В Беларуси было отправлено 470 тыс. извещений об уплате налога на тунеядство

В Беларуси было отправлено 470 тыс. извещений об уплате налога на тунеядство
21 Февраля 2017
  20 февраля 2017 года истек срок уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год по декрету №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Размер сбора — 20 базовых величин (за 2015 год — Br360). Всего по Беларуси было отправлено 470 тыс. извещений об уплате сбора. 

  С учетом возросшего количества обращений граждан по вопросам реализации норм декрета №3 было принято решение о проведении выездных приемов руководством Администрации Президента, помощниками Президента — главными инспекторами в регионах и начальниками основных структурных подразделений Администрации в рай- и 
горисполкомах, администрациях районов в городах. Кроме того, комиссии по рассмотрению обращений по уплате сбора на финансирование госрасходов 18 февраля работали по графику рабочего дня. 

  Оказавшимся в трудной жизненной ситуации людям идут навстречу. Об этом сообщила журналистам глава Администрации Президента Наталья Кочанова в Жодино во время проведения выездного приема по вопросам реализации норм декрета №3.

  Если человек находится в трудной жизненной ситуации, он имеет право обратиться с заявлением в местные органы власти, которые наделены полномочиями освобождать от уплаты сбора на финансирование госрасходов. «По стране я уже знаю достаточно много случаев, когда люди обращались и их освободили от уплаты сбора. И эта работа будет продолжена, причем более активно», — заявила глава Администрации Президента.

  Наталья Кочанова обратила внимание, что декрет №3 действует не так много времени, а потому оценивать его эффективность пока рано. «Будет проходить мониторинг, мы будем видеть результаты его работы и после этого принимать определенные решения», — заверила она.

  По поводу извещений на уплату сбора по финансированию госрасходов, которые были направлены около 470 тыс. белорусских граждан, глава Администрации Президента отметила: «Необязательно, что все эти люди являются лицами, которые сегодня не заняты какой-то деятельностью». Она пояснила, что еще не завершилось формирование баз данных, они обновляются и уточняются, а потому здесь возможны ошибки. «Мы нацеливали на это Министерство по налогам и сборам, наши инспекции на местах, чтобы они приносили извинения людям, если вдруг какие-то неточности были допущены при направлении извещений», — рассказала Наталья Кочанова. Однако в этой ситуации есть и другая сторона медали: недобросовестные граждане, которые по почте отсылают другим «липовые» документы на уплату сбора. «То есть имеет место еще и какая-то спекуляция на этом вопросе», — заметила она.

  Глава Администрации Президента также отметила, что в стране остается категория граждан, которые просто не хотят работать. «Но декрет этот не нацелен на то, чтобы заставить кого-то работать. Это неправильно. Речь идет о том, что все граждане должны участвовать в софинансировании государственных расходов», — подчеркнула она. При этом Наталья Кочанова констатировала, что в Беларуси значительные финансовые затраты из бюджета приходятся на социальную сферу, образование и здравоохранение. «Это блага, которыми пользуются жители нашей страны, поэтому соответствующим образом они должны участвовать в финансировании этих расходов», — подчеркнула она.
Наталья Кочанова также добавила, что ведется работа по созданию новых рабочих мест, чтобы граждане, которые испытывают затруднения с трудоустройством, могли решить этот вопрос.

  «В ближайшее время (мы запланировали еще в конце прошлого года) в Администрации Президента состоится коллегия, где будет рассматриваться вопрос об обращениях граждан», — рассказала Наталья Кочанова. Она отметила необходимость более серьезной работы с обращениями граждан на всех уровнях. 

  Выездные приемы граждан по вопросам реализации норм декрета №3, которые проводились в регионах руководством Администрации Президента, были нацелены на то, чтобы изучить волнующие людей проблемы. Об этом заявил первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков во время такого приема в Рогачеве.

  Максим Рыженков подчеркнул, что декрет №3 ошибочно связывают с борьбой с тунеядством. «Люди, которые работают и не показывают свои доходы, не тунеядцы. Они создают продукцию с добавленной стоимостью, приносят стране определенную пользу. Другой вопрос, что они не участвуют в покрытии социальных расходов», — пояснил он. Первый замглавы Администрации призвал не воспринимать социально ориентированную политику иждивенчески. Государство предоставляет каждому соцгарантии, но часть социальной ответственности людям нужно брать на себя, в том числе путем честной уплаты налогов. 

  По информации БелТА
просмотров: 231, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~Y9Osx


 
 



Главные новости

RSS
Ярмарка вакансий
просмотров: 61, комментариев 0
просмотров: 27, комментариев 0

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     









Клуб любителей животных




       


Анекдот дня