В Пинске был отмечен День памяти воинов-интернационалистов

Общество

Шествием ветеранов войны в Афганистане с портретами павших товарищей, проведением митинга-реквиема у памятного знака и заупокойной службой в храме был отмечен в Пинске День памяти воинов-интернационалистов.



Афганистан оставил глубокую зарубку на целом поколении. Минул тридцать один год, как завершился длившийся для советских военнослужащих десять лет вооруженный конфликт. Но не о датах, а о судьбах людей, которые в мирной стране, выполняя приказ, были опалены необъявленной войной, наши помыслы в этот скорбный день. Сражения начинаются и завершаются. Но сколько нужно времени, чтобы затянулись раны, которые оставлены историей, написанной солдатской кровью и слезами матерей?

На митинг-реквием у памятного знака воинам-интернационалистам пришли ветераны-афганцы, представители органов власти города и района, депутатского корпуса, общественности, трудовых коллективов, учащаяся молодежь. Вместе с ними — родители и близкие павших воинов. В караул у памятного знака заступили военнослужащие пограничного отряда. К присутствующим обратились заместитель председателя горисполкома Геннадий Поликовский, афганец, майор запаса Олег Ивашкевич, учащийся СШ № 1 Роман Шило.



Они говорили о том, что, сколько бы лет ни прошло, люди, для которых доблесть, долг и честь не просто слова, заслуживают признательности, а павшие в бою — памяти. Это пример гражданского и ратного служения будущим поколениям. В Республике Беларусь однозначно высочайше оценена социальная роль подвига воинов-интернационалистов в Афганистане. Но белорусы больше не должны воевать и гибнуть на чужой земле.



…Поименно зачитывается пинский список потерь. В воздухе нависла тишина — минута молчания. Раскаты оружейного салюта и горький привкус пороха словно отголоски боя в афганских горах. На холодное подножие скорбного монумента ложатся цветы. Невесть откуда взявшийся снежок покрыл все белым саваном. На верху памятного знака, как бы в нише скалы, высечено сердце. Кажется, что оно застыло там, в далеких горах. Афганистан — все еще не заживающая рана. На панихиде поминали тех, кто погиб, и тех, кто умер за минувшие годы. Средний возраст почивших — 45 лет. Их уже больше, чем каждый десятый солдат, вернувшийся из-за гор.



Материнское сердце годы не лечат.



Ежегодно накануне 15 февраля в
горисполкоме проходит встреча с семьями павших воинов.


Сегодня это пожилые люди, пронесшие через долгую жизнь скорбь тяжелых потерь. Местная власть, военный комиссариат не остаются в стороне от волнующих их проблем, всегда готовы прийти на помощь. Все, что в наших силах, будет выполнено, заверил безутешных женщин председатель горисполкома Иван Ребковец. Более активно намерены действовать и в пинской организации ветеранов войны в Афганистане. Одной из обсуждаемых тем стала реконструкция памятного знака воинам-афганцам и превращение его в настоящий мемориал.


Во встрече приняли участие председатель горсовета депутатов Леонтий Лемешевский, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирина Сачковская.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ


Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *