В Пинске готовы преодолеть вторую волну коронавирусной инфекции

В Пинске готовы преодолеть вторую волну коронавирусной инфекции
16 Октября 2020
...уверена заместитель главного врача УЗ «Пинская центральная поликлиника» Рита СОМАР, интервью с которой предлагаем сегодня вниманию читателей.

— В условиях спорадической заболеваемости инфекцией COVID-19 медицинская помощь в Пинском регионе организована в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения Республики Беларусь. В амбулаторно-поликлинических учреждениях города и района при входе специально выделенными сотрудниками в средствах индивидуальной защиты проводится сортировка пациентов с помощью дистанционной термометрии; созданы условия для разделения потоков пациентов — выделены отдельные входы и отдельные помещения, изолированные от других, для приема людей с повышенной температурой и признаками острых респираторных инфекций, обеспечено разделение данных помещений для приема температурящих больных на «чистую» и «грязную» зоны, — рассказывает Рита Николаевна. — Обозначены «чистые» и «грязные» рентгенологические отделения, кабинеты для забора крови у температурящих пациентов.

Расскажите, как налажена работа с людьми — контактами I-II уровней?

— В настоящее время в нашем регионе работают семь контактных выездных групп: пять взрослых, две детские. При получении списков лиц — контактов I-II уровней от Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии они в течение суток организовывают выезд. При отсутствии пациента по месту жительства сведения в срочном порядке передаются в зональный центр гигиены и эпидемиологии.

Мы уже писали о том, что базовой стационарной организацией для оказания помощи пациентам с коронавирусной пневмонией определена центральная больница…

— Да, в ней обеспечено разделение потоков пациентов, начиная с приемных отделений, а также помещений на «чистую» и «грязную» зоны, в том числе отделений реанимации, перепрофилированных отделений для заболевших коронавирусными пневмониями. В частности, обеспечено полное исключение пересечения потоков медицинских работников, пациентов, обслуживающего персонала (лифтеры, сторожа, буфетчицы-раздатчицы) из «чистой» и «грязной» зон, использование отдельных лифтов, лестниц персоналом и пациентами. Для изоляции помещений на зоны использованы максимально герметично установленные перегородки (влагостойкий гипсокартон, пластик и плотная клеенка). Созданы условия для переодевания сотрудников, в том числе обслуживающего персонала, в спецодежду и средства индивидуальной защиты только в «чистой» зоне (одевание) и шлюзах (снятие). Не допускается вынос документов из «грязной» зоны в «чистую», мобильные телефоны используются в «грязной» зоне с обертыванием в пищевую пленку, без чехла, и так далее. В кардиологическом отделении проведены работы, в результате которых увеличилось количество кислородных точек для кислородотерапии пациентов.

Сколько сейчас в наличии коек для оказания помощи больным с пневмониями, вызванными коронавирусом?

— На сегодня в центральной больнице развернуто 420 таких коек. В пиковый порог заболеваемости COVID-19 в первую волну их число достигало 920. Такая же возможность имеется и сейчас за счет перепрофилирования коечного фонда всех больничных учреждений.

Нет ли у медиков проблем со средствами индивидуальной защиты?

— Медицинские работники обеспечены ими — комбинезонами, медицинскими шапочками, хирургическими халатами, лицевыми щитками с масками или респираторами, защитными очками, перчатками, нарукавниками. По состоянию на 13 октября в организациях здравоохранения региона имеется 60-дневный необходимый их запас, а также запас лекарственных и дезинфицирующих средств.

Интервью взяла Наталья КИРКОВЕЦ
просмотров: , комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~tK90m











banner_3.png









Новый номер газеты




Главные новости

Популярные новости

RSS
От акции до реакции — один шаг
просмотров: 1597, комментариев 0
Как в Пинске выбирали супербабушку
просмотров: 1036, комментариев 0
 


 
     


ПОДПИШИСЬ на ПВ!

















Раздел не найден.