В Пинске прошел республиканский субботник

В Пинске прошел республиканский субботник
24 Апреля 2019

  Приятно, когда чисто в городе, стране. Это вызывает особую гордость еще и потому, что порядок является результатом общего труда. В Пинске, как и по всей Беларуси, прошел республиканский субботник. В нынешнем году он приходится на время подготовки к празднику Светлого Христова Воскресения, когда мы стараемся основательно прибраться дома, об этом следует позаботиться и там, где трудимся, учимся. Для пинчан это еще и важный этап городского месячника по благоустройству.



  Согласно официальной информации, в общей сложности более 35 тысяч горожан внесли свою лепту, в том числе материальную, в общее дело благоустройства и наведения порядка.



  На протяжении нескольких недель идет целенаправленная подготовка к летнему сезону. Тем более что основные фестивальные и массовые, а значит, и гостевые мероприятия республиканской акции «Пинск - культурная столица Беларуси 2019» - еще впереди.
Задачи весеннего фронта по благоустройству, озеленению и санитарной очистке как раз и заключались в более активном, чем прежде, привлечении трудовых коллективов к делу поддержания порядка на закрепленных территориях. Это должно улучшить общее благоустройство города, усилить ответственность субъектов хозяйствования за поддержание порядка и соответствующего санитарного состояния.



  Горисполком призвал приступить к работе еще в марте. Благоприятствовала этому и погода. Образцово выглядят, впрочем, как и всегда, территории автобусного парка, «Пинскгаза», мясокомбината, комбината хлебопродуктов и других организаций и учреждения. В день субботника оставалось навести последние штрихи, была проведена работа по озеленению, уходу за деревьями, покраске скамеек, урн…
Работники подразделений горисполкома во главе с председателем исполнительного комитета Иваном Ребковцом помогли строителям в реконструкции сквера, подготовкой террасовых цветников у Дома Советов на набережной. Депутатский корпус и городская организация Коммунистической партии Беларуси вышли на уборку и озеленение детского парка. Это было сделано по инициативе депутатской группы членов КПБ и приурочено к 100-летию первого субботника, как его называли - коммунистического, положившего начало этой традиции, которая нашла продолжение и в современной Беларуси.



  Кстати, впервые призыв выйти на субботник прозвучал в Пинске в короткий период восстановления Советской власти - в 1920 году. В газете 4-й армии «Воин революции» от 26 сентября находим объявление гарнизонного бюро комячеек, сообщающее о постановлении, обязывавшем коммунистов в неукоснительном порядке проводить субботники, причем с привлечением широких беспартийных масс. Тут же был читаем «Сбор на площади Свободы (бывшей Базарной площ.) к 16-и часам. Являться аккуратно в назначенный час, чтобы не задерживать товарищей».



  Проведение субботника и месячника по благоустройству не обходится без участия ведущих общественных формирований. Так, городская организация ОО «Белорусский союз женщин» дружно и весьма старательно убирала на набережной. Пинчанки показали, какой порядок должен быть всегда в этом самом живописном и удобном для прогулок горожан месте.

  Активисты РОО «Белая Русь» и Белорусского республиканского союза молодежи Беларуси трудились в подшефном сквере в честь 900-летия Пинска.



  В лесопарке уже в третий раз состоялось соревнование по сбору и сортировке мусора на время. Победителем «Trash-2019» в очередной раз стала команда «Галерея красоты». Горисполком также поддержал и впервые реализованную в Пинске инициативу «Green Workout», с которой выступила молодежная организация «Время земли».



  С проведением субботником месячник по благоустройству и наведению порядка не завершается. Он продлится еще неделю. Но останутся задачи, которые предстоит и дальше решать городскому хозяйству, например, выполнить цветочное оформление. Столица культуры должна быть и столицей цветов. На одном из недавних штабов по проведению месячника председатель горисполкома Иван Ребковец высказался за решение проблемы замусоривания пригородных лесных территорий не только осуществляя контроль санитарного состояния, но и обеспечивая условия для того, чтобы человек мог правильно поступать с мусором. Речь идет о том, чтобы в целом привить моду на порядок, бережное отношение к тому, что сделано по благоустройству, внести свой посильный вклад в городское совершенство.

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
  Фото автора

просмотров: 385, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~Ymasu

  
 





Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня