В Пинске прошла акция по безвозмездной сдаче крови

В Пинске прошла акция по безвозмездной сдаче крови
10 Января 2019
  В переводе с латинского «донор» означает «даритель». И подарок его бесценен, ведь сданные кровь или ее компоненты способны дать шанс на выздоровление сотням людей, нуждающихся в ней, а то и вовсе спасти им жизнь.

  На днях в центральной поликлинике была организована акция по безвозмездной сдаче крови. Желающих поучаствовать в ней было много, среди них и руководство этого учреждения здравоохранения, в частности заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Ольга Константиновна Цвирко, кстати, человек, который неоднократно сдавал кровь, причем исключительно на безвозмездной основе. И это не удивительно.

  - В нашей стране ежедневно проводятся сложные операции с массивной кровопотерей, к великому сожалению, в дорожно-транспортных авариях, при пожарах страдают люди. Зачастую, чтобы спасти им жизнь, требуется переливание крови. А ведь ее невозможно синтезировать, можно только получить от донора. И кто в первую очередь, как не мы, медицинские работники, должны понимать, насколько важно и жизненно необходимо сдавать кровь, - говорит один из организаторов акции врач-валеолог УЗ «Пинская центральная поликлиника» Алла Владимировна Войтович.

  И подобные акции проводятся постоянно. Заведующий филиалом «Станция переливания крови» Сергей Иванович Конюх рассказал, что в минувшем году сотрудники станции неоднократно выезжали на район, в частности, три раза побывали в Логишине, не раз наведали деревни Парохонск, Молотковичи, некоторые другие. И люди, как правило, принимают активное участие в акциях — работники медицинских учреждений, учреждений образования, хозяйств.

  В Пинске кровь на безвозмездной основе чаще всего сдают медики, в том числе и будущие - учащиеся медицинского колледжа, студенты Полесского государственного университета, военнослужащие Пинского пограничного отряда, а также учащиеся аграрного технологического, индустриально-педагогического, педагогического колледжей, работники ряда предприятий и организаций города.
За минувший год от доноров получено четыре тысячи литров крови, причем 41% - на безвозмездной основе, более двух тысяч литров плазмы, из них 12% - безвозмездно. На этот год крови планируется сдать на 400 литров больше. Хочется надеяться, что будет расти и число людей, готовых подарить другим шанс на выздоровление, а то и на жизнь, - безвозмездных доноров.

  

  Интересная деталь: сегодняшняя кроводача для заместителя главного врача по поликлинической работе Риты Николаевны СОМАР стала знаковой. Почему? Заведующая отделением заготовки крови станции переливания крови Ольга Игоревна Кондратюк рассказала, что у нее 27 кроводач и треть из них — на безвозмездной основе. Так что теперь Рита Николаевна — почетный донор Республики Беларусь. Она говорит, что в медицину пришла осознанно, чтобы лечить людей, избавлять их от боли и страданий, повышать качество их жизни. По ее мнению, донорство — обязательная составляющая деятельности врача, поскольку его долг стоять на страже жизни и здоровья пациента. А ведь кровь — могущественное целебное средство, которое иной раз не заменить никакими, даже самыми дорогостоящими лекарствами. Нередко ее переливание — единственная возможность спасти пациенту жизнь. Так вот, сдавая свою кровь, доктор дает коллегам такую возможность.



  Первый раз в жизни сдает кровь ведущий инженер по охране труда центральной поликлиники Алеся Владимировна МИХАЙЛОВА. Она признается: когда услышала о том, что среди сотрудников проводится акция по безвозмездной сдаче крови, просто не смогла остаться в стороне, понимая, насколько это важно. К тому же, рассказала, у нее есть прекрасный пример для подражания — активным донором является ее мама, Светлана Васильевна, которая работает старшей медицинской сестрой филиала «Больница «Молотковичи».

  Наталья КИРКОВЕЦ
  Фото Ирины ДЕНИСОВИЧ

просмотров: 361, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~7P4JP

  
 





Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня