В городской библиотеке работает выставка, посвященная памяти жертв Холокоста

Общество

Выставка работ пинских художников в арт-пространстве центральной городской библиотеки посвящена Международному дню памяти жертв Холокоста (27 января) и 75-летию освобождения нацистского концлагеря Освенцим. Наш город испытал на себе испепеляющий жар уничтожения еврейского народа.




Открывая выставку, директор централизованной библиотечной системы Дина Лагодич отметила, что в год 75-летия Победы мы отдаем дань памяти миллионам погибших и чтим мужество тех, кто перенес нечеловеческие испытания и не был сломлен.



Председатель Пинского культурно-просветительского общества имени Х.Вейцмана Ефим Дурнопейко рассказал, как 12 лет тому назад состоялся пленэр местных художников «Холокост на Пинщине». Этот творческий проект объединил тогда практически всех наших мастеров кисти, его значимость высоко оценил заслуженный архитектор Беларуси, один из создателей мемориального комплекса «Хатынь» Леонид Левин.



Картины экспонировались на памятных республиканских мероприятиях и сейчас они находятся в музее пинской еврейской общины, основанном Иосифом Либерманом. На выставке представлена их небольшая часть – работы двенадцати художников, в том числе почившего в Бозе Евгения Шатохина.



Обладая образностью и символизмом, каждая напоминает о реальных событиях времени Катастрофы и людях довоенных еврейских общин Пинска, Логишина, Погоста, Городной. Это иллюстрации к хронике трагедии. Нужно приходить и смотреть, не оставаться безучастными. Одними из первых здесь побывали учащиеся СШ № 3 и школы «Бейс Агарон».




…Международное сообщество нашло способ бороться с эпидемиями. Но против форм расового насилия так и не выработалось иммунитета. Порой человечество остается безучастным к признанию и выполнению своих гуманных обязанностей.


Татьяна ПЛЕШКО, бывший школьный библиотекарь:«О выставке нельзя говорить, что она понравилась. Она не может нравиться, хотя холсты написаны красками, которыми обычно создают радостные картины. Эти же заставляют задуматься, осознать произошедшее, предостерегают…».


Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *