В Пинске выступили бродвейские артисты

Общество

  Недавно город над Пиной посетили гости из Нью-Йорка. Это пианист Джон Фергюсон, сопрано Маккензи Томас и баритон Курт Олман. Все они бродвейские артисты.

  В Пинск трио приехало в рамках программы «Бернстайн на Бродвее», посвященной празднованию столетнего юбилея знаменитого американского композитора Леонарда Бернстайна.

  И вот на стене актового зала городской центральной библиотеки развернулось насыщенное хорошей музыкой представление. Гости исполнили для пинчан несколько хитов композитора из всем знакомых и всеми любимых мюзиклов «Вестсайдская история», «Чудесный город», «Кандид» и «Увольнение в город».



  Не менее интересными и познавательными были рассказы артистов о самом композиторе (Курт Олман был лично знаком с Леонардом Бернстайном) и о мюзиклах.



  Неповторимые и незабываемые джазовые мелодии заполнили зал и нашли отклик в каждом присутствующем на встрече. Истинное искусство не имеет границ ни языковых, ни географических. Оно роднит разных, на первый взгляд, людей. Песни, в том числе «Нью-Йорк, Нью-Йорк», принесли всем колоссальное удовольствие.

 К слову, проект «Берстайн на Бродвее» стартовал несколько месяцев назад и охватил уже не только в Беларусь, но и Францию, Молдову, Литву и Украину. Следует заметить, что родители будущего композитора приехали в Америку из украинского Ровно. Этот факт биографии Бернстайна отображается в некоторых его произведениях. А во время поездки артистов в Ровно, там была торжественно открыта памятная табличка на доме, где жили родители музыканта.

  Программу «Бернстайн на Бродвее» представляет Посольство США совместно с негосударственной организацией «Американские голоса», руководителем которой является Джон Фергюсон.



  Кроме того, здесь же, в городской центральной библиотеке, в рамках проекта «Бернстайн на Бродвее» был проведен мастер-класс для учителей английского языка пинских школ и гимназий по программе Фулбрайта. Преподаватель факультета международных отношений БГУ Элизабет Льюис рассказала, каким образом можно преподавать тему ученикам. В данном случае мастер-класс был посвящен композитору Леонарду Бернстайну.

  Элизабет – американка, но уже несколько месяцев живет и работает в Беларуси. И пробудет здесь до конца учебного года. Девушка отмечает, что ей всегда интересно проводить такие мастер-классы. Каждая аудитория по-своему уникальна. 

  Встреча с гостями закончилась интересной беседой и многочисленными фото на память.



  Справка: Леонард Бернстайн – американский композитор, пианист, дирижер, популяризатор академической музыки. Дирижировал многими ведущими оркестрами мира, главный дирижер Нью-Йоркской филармонии (1958—1969). Автор балетов, симфоний, мюзиклов. Внес неоценимый вклад в развитие американской академической музыки.

  Ирина ДЕНИСОВИЧ
  Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *