В Пинске прошла эстафета огня ІІ Европейских игр (обновлено)

В Пинске прошла эстафета огня ІІ Европейских игр (обновлено)
16 Мая 2019
  Эстафета огня II Европейских игр 2019 года в Минске «Пламя мира» движется по континенту. Сейчас этот символ спортивной славы и ярких побед встречают в Беларуси. И первыми делают это на Брестчине. 15 мая эстафету принимал Пинск.



   В полдень, преодолевая непогоду, караван эстафеты прибыл в город над Пиной под стены древнего коллегиума.



  Пинский этап проведения акции «Пламя мира» за 37 дней и 8 часов до официального открытия Игр. На торжественной церемонии его участников приветствовал председатель горисполкома Иван Ребковец. Он напомнил, что Пинск - это город спортивных традиций и туристической привлекательности.



  Почетное право стать нашим первым факелоносцем предоставляется пинчанке - мастеру спорта международного класса, тяжелоатлетке, серебряному призеру Олимпийских игр в Афинах 2004 года Анне Батюшко. Обаяние сильного стиля - это точно сказано о ней.



  Для участия в такой эстафете выбираются не только выдающиеся спортсмены, но и личности, олицетворяющие ценности своей родины, граждане, занимающие активную жизненную позицию, друзья Беларуси. В Пинск были приглашены артисты Белгосцирка, рекордсмены Книги рекордов стран СНГ и Балтии «Диво» Богдан и Дмитрий Казаковы (на фото снизу).



  Актриса и постановщик первого театра поэзии Беларуси,  член союза писателей Беларуси Анна Мартынчик, работник официального поставщика Европейских игр 2019 года ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат» Алена Редько, генеральный директор ЗАО «Столичное телевидение» Игорь Луцкий, старший инспектор по особо важным делам Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Республики Беларусь Артем Дунько (на фото снизу).



  Телеведущая, лауреат телевизионного фестиваля армейской песни «Звезда», финалистка конкурса «Мисс Байнет» Елизавета Полещук, представитель ОАО «АСБ Беларусбанк», являющегося национальным партнером Игр, заместитель председателя правления Сергей Мельник, а также ведущая передачи «Навіны надвор’я» на телеканале «Беларусь 1» Светлана Панкратова и Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим, с которыми запланировано путешествие «Пламени мира» в глубинное Полесье - по Пинскому району, в этнографическую деревню Качановичи. Вот сколько замечательных людей благодаря акции «Пламя мира» побывали у нас в гостях и прочувствовали пинское гостеприимство.



  Маршрут городской эстафеты огня Европейских игр прошел от главной площади по пешеходной улице Ленина. Здесь у фигуры «Полешука» Анну Батюшко сменил Василий Горегляд (на фото сверху, справа), генеральный директор частного предприятия «Соло-Пинск», которое разработало и пошило белорусским спортсменам и персоналу форму для участия в Европейских играх-2019.



  На всем пути следования факелоносцев и ассистирующую группу хранителей огня радушно встречали учащаяся молодежь, школьники, общественность. Забег длился не долго. Но зато какие эмоции! Несомненно, пинчане будут с гордостью вспоминать, что стали свидетелями такого волнительного момента, особенно после того, как 21 июня в чаше на центральной арене Национального олимпийского стадиона «Динамо» зажжется тот самый, пронесенный в Пинске огонь.





  Весьма символично, что в столице Полесья «Пламя мира» прошло еще и по водной магистрали. Вдоль набережной Пины оно проследовало, находясь на борту прогулочного теплохода «Пинск», в сопровождении пестрого эскорта гребных спортивных лодок. Таким образом Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Беларуси Йозеф Мигаш доставил зажженный факел к причалу у гребной базы.


  Посол Словацкой Республики Йозеф МИГАШ: «Искренне рад за белорусский народ, Республику Беларусь, что взялись за осуществление такого грандиозного спортивного праздника. Сегодня очень важно добиваться взаимопонимания между людьми и странами. Нам нужно только дружить».



  В сторону спорткомплекса Полесского госуниверситета эстафета огня шла через «живой» коридор восторженных юных хоккеистов, футболистов, их родителей, тренеров, студентов.



  К факелоносцам присоединился кортеж байкеров, и в их сопровождении «Пламя мира» оказалось на ликующем стадионе, где огонь встречала чемпионка Советского Союза, многократная победительница международных соревнований, мастер спорта международного класса по плаванию, начальник центра физической культуры и спорта Полесского госуниверситета Ирина Костючик.





  Затем «Пламя мира» было доставлено на ЧУПТП «Соло-Пинск» и в ОАО «Полесье». Пинские трикотажники изготовили экипировку (жилеты) для водителей транспортных средств, обслуживающих проведение Игр.





  На сутки Пинск стал сопричастным к предстоящему спортивному событию европейского масштаба.

  Вячеслав Ильенков
  Фото автора и Ирины ДЕНИСОВИЧ
просмотров: 611, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~duPaT

  
 





Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня