В Пинске отметили День пожарной службы. Фоторепортаж

Общество

  В парке культуры и отдыха в минувшее воскресенье было многолюдно – доброй традицией в нашем городе стало массово отмечать День пожарной службы.


  Начался праздник с официальной части – с поздравлений и награждений. За значительный вклад в предупреждение и ликвидацию пожаров и ЧС, образцовое выполнение служебных обязанностей и достижение высоких результатов в оперативно-служебной деятельности в 2019 году очередные специальные звания на одну ступень выше были присвоены водителю штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций центра оперативного управления ГРОЧС старшине внутренней службы К.С. Мельниковичу и водителю ПАСП №12 старшине внутренней службы М.И. Стефановичу.


  Знаком «Выдатнiк» был отмечен мастер-спасатель отделения дезактивации, дегазации и пажаротушения ПАСЧ №1 прапорщик внутренней службы С.С. Ильючик. Памятным знаком «165 год пажарнай службе» награждены начальник ПАСП №16 старший прапорщик внутренней службы В.И. Гузаревич, водитель ПАСЧ №1 прапорщик внутренней службы С.С. Конечный, водитель ПАСП №2 прапорщик внутренней службы Л.Л. Хлебус, пожарный ПАСЧ №2 старшина внутренней службы Р.А. Поживилко. Грамота МЧС была вручена начальнику ПАСП №11 старшему прапорщику внутренней службы С.Ф. Лемешевскому. Приказом военного комиссара г. Пинска и Пинского района юбилейной медалью «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» наградили водителя отделения дезактивации, дегазации и пожаротушения ПАСЧ №1 прапорщика внутренней службы А.А. Авличева.


  Из года в год празднование Дня пожарной службы проходит все более масштабно и привлекает все большее количество горожан. 


  Главный акцент ставится на маленьких пинчанах – для них организовываются конкурсы, забавы с использованием спасательной техники. Еще до официального начала мероприятия, возле сцены расположился аварийно-спасательный транспорт, был развернут веревочный городок. 


  Детям постарше предлагалось прыгнуть с небольшой высоты со страховочной веревкой, те, кто помладше, оттачивали навыки сбивания мяча струей воды из брандспойта.



  Сотрудники ГРОЧС и центра РОСН продемонстрировали свои возможности при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Самой зрелищной частью по традиции стало тушение горючей жидкости пеной. Огромное пенное поле, которое на забаву детям делают спасатели-пожарные, пользуется популярностью и вызывает ажиотаж среди маленьких пинчан.



  От показательных выступлений на суше перешли к водной феерии – распыляли струи воды с помощью переносных лафетных стволов. Дети с радостью бросились под струи воды освежиться, ведь в воскресенье выдалась жаркая погодка.



  Ну и какой же праздник без солдатской каши?! Возле полевой кухни выстроилась приличная очередь попробовать перловку с мясом. Чтобы гостям праздника было не только вкусно, но и удобно, здесь же поставили столики. Отведала классическое блюдо и корреспондент «ПВ».




  Благодаря сотрудникам МЧС День пожарной службы в нашем городе из профессионального праздника превращается в семейный. Немаловажно и то, что данное мероприятие имеет образовательный элемент – с малых лет детей знакомят с правилами безопасности, а также работой сотрудников пожарной службы.


  Анна ВЕРЕНИЧ

  Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *