За литр березового сока – 14 копеек

Общество

  В лесхозе полным ходом идет подсочка березового сока. Сок можно приобрести в лесничествах лесхоза. Исключительно для населения работают Молотковичское и Житновичское лесничества. В нынешнем сезоне литр березового сока для населения обойдется в 14 копеек.
 
  Пинчане могут самостоятельно заготавливать сок для личных нужд. Для этого необходимо обратиться в лесничество по месту жительства для указания участков, предназначенных для заготовки сока, проведения инструктажа о правилах подсочки и при необходимости оказания помощи в ее осуществлении. Заготавливать березовый сок граждане должны только под контролем работников лесной охраны во избежание нарушения технологии подсочки.

 Если пинчане будут самовольно подсачивать деревья, не обратившись в лесничество по месту жительства, они будут привлечены к ответственности по статье 15.26 Административного кодекса Республики Беларусь. Для физических лиц предусмотрена ответственность в размере до 20 базовых величин, для ИП — до 100, для юридических лиц — до 500. В 2018 году уже пойман один нарушитель в Молотковичском лесничестве. Он получил предупреждение.

  Для того чтобы не портить здоровые деревья, необходимо знать некоторые правила:


* для подсочки подбираются здоровые деревья диаметром на высоте груди 20 см и более;


* в комлевой части деревьев на высоте 30-50 см делают отверстия;


* перед сверлением каналов грубую кору снимают стругом или топором без повреждения руба;


* каналы диаметром 1 см и глубиной 2-3 см (без учета толщины коры) сверлят буравом с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока;


* в подготовленное отверстие для сока вставляют желобок, под которым должен быть установлен сокосборник (стеклянные и эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и т.д.);


* после окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой, замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, разбавленной 15-20 % древесного угля.

 Заготовка березового сока осуществляется на участках лесного фонда не ранее чем за 5 лет до наступления возраста рубок березы — 61 года, то есть когда дереву будет не менее 56 лет.

 Елена ЖУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *