Вместо паспорта — ID-карта

Общество

Как известно, с 1 января вместо привычных паспортов начнут выдавать ID-карты для пользования внутри страны, биометрические паспорта – для поездок за границу.


За подробностями отправляемся в отделение по гражданству и миграции ОВД горисполкома. К слову, наведать его есть и еще один повод. С него и начнем. Дело в том, что в эти дни отделение отмечает свой вековой юбилей. Как выяснилось, 17 декабря 1920 года решением II съезда Советов Белоруссии в составе НКВД был образован подотдел иностранных подданных, где регистрировали прибывающих в Белоруссию иностранных граждан, выдавали им вид на жительство и разрешение на выезд, регистрировали беженцев. Данное подразделение стало первой службой в истории суверенной Беларуси, на которую были возложены задачи по работе с иностранными гражданами и документированию населения.

Пользуясь случаем, редакция «Пiнскага веснiка» от всей души поздравляет сотрудников отделения с их профессиональным праздником!

Но пора возвращаться в трудовые будни. Повторю, биометрические документы вместо старых паспортов начнут выдавать с нового года. Сбором персональных данных будут заниматься четыре сотрудника отделения, которые в настоящее время «обкатывают» оборудование в тестовом режиме.

Заходим в кабинет. Здесь созданы все условия для удобства граждан: есть зеркало и вешалка — можно снять верхнюю одежду и привести себя в порядок. Интересуются, есть ли у меня с собой старый паспорт? Предъявляю. Специальное устройство считывает сведения, и на экране монитора появляется информация обо мне. Меня просят развернуться лицом к стационарному маленькому экрану — фотоаппарату, который начинает двигаться, фокусироваться.

Вскоре на экране появляется мое фото. Изображение без ретуши и отличается от привычных снимков из фотостудий. Соглашаюсь с фото, и мы переходим к отпечаткам пальцев: приложите указательные – сканирование происходит за доли секунды. Ставлю подпись стилусом на экране планшета. Вот и все, биометрические данные собраны.

Специалист распечатывает мое заявление, в котором указано, какие данные я представила. Просит проставить подписи. Готово. Заявка на получение ID-карты улетает в центр персонализации документов.


Выдача готового документа здесь же, по отпечаткам пальцев. Необходимо предъявить корешок заявления, который я получила при подаче документов.


Принимать заявки на изготовление новых типов удостоверений личности начнут с 5 января 2021-го.


Небольшой нюанс: сотрудники предупреждают, что система не идентифицирует человека с очень ярким макияжем и слишком пышной прической.


О том, что же такое ID-карта и биометрический паспорт, прошу рассказать начальника отделения по гражданству и миграции ОВД горисполкома Сергея ДРОБЫШЕВСКОГО.


ID-карта (идентификационная карта) — документ внутреннего пользования на территории Республики Беларусь. Это пластиковая карта с фотографией собственника документа. На ней будут указаны его фамилия, имя и отчество, пол, дата рождения, идентификационный номер. В нее также вмонтируют чип, содержащий иные сведения о гражданине, в том числе биометрические данные — отпечатки пальцев. А на обратной стороне карты будут QR-код и черно-белый вариант фото гражданина. Это монохромное фото отвечает за определенную степень защиты ID-карты. Дополнительные данные, например, место регистрации, сведения о детях, браке, отсутствуют. Они будут содержаться в государственных информационных системах и ресурсах. Также ID-карта заменит вид на жительство иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, — поясняет Сергей Николаевич.

Биометрический паспорт — документ, предназначенный для выезда за пределы Беларуси. В нем будут содержаться сведения о выезде за границу, о визах, которые приобретает гражданин для въезда в ту или иную страну. Отметок о браке, месте регистрации в нем вы не найдете. Внешне он похож на теперешний белорусский, даже обложка останется синей, но внизу будет нанесен знак, который указывает, что паспорт является биометрическим. В его обложке будет иметься чип, на котором записаны все персональные данные, фотография в хорошем качестве — это необходимо при пересечении границы. Документ изготовлен с применением самых высоких технологий, имеет очень серьезную степень защиты — в ультрафиолете. Кстати, на ID-картах также используются ультрафиолетовые краски.


А что будет со старыми паспортами?


— Все ныне действующие документы останутся. Никакой обязаловки по их замене не будет. Нынешние паспорта будут действовать до момента срока их окончания. А нашим уважаемым бабушкам, которые достают документ один раз в месяц при получении пенсии, вообще не стоит переживать по поводу замены: не хотите получать биометрический паспорт или ID-карту — и не нужно, пользуйтесь нашим национальным бумажным паспортом.


Переход на биометрические документы не создаст проблем и при выезде за границу. Могу заверить, что какого-то экстренного ее закрытия для граждан, желающих въехать в другие страны с ныне действующими паспортами, не будет. Этого не стоит опасаться. Данный вопрос обсуждался с Министерством иностранных дел. Нынешние паспорта и новые документы будут действовать наравне для выезда за границу.


Какова же цель введения новых документов?


— Основной посыл — престиж государства, ведь в настоящее время Беларусь — единственная страна на постсоветском пространстве, которая не имеет биометрических документов. Традиционный паспорт на сегодняшний день уязвим, содержащиеся в нем данные можно подделать. С его электронным аналогом подобные манипуляции будут невозможны. Цифровая фотография владельца документа и использование для его идентификации отпечатков пальцев не оставят злоумышленникам шансов обвести вокруг пальца правоохранительные органы.


При регулировании миграционных процессов необходимо, с одной стороны, эффективно противодействовать нелегальной миграции и транснациональной преступности, а с другой — способствовать свободному и безопасному передвижению законопослушных граждан. Значительную роль в решении этой задачи должно сыграть повышение защитных свойств проездных документов. Наличие в паспортах биометрических идентификаторов сегодня необходимо для въезда во многие страны с высоким уровнем безопасности. Кроме того, новые биометрические документы, особенно ID-карта, окажутся очень нужными и полезными для молодых и продвинутых.


Поясните, пожалуйста.


— Имея у себя считыватель для ID-карты, можно будет получать различные услуги в электронном виде: заказывать из дома различные справки и даже биометрический паспорт. Считыватель — это прибор, к которому прикладывается ID-карта, и через домашний компьютер можно войти в ту или иную базу данных. При получении ID-карты гражданину будут выдаваться пин-коды, чтобы можно было пользоваться электронной подписью. По сути, ID-карта с электронной подписью — это аналог банковской карточки. С ее помощью гражданин, находясь дома, сможет, например, продать или купить квартиру.


В какой срок можно получить новые биометрические документы?


— Заостряю внимание: чтобы получить их, нужно будет обратиться не в расчетно-справочный центр, как это происходит сейчас, а в отделение по гражданству и миграции. Первый биометрический документ гражданин может получить только в том отделении, где он зарегистрирован. Позже для замены можно будет обращаться в любое отделение в республике.


Определенным бонусом станет то, что гражданам не придется собирать пакет документов, чтобы получить ID-карту или биометрический паспорт, как это было раньше. Все сделают на месте. Гражданину нужно лишь прийти со старым паспортом, оплатить пошлину в банке либо через ЕРИП на месте. Кроме того, необходимо будет сдать отпечатки пальцев, которые, к слову, будут храниться только на личной ID-карте. И все.


Что касается сроков, то в обычном порядке документы будут оформляться 15 дней, в ускоренном — 10, в срочном — 5 рабочих дней при дополнительной оплате.


В настоящее время паспорт ребенку можно оформить с рождения. А как будут выдаваться биометрические документы?


— ID-карта — с 14 лет, но по желанию родителей — с самого рождения. Для выезда за границу выдача биометрического паспорта будет обязательная для всех.


Сколько будут стоить ID-карта и биометрический паспорт?


— Детям и гражданам, находящимся на государственном обеспечении, ID-карта будет выдана бесплатно; пенсионерам и инвалидам 1 и 2 группы — за одну базовую величину (столько в настоящее время стоит паспорт); остальным — за 1,5 базовой величины. Для несовершеннолетних и пенсионеров биометрический паспорт будет стоить 1,5 базовой величины, для остальных — две базовые величины. Кстати, в паспорте будет 32 страницы для виз, если разбросать эту сумму на 10 лет (срок действия документа), то цена мизерная. В странах Евросоюза биометрические паспорта стоят на порядок дороже.


Правда ли, что одновременно можно будет иметь два паспорта?


— При разработке проекта документа о новых паспортах учтены пожелания различных групп граждан, тех же водителей-дальнобойщиков, скажем, бизнесменов, которые часто подают документы на визы в посольства. При наличии двух биометрических паспортов они смогут подать один паспорт в одно посольство и, не дожидаясь двух недель, пока ему поставят визу, второй — в другое посольство. Но можно будет иметь не более двух биометрических паспортов на одно имя.


При выдаче новых документов учтут и ситуацию с действующими визами. При получении ID-карты можно будет аннулировать старый паспорт и оставить его на руках в том случае, если гражданину нужны какие-то актуальные визы. Но действовать как документ, удостоверяющий личность, он не будет.


Заменит ли ID-карта свидетельство о рождении, водительские права, другие документы? Как быстро это может произойти?


— ID-карта обладает необходимыми функционалом и потенциалом для замены любого вида документа при выполнении ряда обязательных требований. Среди них создание (доработка) информационной системы, предоставляющей и обрабатывающей сведения, относящиеся к документу; готовность пользователей этой системы и инфраструктуры всех участников для использования, поддержания актуальности данных; готовность нормативно-правового поля, закрепляющего обязанности, порядок взаимодействия.


С учетом весомости, другими словами, юридической значимости того или иного документа, использования его в различных организациях со своими бизнес-процессами, а также объема сведений, содержащихся в нем, сроки перехода на использование ID-карты будут различны и могут составлять от года до двух лет при отсутствии явных барьеров и наличии финансирования на эти цели у ответственного государственного органа.


С внедрением новых удостоверяющих документов мы станем на шаг ближе к электронному правительству.


— Конечно. С января 
2021-го будут функционировать БИСРС и новая общегосударственная автоматизированная информационная система, что позволит предоставить новые электронные сервисы взаимодействия граждан, бизнеса и государства с помощью ID-карты, личного кабинета, единого портала электронных услуг, модернизированной системы межведомственного документооборота и программного комплекса «Одно окно». Стоит задача по переводу до 2024 года 300 административных процедур в электронную форму. Возможность совершать юридически значимые действия благодаря ID-карте – это ключевой шаг в развитии новых электронных услуг, причем как государственных, так и коммерческих.

Интервью взяла Наталья КИРКОВЕЦ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *