В Пинске состоялся республиканский патриотический проект «Память сердца»

Общество

75 лет назад наши прадеды подарили нам Победу. Война затронула каждую белорусскую семью. К сожалению, ветеранов становится все меньше. И наша задача – не дать переписать историю тех героических событий, сохранить эту память в сердце и передать нашим детям.


Республиканский патриотический проект «Память сердца» стартовал 14 декабря у Мемориального комплекса освободителям Пинска, где был организован митинг-реквием. Здесь городской комитет БРСМ и актив УО «ПолесГУ» установили лампадки у памятной плиты с именами освободителей и выложили из зажженных свечей композицию «Память сердца».




16 декабря волонтеры из ГУО «Средняя школа №11 г. Пинска» также присоединились к республиканскому проекту, возложив цветы и венок на воинском захоронении по улице Спокойной.



17 декабря учащиеся УО «Пинский государствен­ный аграрный технологический кол­ледж», представители горкома обще­ственного объединения «БРСМ», предсе­датель городской организации Белорус­ского общественного объединения ве­теранов, капитан 1-го ранга Н.И.Егоров и член комитета ветеранов Великой Отечественной войны А.В.Курилкин со­брались на митинг-реквием у памятно­го знака первого боя партизанского от­ряда под командованием В.З.Коржа с фашистскими захватчиками. Молодежь возложила цветы.



«В год 75-летия окончания самой кро­вопролитной в истории человечества войны, которая затронула большую часть населения земного шара, наш свя­щенный долг – сохранить память о вели­ком подвиге наших соотечественников, ценой своих жизней и огромных лише­ний разгромивших врага и освободив­ших народы европейских и других стран мира от нацистского порабощения. На­ша святая обязанность – сохранить и пе­редать следующему поколению правду о самой страшной войне ХХ века, о му­жестве и беззаветном служении своей Родине наших дедов и прадедов, о вели­ком подвиге белорусского народа», – от­метила в своем выступлении первый се­кретарь горкома общественного объе­динения «БРСМ» Ольга Демчук.



Продолжением патриотической ак­ции стал открытый диалог в одной из аудиторий аграрного технологическо­го колледжа. Во время работы комму­никационной площадки председатель городской организации Белорусско­го общественного объединения ветера­нов, капитан 1-го ранга Николай Ивано­вич Егоров отметил, что проект «Память сердца» объединяет поколения. Сегодня каждый молодой человек должен пони­мать, что героизация нацизма – это по­пытка разобщить белорусов, вернуться в то, от чего мы ушли 75 лет назад. Мы со­хранили страну, чтим память. Благодаря этому мы можем строить будущее Бела­руси.


21 декабря учащиеся ГУО «Средняя школа № 10 г. Пинска» приняли участие в республиканском проекте и возложили цветы у Мемориального комплекса освободителям Пинска и мемориала «Памяти воинам-интернационалистам».


Участники мероприятия преклонили колено перед вечным огнем, тем самым выразили почтение и уважение солдатам и партизанам того времени за их мужество и храбрость, а также отдали честь погибшим воинам-интернационалистам.


Кто не помнит историю своей страны, тот не имеет будущего. Патриотический проект призван напомнить нам о героических подвигах, историях и судьбах наших земляков, внесших вклад в освобождение Беларуси и Великую Победу.

Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ


Фото предоставлено Пинским ГК ОО «БРСМ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *