Вопрос, касающийся пенсий – назначения, начисления, расчета, увеличения

Вопрос, касающийся пенсий – назначения, начисления, расчета, увеличения
10 Сентября 2020

Вопрос, касающийся пенсий – назначения, начисления, расчета, увеличения, – приоритетный для огромного количества граждан Республики Беларусь. По данным Белстата, по состоянию на конец 2019 года численность пенсионеров, состоящих на учете в органах по труду, занятости и социальной защите, составила 2531,9 человек. Уже сейчас на 100 трудоспособных приходится 22-23 пенсионера. И это значительная часть нашего общества, которая, к сожалению, в силу возрастных особенностей, частых проблем со здоровьем уже больше не может позаботиться о своем благосостоянии, но вправе рассчитывать на поддержку государства, которому были отданы лучшие годы. В последнее десятилетие пенсионный вопрос – один из самых остро обсуждаемых на разных уровнях. И это не случайно: государство стремится найти компромисс с армией пенсионеров, так как, рассчитав свои возможности, понимает, что в дальнейшем вряд ли сможет предложить достойную старость тем, кто на нее по факту заработал. В поисках решений предлагаются разные пути совершенствования пенсионной системы, которые не всегда можно считать универсальной формулой для всех граждан, что в свою очередь порождает и новую терминологию. Например, «пенсионная ловушка» – понятие и одновременно безнадежный приговор для тех, кому так и не удалось вскочить в последний вагон уходящего поезда под названием «достойная трудовая пенсия». Об этом много писали, ведь в центре внимания оказалась фактически социальная справедливость. А Президент Республики Беларусь не раз подчеркивал: «Я всегда говорю: люди, люди, люди. Не для какого-то популизма – мне он не нужен. Мы действительно работаем для людей. Если мы говорим, что государство для народа, надо реализовывать эту формулу. И социальная справедливость является […] важнейшей составляющей идеологии белорусского государства. Запрос на эту справедливость колоссальный. Не только в славянских государствах, но и во всем мире».

С 2019 года в соответствии с прежним пенсионным законодательством отдельные категории работников, занятых в особых условиях труда, попадали в «пенсионную ловушку». До 2009 года они могли получать досрочную пенсию и при этом продолжать работать в особых условиях труда. Пенсия выплачивалась из общей пенсионной системы. После 2009-го, когда было введено профессиональное пенсионное страхование, размер и условия выплаты такой пенсии изменились. По новым правилам она должна была выплачиваться из накопленных средств, учтенных на отдельном счете работника. При этом чем больше период накопления и сумма сбережений, тем выше размер пенсии. Кроме того, от работника требовалось оставить работу в особых условиях труда. При переходе на новые правила для данной категории был установлен 10-летний период. То есть те, кто отработал после 1 января 2009 года менее 10 лет (при соблюдении иных обязательных условий), имели право на досрочную пенсию по старым правилам, если более 10 лет – по новым. Например, если оператор машинного доения отработала в сельском хозяйстве после января 2009 года 10 лет, она автоматически утрачивала право на досрочную пенсию (по прежним правилам) и приобретала право на досрочную профессиональную пенсию (по новым правилам). При этом размер пенсии был в 10 раз меньше и в период работы ее не выплачивали. Это коснулось трактористов, операторов машинного доения, работников городского общественного транспорта, бортпроводников, участников экспедиций, работников текстильного производства и других, примерно 20 тыс. человек, из них около половины заняты в сельском хозяйстве.

Вернуть справедливость

17 января с.г. Президент Республики Беларусь подписал Указ №15, который внес изменения в систему профессионального пенсионного страхования (они касаются тех, кто работает в особых условиях труда). Данные категории работников смогут выбирать, какую пенсию хотят получать – профессиональную или обычную трудовую при условии наличия более половины необходимого специального стажа до 1 января 2009 года. В соответствии с Указом такая пенсия назначается из средств общей пенсионной системы.

Кто ещё

Изменения коснулись работников легкой промышленности, городского транспорта, дорожных служб, сельского хозяйства, а также работников экспедиций, партий, отрядов, участков и бригад, непосредственно занятых на полевых геологоразведочных, гидрологических, лесоустроительных и изыскательных работах.

Ранее аналогичное право пенсионирования по Закону о пенсионном обеспечении было предоставлено только работникам, занятым на работах с особыми условиями труда по спискам № 1 и № 2 (подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2013 г. № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения»).

Кстати

Кроме того, с 1 января 2021 года будут повышены тарифы взносов на профессиональное пенсионное страхование в отношении нескольких категорий работников, занятых на протяжении полного рабочего дня на работах с особыми условиями труда.

Проще говоря, работникам с особыми условиями труда предоставлены дополнительные гарантии и возможности выбора льготной пенсии.

 

Ирина КОСТЕВИЧ, министр труда и соцзащиты Республики Беларусь:

- Когда был сделан расчет этой досрочной пенсии, мы увидели, что она достаточно низкого уровня, потому что накопительная пенсия формировалась только 10 лет из 20, которые нужно проработать (для выхода на досрочную пенсию). Поэтому принят указ, который дает право человеку, наработавшему не менее половины стажа до 2009 года, вернуться в старую пенсионную систему, в старое правило. И он сможет получать пенсию, продолжая работать, к примеру, трактористом, в размере пенсии по возрасту.

Помимо расширения переходного периода для тех, кто наработал не менее половины требуемого стажа до 2009 года, указ также совершенствует правила использования профессиональной пенсии для тех, кто наработал более половины или основной стаж после 2009 года. В частности, появляются три варианта использования профессиональных пенсионных накоплений.

– На пять лет раньше уходишь на пенсию и пять лет получаешь досрочную пенсию. Потом достигаешь общеустановленного пенсионного возраста и получаешь общеустановленную пенсию, - рассказывает Ирина Костевич. – Второй механизм – это дополнительная пенсия. Продолжаешь работать в особых условиях труда, достигаешь общеустановленного пенсионного возраста, выходишь на пенсию и получаешь пенсию по возрасту и дополнительную профессиональную пенсию. Но получать будешь в зависимости от того, сколько накопил. Накопил на пять лет – будешь получать каждый месяц в течение этих пяти лет основную и дополнительную пенсии.

Наконец, третий механизм – это отказаться от профессиональной пенсии и получать повышенную зарплату.

– То есть не выходишь на досрочную пенсию и отказываешься от дополнительной пенсии. Работая во вредных условиях труда, получаешь ежемесячную доплату к зарплате в размере не ниже тарифа, установленного главой государства – не менее 9%, но, опять же, это дифференцируется в зависимости от категории работника, от профессии.
просмотров: , комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~uwVav











banner_3.png







Новый номер газеты




Главные новости

RSS
Когда в жизни есть место празднику
просмотров: 137, комментариев 0
Каждый вопрос - важный!
просмотров: 38, комментариев 0

Популярные новости

RSS
У пинчанина Дениса ШЕЛЯГА без пяти баллов — 400
просмотров: 1644, комментариев 0
От акции до реакции — один шаг
просмотров: 1428, комментариев 0
 


 
     


ПОДПИШИСЬ на ПВ!

















Раздел не найден.