Журналист меняет профессию, или Как я была дежурным оперуполномоченным угрозыска

Журналист меняет профессию, или Как я была дежурным  оперуполномоченным угрозыска
16 Ноября 2018
  Признаться, идея написать про трудовые будни местных правоохранителей у меня зародилась давно. Однако реализовать ее было проблематично, ведь работа сотрудника отдела уголовного розыска  сложная, а каждый день оперативников полон неожиданностей и рисков. Поэтому меня, на вид хрупкую и беззащитную девушку, местные правоохранители боялись брать с собой. К тому же многие секреты и ухищрения оперов не для посторонних ушей и глаз. Но для нашей газеты сотрудники угрозыска все-таки сделали исключение. В рамках проекта «Один день из жизни», реализуемого редакцией «ПВ», корреспондент газеты стала на сутки дежурным сотрудником отдела уголовного розыска Пинского ГОВД. Напомним, прошлый раз мы были на границе

  Погони, драки, перестрелки - в кино

  Чего греха таить, каждый журналист мечтает попасть на настоящее дело: заняться поиском опасного преступника либо расследовать запутанное уголовное дело. Однако заместитель начальника уголовного розыска криминальной милиции Пинского ГОВД майор милиции Андрей Леонидович Козак перед дежурством предупредил: «Вызовов может и вовсе не быть». Как говорится, день на день не приходится. 

  На часах 9.00, и я готова к «смене декораций». В кабинете Андрея Леонидовича меня знакомят с сотрудниками отдела, с которыми я заступаю на дежурство - Владиславом Диковицким, Артемом Гулюком и Глебом Ковалевичем. У каждого из них различная специализация: у В. Диковицкого - сфера криминального автобизнеса, А. Гулюк занимается раскрытием краж из жилищ граждан, а Г.Ковалевич - поиском без вести пропавших. 

  Едва познакомилась с сотрудниками угрозыска, как из дежурной части поступило сообщение: «У пожилой пинчанки пропали деньги. Предположительно мошенничество». Минута на сборы, и вот мы с лейтенантом милиции В. Диковицким отправляемся на место происшествия…

  Журналистской сенсации не быть?

  Выезд, как правило, осуществляется в составе следственно-оперативной группы: со следователем Следственного комитета, оперативником уголовного розыска, участковым инспектором, экспертом-криминалистом. 


  По ходу движения я успеваю задать сотруднику угрозыска пару вопросов. Владислав Диковицкий рассказал, что в уголовный розыск пришел сразу после академии МВД. На службе в правоохранительных органах три месяца. Однако даже за такой непродолжительный период молодой сотрудник смог поучаствовать в раскрытии серии краж, совершенных группой лиц в Пинске. 


  Мы прибываем к назначенному месту - на улицу Костюшко. Начало рейда многообещающее: Таисия Степановна (имена изменены), пожилая женщина, 1935 г.р., рассказала, что после выплаты пенсии к ней домой заходила неизвестная гражданка, в результате из квартиры пропали денежные средства. 

  Однако в ходе беседы выясняется: пожилая пинчанка путается в показаниях, фактах и последовательности. Вместе с Владиславом мы отправляемся опрашивать соседку Людмилу - хорошую знакомую пенсионерки. Женщина отметила, что Таисия Степановна  в силу преклонного возраста стала рассеянна, а следовательно, могла забыть, куда положила деньги. 



  Следует отметить, что слова соседки нашли свое подтверждение - спрятанную заначку правоохранителям помог обнаружить пасынок Таисии Степановны. Словом, деньги найдены, ситуация урегулирована, бабушка счастлива. 

  Моя надежда на эксклюзивный материал разбивается в пух и прах. Мы с Владиславом отправляемся обратно в милицию, где нас ждут новые интересные случаи. 

  Я бы в милиционеры пошла - пусть меня научат!

  Прибыв в отдел милиции, мы с Владиславом беремся за очередное дело. На сей раз у мужчины пропал мобильный телефон. Как правило, найденные либо украденные вещи люди сдают в ломбарды, поэтому мы решили «прочесать» все городские ломбарды, а их в Пинске восемь. В целом отработка данных мест у нас с «напарником» занимает более часа: телефон необходимой марки не был обнаружен. Мы возвращаемся в милицию. И я оставляю Владислава.

  Со спецификой раскрытия квартирных краж нас знакомит капитан милиции Артем Гулюк. 

  На данный момент в Пинске совершено 47 краж из жилищ, 37 из них уже раскрыты. Серийные кражи, как правило, совершаются ранее судимыми лицами. 


  - Люди порой путают работу следователя и опера, - говорит А. Гулюк. - Важно понимать, что на опере лежит изъятие вещдоков, раскрытие преступления, нахождение и задержание преступника. Следователь же занимается оформлением документов и направлением их в суд. 

  Интересных примеров у оперативника - хоть отбавляй. Вот один из них: ранее в Пинске орудовали сразу три группы квартирных воров, которые на данный момент раскрыты, преступники задержаны. 

  - Был как-то случай: человек заявил, что у него украли 10 тысяч долларов, а он на самом деле забыл, куда положил деньги. Порой преступления совершаются прямо под носом у потерпевших.

  По словам опер-уполномоченного, самыми тяжелыми для него являются выезды, связанные с убийством, особенно убийством новорожденного. К такому привыкнуть невозможно.

  Удалось мне также познакомиться с «подопечной» А. Гулюка 26-летней Ириной. Девушка, находясь в состоянии алкогольного опьянения, украла телефон и денежные средства. Стоит отметить, что Ирина - мама четверых ребятишек, которых в силу разгульного образа жизни она не воспитывает. Спустя неделю после дежурства мне поступил звонок из милиции: в Пинске произошло ножевое ранение. Пьяная драка двух мужчин, начавшаяся кулаками, закончилась битвой на ножах. А вот поводом для драки мужчин послужила та самая Ирина, с которой я «имела счастье» познакомиться в участке. Одним словом, мексиканские страсти. 

  Мне также удалось побывать на допросе, увидеть специфику работы опера изнутри. И даже узнать о самом молодом преступнике - 10-летнем Диме, который промышлял хищением из автомобилей. Оперативникам мальчик рассказывал, что в будущем он хочет стать... криминальным авторитетом. О чем тут еще говорить? 


  Ключи и отмычки, изъятые у квартирных воров

  Уходя из дому - предупреди родных

  Следующий мой выезд - поиск без вести пропавшего человека. Я с оперуполномоченным отделения розыскной работы старшим лейтенантом милиции Глебом Ковалевичем (на фото) отправляюсь на место происшествия. По ходу движения мы обсуждаем тонкости очередного выезда. Так, по имеющейся у нас информации, мужчина, 1978 г.р., злоупотребляющий спиртными напитками, ушел из дома. О его местонахождении родным ничего не известно. 



  - Процедура поиска без вести пропавших стандартная, - сообщает эксперт-криминалист. - В Америке, зная, что человек злоупотребляет спиртными напитками, за такой случай даже браться бы не стали, у нас же свои нюансы. 

  На месте происшествия нами был проведен осмотр квартиры, опрошены родные и друзья пропавшего. Ближе к ночи мы отправились прочесывать притоны, где мог бы находиться мужчина. Словом, работа была проделана колоссальная…

  К утру «пропажа» вернулась домой… В милиции с мужчиной провели профилактическую беседу и отпустили восвояси. 

  Мое дежурство подошло к концу. Я наконец-то прихожу домой: все тело ломит от усталости. Обдумываю то, как прошел мой день: смогла бы я работать в рядах правоохранительных органов? Наверное, нет. Уж слишком сложно быть сотрудником уголовного розыска. Эта работа требует полной самоотдачи, немалой физической силы, выносливости и труда,  а еще она тяжелая в психологическом плане, да и ненормированный рабочий график чего стоит, ночные засады  и в дождь, и в снег… Очевидно другое - труд сотрудников уголовного розыска достоин уважения, ведь кто, если не они, будет стоять на страже нашей с вами безопасности?

  Наталья ЛЕШКЕВИЧ
   Фото автора и Ирины ДЕНИСОВИЧ

  P.S. Выражаем благодарность за помощь при подготовке материала сотрудникам отдела уголовного розыска и дежурной части отдела внутренних дел горисполкома. 
просмотров: 1723, комментариев: 2
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~83GQp
0
Guest
Интересно и живо! Не похоже на обыкновенные статьи газеты. Приятно почитать)))
0
Guest
Хороша Наташа. Жаль, не наша!  

  
 





Главные новости

Популярные новости

RSS
В Пинске открылась чайная лавка
просмотров: 1254, комментариев 0
Поможем детям найти новый дом!
просмотров: 1185, комментариев 0
Календарь католических праздников 2019 года
просмотров: 1124, комментариев 0
Голоса любят тишину?
просмотров: 1057, комментариев 0
С благодарностью за службу
просмотров: 1008, комментариев 0
 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня