В Северном микрорайоне появилась первая в городе площадка с заглубленными контейнерами

В Северном микрорайоне появилась первая в городе площадка с заглубленными контейнерами
7 Августа 2017
  Об этом наш сегодняшний разговор с начальником участка санитарной очистки КУПП «ЖКХ г.Пинска» И.П.ЗЫРКО. Для обслуживания такого вида контейнеров потребуется приобретение специального автомобиля-мусоровоза с краново-манипуляторной установкой, а для этого потребуются дополнительные средства. И тем не менее…

  Кто-то искренне порадовался появлению новых контейнеров - внешний облик дворов не портят, наоборот, да, судя по всему, и порядок тут будет соблюдаться. Кто-то, напротив, тяжело вздохнул, мол, опять ребром встанет вопрос с закрытием мусоропроводов в многоэтажках, а это приведет к ряду неудобств, особенно для людей пожилых, и спрашивается: кому это нужно?

  - Наш разговор, думаю, необходимо начать с того, что в апреле минувшего года правительством была утверждена Государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2016-2020 годы». В ее подпрограмме 6 идет речь об обращении с коммунальными отходами и использовании вторичных материальных ресурсов, четко ставятся главные задачи - минимизировать объем захоронения твердых коммунальных отходов и обеспечить в 2020 году долю их повторного использования не менее 25% от объема образования, - рассказывает Игорь Петрович. - Так вот одним из шагов, которые необходимо предпринять для решения данных задач, как раз и является закрытие мусоропроводов в многоквартирных жилых домах и создание площадок для раздельного сбора твердых коммунальных отходов.

  - Почему встал вопрос об установке именно заглубленных контейнеров, каковы их плюсы?

  - С учетом плотности городской застройки, а также санитарных норм и правил размещение контейнерной площадки возле каждого многоквартирного дома не представляется возможным - такая площадка оборудуется на несколько домов. Размещенные на площадке обычные металлические контейнеры объемом 0,75 кубометра создают неэстетичный вид своими габаритами - потребуется установить 7-8 контейнеров по сбору твердых коммунальных отходов и три - для сбора вторичного сырья: отходов бумаги, стекла и пластика. Поэтому оптимальное решение данного вопроса - оборудование площадок контейнерами заглубленного типа, установка которых улучшит не только санитарное состояние дворовых территорий, но и внешний облик дворов, мест общего пользования. Кроме того, возле таких контейнерных площадок не будут разводиться грызуны, насекомые, бездомные кошки и собаки. Но и это еще не все плюсы. Один заглубленный контейнер на 5 кубометров вмещает в себя объем отходов равный семи контейнерам объемом 0,75 кубометра, кроме того, увеличение объема отходов на 15-20% происходит за счет уплотнения их под собственным весом. Еще один момент: выгрузка отходов с заглубленного контейнера производится в течение 3-х минут. Плюс и в том, что в зимний период при нахождении отходов под землей не происходит их промерзание и слипание, что позволит беспрепятственно пропускать их через линию сортировки смешанных отходов.

 Мы ожидаем, что внедрение такой современной культуры обращения с отходами, совершенствование организации работы с населением по раздельному сбору мусора приведут к увеличение до 10,5% объемов вторичных материальных ресурсов, извлекаемых из общего объема твердых коммунальных отходов. А это, в свою очередь, позволит уменьшить объемы утилизируемых отходов, что повлечет за собой снижение антропогенной, то есть связанной с деятельностью человека, нагрузки на окружающую среду.

 Н. Кирковец
 Фото В. Ильенкова
просмотров: 174, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~RzBwG


 
 



Главные новости

RSS
Улица Гайдаенко закрыта на ремонт
просмотров: 83, комментариев 0
Селфи: болезнь или искусство? 
просмотров: 64, комментариев 0

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     


       
-1200h1800_1_270193_300x0_mc.jpg


Анекдот дня