Выпускник СШ №3 вошел в десятку выдающихся ученых мира в 2015 году

Общество

  Претендентом на присуждение Нобелевской премии называют пинчанина, талантливого физика Михаила Ивановича ЕРЕМЦА. 

  И на то есть весомые причины. По версии одного из самых авторитетных в научном мире журналов «Nature», наш земляк, работающий в Германии, включен в десятку ученых, которые совершили самые выдающиеся открытия в 2015 году.

  Речь идет об исследовании в области сверхпроводимости, которая в перспективе должна дать заманчивые возможности использования материала без электрического сопротивления. Но пока удается сделать только первые шаги от теории к практике. В числе тех, кто решает эту труднейшую задачу, Михаил Еремец и его коллега Александр Дроздов. Они опубликовали в «Nature» сообщение о том, что при определенных, относительно «простых» условиях обыкновенный сероводород может проявлять свойства сверхпроводника. Статья вышла в свет в августе, а через несколько месяцев это открытие уже расценивалось как важное достижение в физике высоких материй.



  Приятно отметить, что об успехе ученого на его родине узнали благодаря друзьям детства, одноклассникам и бывшим работникам СШ №3, где учился М.Еремец.

  В 1966 году Михаил Еремец окончил СШ № 3 с золотой медалью, поступил в престижнейший Московский инженерно-физический институт, в двадцать пять лет защитил кандидатскую диссертацию, а в сорок один — докторскую. Научная карьера продолжилась в институте имени И.В.Курчатова Академии наук России, а затем в институте Маркса Планка в Майнце. 

  Разносторонние научные интересы как в сфере ядерных исследований, так в физике высоких давлений позволили вторгнуться в среду, где температуры сверхнизкие, а давление измеряется миллионами атмосфер. Ученый-практик намеревается добиться сверхпроводимости при нормальных условиях и продолжить работу по изучению свойств водородных соединений. 

  Еще одна хорошая новость: в «Одноклассниках» и ВКонтакте сообщили, что 19 января Лейпцигский университет присвоил Михаилу Еремцу звание почетного доктора.

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

  Фото Max Planck Inst. for Chemistr



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *