В 2019 году в Пинске отметят 100-летие установления власти Советов депутатов

В 2019 году в Пинске отметят 100-летие  установления власти Советов депутатов
2 Февраля 2018
 20 февраля 1919 года в Пинске состоялся первый съезд Советов Пинского уезда, на котором был избран первый Пинский уездный исполнительный комитет, то есть созданы структуры, по форме и сути близкие современным органам государственной власти. В 2019 году этому событию, с которого и началась история нынешних Совета депутатов и исполкома в Пинске, исполнится 100 лет.



  Первый исполком размещался в здании, где сегодня располагается ГУО «СШ №6 г.Пинска», о чем свидетельствуют две мемориальные доски. Потому символично, что именно здесь прошло выездное заседание исполкома и президиума городского Совета депутатов, на котором с инициативой отметить эту важную дату к руководству города обратился первый секретарь горкома КПБ  А.А.Каневский, более 20-и лет проработавший в должности заместителя председателя городского исполнительного комитета.



  Александр Альфредович предложил отмечать 20 февраля 1919 года как памятную дату для трудового коллектива Пинских горисполкома и Совета депутатов.  Стоит сказать, что многие государственные организации, помня и уважая свою историю, уже отпраздновали юбилеи своего создания: 95-летие белорусской прокуратуры, 100-летие белорусской милиции, КГБ, загса и комиссии по делам несовершеннолетних. В нынешнем году пограничная служба 
и Вооруженные силы Беларуси также отметят 100-летие со дня своего создания. 



  Принятие такого решения, считает А.А.Каневский, послужит зарождению хорошей традиции в коллективе исполкома и Совета, сохранению преемственности, прямой связью между прошлым и настоящим и будет весьма полезным с политической и житейской точки зрения. К слову, трудовые коллективы всех предприятий и организаций, государственной или частной формы собственности, имеют свои памятные даты основания, юбилеи которых отмечают. На таких мероприятиях, как правило, подводятся итоги сделанного, поощряются лучшие работники, отдается дань уважения ветеранам коллектива, формируются корпоративный дух, чувство сопричастности общему делу.

  Депутат городского Совета депутатов, учитель истории высшей категории СШ №6 Л.Г. Наперковская поддержала своего коллегу по политической партии и напомнила присутствующим историю установления власти Советов в Пинске.



  Она привела исторически обоснованные доводы, почему именно 20 февраля 1919 года стоит считать датой, когда в Пинске были созданы органы государственной власти – прообраз современных Совета депутатов и исполнительного комитета. 

  Вот некоторые факты из обширной исторической справки, приведенной Людмилой Григорьевной: «... 25 января 1919 г. Пинск был очищен от немцев и петлюровцев. Уездный революционный комитет, которому перешла власть в городе, приступил к созданию органов Советской власти. В город переехали Полесский ревком и штаб 2-го Полесского Повстанческого полка под командованием 23-летнего командира Федора Козубовского, учителя по образованию. Комендантом города назначили командира Парохонского повстанческого отряда Е.И.Ковалевича. 

  Жизнь в Пинске начала входить в нормальную колею. Улучшилось снабжение населения продуктами питания, налаживались школьное обучение, медицинская помощь. Заработали уцелевшие предприятия. 

  20 февраля 1919 года в здании театра братьев Гольцман в Пинске начал работу уездный Съезд Советов.


В Съезде участвовали по одному депутату от всех политических партий и профсоюзов, по одному депутату от 500 повстанцев и по одному депутату от 1000 крестьян и рабочих. 

  В развернувшейся на Съезде Советов острой борьбе партийных групп (кроме большевиков, были тут левые эсеры, бундовцы, буржуазные националисты) победили большевики. Они вошли в состав избранного Пинского уездного исполкома, председателем которого стал большевик, участник революции 1905 года, уроженец деревни Кнубово, железнодорожник И.И.Горегляд».
 
  В поддержку установления памятной даты для трудового коллектива исполкома и Совета выступили председатель городского Совета депутатов А.А.Гордич, депутат горсовета В.Н.Кулак и другие члены исполкома и президиума Совета депутатов. 

  Председатель горисполкома А.В.Мулярчик поблагодарил А.А.Каневского и депутата Л.Г.Наперковскую за проявленную инициативу и поручил разработать информационно-подготовительные мероприятия по празднованию 100-летия создания в Пинске органов местной государственной власти, функции которой сегодня осуществляют городской Совет депутатов и исполнительный комитет.  

Ольга ЛЕВЧЕНКО
Фото Анны ВЕРЕНИЧ 
и из архива «ПВ»
просмотров: 344, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~BWYbG

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 



-1200h1800_1_270193_300x0_mc.jpg


Анекдот дня