Варвара и Даниил – на сегодня самые популярные имена детей в Пинске

Общество

Итоги первого квартала подводит городской загс. Увеличилось количество семей, зарегистрировавших рождение третьего ребенка, а популярные имена Софья и Артем уступили Варваре и Даниилу.


По первым трем месяцам, конечно же, не стоит судить, как сложится год, однако к такой статистике всегда испытываешь живой интерес.


Так, с начала года было зарегистрировано 366 рождений, в том числе три пары близнецов. Первенцы появились в 121 семье, вторые дети – в 135. Третьими малышами пополнились 78 семей. Это на 13 больше, чем в первом квартале прошлого года. В процентном соотношении количество семей, в которых родился третий ребенок, составило 21,3 %, что является наивысшим показателем за последние годы, с удовлетворением констатирует начальник отдела загса Елена ОМЕЛЬЯНЮК.


Несколько больше, чем прежде, зарегистрировано рождений четвертого ребенка. Увеличение произошло в 21 семье. В прошлом году их было 18. Седьмым, девятым и двенадцатым (!) ребенком пополнились по одной многодетной семье пинчан.


Неожиданно по-новому выглядит статистика наиболее востребованных имен, которые родители дали своим младенцам. Многолетнего лидерства Артемов и Софий словно и не существовало. Популярными стали Даниил (15), Роман (12), Александр, Матвей (по 11); Варвара (11), Анастасия (10), Ксения (9). Использовались редкие имена, скажем, Гавриэль, Назарий, Никон, Сумуил, а также Айлин, Вианна, Люция, Розалия. Национальные, религиозные или культурные традиции определяют здесь выбор родителей. Привычных ранее Федоров, Сергеев, Леонидов, Игорей, Зой, Лидий, Светлан, Наталий, Татьян становится меньше. 30 девочек и 20 мальчиков названы именем, которое было использовано единожды.

— Елена Евгеньевна, отчетный период связан с предубеждениями високосного года и «счастливыми» датами для свадеб. Это каким-то образом отразилось на работе загса?


— С января по март включительно было составлено 132 записи о заключении брака. И как раз больше всего — 70 свадеб — оказалось в феврале. На этот месяц приходились даты, вызывающие интерес. Но, увы, в Пинске по этому поводу ажиотажа не наблюдалось. В день влюбленных, 14 февраля, оформили супружеские отношения шесть пар. Для нас — обычная пятница, со среднестатистическим количеством заключенных браков. Что же касается, например, «особой» даты 20.02.2020, приходящейся на четверг, то загс заблаговременно объявил дополнительный день для бракосочетаний. Пять пар молодоженов использовали эту возможность, чтобы официально оформить отношения.


Еще с середины 90-х годов на помесячное распределение количества браков стали влиять периоды христианских постов и сложившиеся веками народные традиции.


Кстати, сейчас более ста пар воспользовались предварительной записью на регистрацию заключения брака. Заявки поданы вплоть до ноября. Наиболее часто для проведения церемоний влюбленные выбирают летние месяцы. Так, на июнь забронировали время для росписи 24 пары, на август — 36.


Обратная сторона супружеской жизни — расставание супругов. Хотя говорят, что без свадеб разводов не бывает, однако их рост всегда воспринимается в обществе негативно, настороженно. За три месяца текущего года в отделе загса составлено 27 записей о расторжении брака, это на пять меньше, чем в начале прошлого года. Некоторое снижение отмечено и по количеству внесенных отметок о расторжении брака на основании решений судов. Разница небольшая, но так хотелось бы, чтобы ситуацию можно было назвать тенденцией по уменьшению числа разводов.


Вячеслав ИЛЬЕНКОВ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *