Вопросы зарплаты по-прежнему актуальны

Общество

  В целях обеспечения прав и законных интересов граждан органы Комитета государственного контроля осуществляют контроль за рассмотрением обращений граждан по социально значимым вопросам, направленным Комитетом для рассмотрения в исполнительные и распорядительные органы, иные государственные органы.

  

  В Пинский межрайонный комитет государственного контроля Брестской области в I полугодии с.г. поступило обращений граждан на 27% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, также уменьшилось количество обращений от юридических лиц.

  Больше всего обращений поступило из г. Пинска – 75%, из Пинского района – 9,6%, Столинского – 9,6% Лунинецкого – 3,8%, Ивановского – 2% от общего количества.

  Значимыми для жителей региона были вопросы деятельности предприятий и организаций, коммунально-бытовые, гражданско-правовых отношений, деятельности органов исполнительной власти, труда и заработной платы, жилищные и другие.

  В ходе рассмотрения обращения в отношении СДЮШОР № 1 г. Пинска Пинским межрайонным комитетом государственного контроля был назначен мониторинг данного учреждения. В результате выявлены факты нарушений бюджетного законодательства при начислении и выплате заработной платы, а также несоблюдения правил безопасности проведения занятий физической культурой и спортом, в том числе порядка учета спортивных травм и расследования несчастных случаев. Нарушения по результатам проведения мониторинга были устранены.

  После рассмотрения обращения жителя Пинска по вопросу необоснованного начисления платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами ему был произведен перерасчет стоимости в сторону уменьшения.

  А жителя Пинского района волновал вопрос оплаты труда. Действительно, было выявлено нарушение со стороны нанимателя в части необоснованного удержания сумм за специальную одежду. Незаконно удержанные суммы возвращены заявителю.

  По-прежнему возникают случаи банального нарушения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, о книге замечаний и предложений. За установленные нарушения по результатам рассмотрения обращений виновные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

  В большинстве случаев заявители обращались в межрайкомитет, минуя установленную законодательством обязанность обращения в организации по компетенции. Чтобы правильно пользоваться своими правами и надлежаще исполнять обязанности, заявителям перед обращением в ту или иную организацию, а работникам организаций, рассматривающих обращение, необходимо знать требования Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц», Указа Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 №498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» и ряда других нормативных правовых актов.

  Виктор ГОРДИЧ, 
  председатель Пинского МКГК Брестской области



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *