В комитете госконтроля — КПУП «Пинскводоканал»

Общество

 В ходе проведенной Пинским межрайонным комитетом государственного контроля совместно с Пинским межрайонным отделом УДФР плановой проверки коммунального производственного унитарного предприятия «Пинскводоканал» установлено, что в целом на предприятии принимаются меры по соблюдению требований законодательства. Коллектив ответственно относится к выполнению своих должностных обязанностей. Показатели работы одни из самых лучших среди аналогичных предприятий в Брестской области.

  Вместе с тем установлены нарушения законодательства.

  Так, за 2014 год предприятием допущено незаконное получение средств из Пинского городского бюджета в связи с завышением планово-расчетных цен на услуги по водоотведению. 

  В 2015 году также были завышены планово-расчетные цены и в бюджет незаконно предъявлены к получению субсидии, данные средства не были профинансированы.

  При формировании тарифов на оказание услуг населению по подключению к водопроводной сети предприятием применяются устаревшие нормы и расценки, в связи с чем расчетная себестоимость данных услуг превышает фактическую. Применяемые тарифы не актуализированы, нормы времени по ним завышены. Нет единого подхода и при формировании тарифов на одни и те же услуги для юридических и физических лиц. 

  Также в ходе проверки выявлены нарушения установленного порядка закупок товарно-материальных ценностей за счет собственных средств, порядка ведения бухгалтерского учета, искажение государственной статистической отчетности, несоблюдение Директивы Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышения качества обеспечения жизнедеятельности населения», законодательства об обращениях граждан.

  В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении отдельных должностных лиц предприятия к административной ответственности. С целью решения проблемных вопросов в области формирования тарифов на услуги планируется рассмотреть материалы проверки на Коллегии Комитета государственного контроля Брестской области.

  Виктор Гордич, заместитель председателя Пинского межрайонного комитета государственного контроля Брестской области



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *