В проекте «Мастерская» Карина Мишина и её украшения из эпоксидной смолы и растений

Общество

  Карина – человек, обладающий тонким, безупречным вкусом. Она микрофлорист: из ювелирной эпоксидной смолы и растений собственными руками, даря частичку своего сердца, создает невероятно красивые украшения – гармоничное целое, радующее глаз и душу. Это броши, серьги, 3D-кулоны – все то, что подскажет ее буйная фантазия. В рамках проекта ПВ «Мастерская» Карина Мишина расскажет о своем увлечении.



  О любимых моментах и сложностях ремесла

  На протяжении пяти лет я занимаюсь микрофлористикой, это приносит мне огромное удовольствие. Поначалу не хватало практических навыков, опыта, но с каждым годом все легче и интереснее. Убеждена, что результат не придет, если не будешь много и усердно работать. Сегодня я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом, – уверена Карина.



  В моем ремесле масса сложностей, несмотря на шарм и романтичность микрофлористики. Иногда тяжело сидеть по ночам, когда надо срочно выполнить заказ, постоянно следишь за тем, чтобы не испачкаться в смоле, потому что отмыться и очиститься от нее практически нереально. Работаю в перчатках, респираторе и фартуке. Но усталость как рукой снимает, когда держишь в руках готовое изделие, утонченное и изысканное. Я радуюсь, глядя на то, что делаю, – признается Карина. – Мое занятие – моя отдушина, это то, что не дает уснуть ночью и будит меня по утрам.

  Трудно найти более удивительный, неповторимый и многогранный материал для творчества, чем растения, – отмечает девушка. – Их можно рассматривать бесконечно. 



  Люблю подбирать цветовые и цветочные сочетания, которые подходили бы конкретному человеку. Нравится открывать новые сочетания, пробовать разные варианты композиций. Именно поэтому в прошлом году в польском городе Познани я пошла на бесплатные курсы по флористике в полицеальную школу, где еще больше узнала о гармонии цветов, ведь только та композиция «оживает», где все цветы друг друга любят, – откровенничает Карина.



  Учитывая все желания 

  Если, к примеру, у клиентки появилось желание приобрести украшение, подобное тому, что она увидела в моей группе «ВКонтакте» «MISHINA Мade Accessories из растений», то мы вместе что-то корректируем, вносим изюминку. Все по обоюдному согласию и предварительной договоренности. Всегда приветствую личную идею заказчика, оговариваю желаемый дизайн, – рассказывает Карина. – Все украшения эксклюзивны, потому что создаются мной вручную в единственном экземпляре. Неповторимость им придает и сама природа, поскольку никогда не встретишь одинаковые василек или ромашку. Создаю оригинальные украшения, которые нельзя увидеть ни на ком другом, – искренне улыбаясь добавляет мастерица. – Кстати, вся ювелирная фурнитура – медицинская сталь. Этот металл не темнеет, не ржавеет, гипоаллергенен.



  Я обожаю своих постоянных покупателей. Они точно знают, чего хотят. Это та категория клиентов, которые дружат со стилем, цветом, формой. Они всегда выглядят интересно и элегантно. Это люди разных профессий, возраста, пола. Но общее между ними одно – любовь к чему-то необычному и эксклюзивному. Я очень рада, что их у меня становится все больше и больше.

А еще мои изделия разлетаются по всему миру: они украшают своих обладательниц на Кипре, в Америке, Сингапуре, России, Чехии, Польше…



  Лесная фиалка из Дании

  Как мои украшения находят свое пристанище в разных уголках мира, так и сами растения попадают ко мне самым удивительным образом из многих стран. О моем увлечении знают все: и родные, и друзья. Постоянно мне фотографируют, пересылая картинку, звонят и спрашивают: «Может, тебе вот это надо?» Муж, Виталий Дацкевич (пара недавно поженилась), работает дальнобойщиком, всегда с собой возит блокнот, куда бережно складывает датскую лесную фиалку, привозит норвежский мох, маленькие грибочки. Вот, кстати, лесные композиции с грибами – мой особенный творческий почерк. В прозрачной эпоксидной смоле помещается целый мир флоры, «Лесные полянки» изготавливаю в деревянной огранке, что придает изделию самобытность и аутентичность.



  Любовь к цветам мне привили мама и бабушки. В квартире всегда было много различных растений. Они красовались на подоконниках во всех комнатах и кухне, на балконе. На даче огромные клумбы. 

  Первое украшение, которое сделала с цветком, был кулон с лавандой. И первая мысль, пришедшая в голову: «О Боже, я сохранила цветок!» Я очень этому обрадовалась, потому что с детства не любила срезанных цветочных букетов. Всегда думала, что прямо на руках цветы умирают. Мне было их жалко. 



  Существуют определенные нюансы сбора, заготовки растений, их сушки. В поле всегда хожу с книгой или баночкой. Был у меня и курьезный случай: ирис испортил мне паспорт – некуда было его положить. И он на страничках оставил ужасные разводы. Не раз пришлось краснеть мне на пограничном пропуске, – смеется собеседница.



  Как другие мастера-ремесленники, провожу выставку-продажу своих работ на «Пешеходке», напротив магазина «Славянка». Очень рада, что в городе есть место, где талантливые люди могут показать свое творчество, – завершает Карина. 

  Записала Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ
  Фото Ирины ДЕНИСОВИЧ

  СПРАВОЧНО

  В книге русского поэта Д. П. Ознобишина «Селам, или Язык цветов», написанной в 1830 году, рассказывается о более чем четырех сотнях растений, каждому из которых на цветочном языке соответствует некое символическое значение или реплика. Например, одуванчик – это счастье, верность; пион – пожелание счастливой жизни; ромашка – мир и любовь, ирис – мудрость, бесстрашие; василек напоминает своему обладателю «Будь прост, как он»; «Верь мне»; а лаванда – «Помню о тебе!»; анютины глазки означают верность в любви. В Англии до сих пор еще сохраняется такой обычай: юноше, который стесняется признаться в любви, достаточно послать избранной им девушке засушенный цветок анютиных глазок и написать свое имя. Незабудки, крошечные и изящные, – это  истинная любовь, видимо, именно поэтому они обладают той притягательной силой, с которой не в состоянии справится ни один склонный к сентиментальности человек.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *