которое нужно завершить в текущем году, делится планами Лариса Николаевна.

  Всего в 2016 году государственное предприятие «Пинскводоканал» направило на развитие своего производства более 700 тысяч рублей. И эта работа будет продолжена. Она служит повышению качества водоснабжения, снижению себестоимости услуг предприятия.

  Отделом, руководимым Л.Н.Родич, проводится большая и очень важная работа по развитию сетей водопровода и канализации за счет средств населения. Здесь координируется подключение новых абонентов к централизованным системам водоснабжения и канализации. Причем делается это не только в Пинске, но и в пригородных деревнях Заполье, Вишевичи, Пинковичи. В прошлом году подключены к горводопроводу 254 домовладения, к горканализации — 163.

  В 2007 году за многолетний и добросовестный труд Лариса Николаевна Родич была награждена высшей наградой Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси — нагрудным знаком «Ганаровы работнiк жыллёва-каммунальнай гаспадаркi». Присуждение ей горисполкомом диплома «Человек года» подтвердило высокую оценку ее профессиональной деятельности. А в канун теперешнего праздника стало известно, что в полку почетных работников отрасли прибавилось пинчан. Нагрудным знаком Министерства ЖКХ отмечен главный инженер «Пинскводоканала» Виктор Александрович Скроба. Поздравляем!

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *