Вопрос - ответ: В пинских многоэтажках собираются закрывать мусоропроводы?

Вопрос - ответ: В пинских многоэтажках собираются закрывать мусоропроводы?
24 Февраля 2017
  – Ходят слухи, что в пинских многоэтажках собираются закрывать мусоропроводы. Это правда?
(Телефонный звонок в редакцию).

  Пояснить ситуацию мы попросили начальника отдела городского хозяйства и благоустройства управления архитектуры и градостроительства горисполкома Н.Н.ГУЛЕВИЧА.

  — Во исполнение государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы (глава 11, подпрограмма 6 «Обращение с коммунальными отходами и использование вторичных материальных ресурсов») и с целью максимального привлечения населения к раздельному сбору отходов в городах республики закрывают мусоропроводы в многоквартирных жилых домах и создают комплексные контейнерные площадки, где устанавливаются емкости для сбора мусора, а также дополнительно для раздельного сбора по видам вторичных материальных ресурсов, используемых для повторной переработки. Такая работа проводится и в Пинске, — поясняет Николай Николаевич. — Так вот, если для вторичных материальных ресурсов емкости наземные, то для сбора мусора планируется устанавливать заглубленные контейнеры.

  — В чем их плюсы?

  — Практика устройства заглубленных контейнеров с загрузочным люком по типу мусоропровода уже имеется в некоторых городах республики. Это позволяет обеспечить надлежащее санитарное состояние, ограничить доступ к ним животных. Но приобретение оборудования и устройство такой площадки требует больших финансовых средств — порядка 3000 рублей. Поэтому выполнять данную работу будем поэтапно, начиная уже с текущего года. По мере устройства таких площадок мусоропроводы в жилых домах будут закрываться — будет завариваться люк, поскольку их надлежащее содержание требует немалых денежных средств. К сведению: фактические затраты на вывоз одного кубического метра твердых коммунальных отходов в домах с функционирующим мусоропроводом не окупаются единым утвержденным тарифом на данную жилищно-коммунальную услугу.

  — Сколько в Пинске многоэтажек с мусоропроводами?

  — В городе 170 таких домов. Начать планируем уже в первом квартале с пятиэтажек, которых у нас 26. До момента организации комплексных контейнерных площадок на придомовых территориях мусор будет вывозиться машинами в установленное по графику время. В местах остановки плановой машины будут дополнительно установлены контейнеры для сбора вторичных материальных ресурсов. Информация о времени прибытия машины, месте стоянки, начале организации вывоза мусора плановым транспортом из домов, оборудованных мусоропроводами, будет доводиться до населения на собраниях, проводить которые намечено уже с марта текущего года.

 Интервью взяла Наталья КИРКОВЕЦ
просмотров: 1007, комментариев: 8
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~mhgpO
0
Guest
Имя Цитировать 0
0
Админ
Будут! Посмотрите дату публикации, на которую вы ссылаетесь - ей 2 месяца. решение принято в соответствии с госпрограммой «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы
Имя Цитировать 0
0
Guest
Уважаемый Админ, ссылка не на дату публикации, а на должностное лицо (в частности заместителя Председателя пинского горисполкома Анатолий Сухаревича)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Уважаемый Админ. Прокомментируйте пожалуйста это высказывание Заместителя министра ЖКХ Геннадия Трубило
http://www.tvr.by/online-archive/onlayn-konferentsiya-s-zamestitelem-ministra-zhkkh-gennadiem-trubil...

В частности
Вопрос-Ответ

Геннадий Алексеевич, у нас дом оборудован мусоропроводом, но уже сколько лет это удобство - сплошное мучение: неприятный запах, регулярные засоры, оставление даже пакетов возле мусоропровода. Каким образом я могу повлиять на то, чтобы мусоропровод заварили? Надо ли мне собирать подписи в подъезде или во всем доме? Благодарю.

Чтобы заварить мусоропровод, в который сбрасывается весь мусор, никто ведь его не сортирует, надо определить место во дворе, где будут складировать отходы. Сначала необходимо организовать контейнерную площадку для раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Когда она есть, можно принимать решение о необходимости заварить мусоропровод. Т.е. нужно обратиться в службу заказчика, если она вас обслуживает, с просьбой о принятии мер по установке контейнерной площадки. Потом принять коллективное решение жильцов дома: если "за" 50 % плюс 1 голос, то вопрос решен.
В вопросах сортировки мусора мы много хорошего переняли у стран Западной Европы. Наше население само прочувствовало тот момент, что отходы надо разделять. В той же Германии для этого был экономический стимул - там просто штрафовали за неправильную утилизацию мусора. Наши граждане более дисциплинированные и сами понимают, что должны сохранять чистоту и порядок.
Имя Цитировать 0
0
Семён
Я против заваривания мусоропровода. Я против постоянных сборищ к мусорке. Дорого ,это не оправдание это отговорка. Воруется начальниками "укс" побольше. Подстраиваться под машины я не буду.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Уважаемый Админ. Прокомментируйте пожалуйста работу проведенную Вашими коллегами)))

http://media-polesye.by/news/musornyy-detektiv-po-pinski-ili-chto-otvetilo-ministerstvo-v-otvet-na-d...
Имя Цитировать 0
0
andrei
А не кажется ли Вам господа ,что эти (немецкие) нововведения повлекут за собой увеличение штата уборщиков придомных площадей.Или Вы также уже одной ногой в Евросоюзе?Мудрецы!
Имя Цитировать 0
0
Lisa Calabrese
Имя Цитировать 0

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     


       
-1200h1800_1_270193_300x0_mc.jpg


Анекдот дня