7.5 C
Пинск
Вторник, 23 апреля, 2024
Пiнскi Веснiк
Общество

Заведующая отделением ранней медицинской реабилитации филиала «Больница «Молотковичи» Светлана ТЕЛЕНКЕВИЧ получила нагрудный знак «Отличник здравоохранения Республики Беларусь»

Недавно в Барановичском горисполкоме наградили ряд медиков Брестчины, находившихся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. В группу наиболее отличившихся пинчан вошла и заведующая отделением ранней медицинской реабилитации филиала «Больница «Молотковичи» Светлана ТЕЛЕНКЕВИЧ. Из рук министра здравоохранения страны Владимира Караника она получила нагрудный знак «Отличник здравоохранения Республики Беларусь». Заслуженная награда за напряженный труд.

К слову, больница стала первым медицинским учреждением в нашем регионе, принявшим на лечение пациентов с COVID-19. Ими оказались жители Лунинетчины.



Буквально за три дня мы обустроили на первом и втором этажах шлюзы, которые разделили отделение на чистую и грязную зоны. Пинские пограничники молниеносно откликнулись на нашу просьбу и установили палатку, где мог раздеваться выходивший из грязной зоны медицинский персонал, — вспоминает Светлана Ивановна. — Благодаря заведующей филиалом «Больница «Молотковичи» Лиане Владимировне Телятицкой мы буквально сразу были обеспечены всем необходимым — противочумными костюмами, халатами, респираторами, масками, очками. Это было крайне важно.



Светлана Ивановна рассказывает, что абсолютно все больные, поступавшие даже просто со слабостью и повышенной температурой, отправлялись на обследование на компьютерный томограф. Увы, как правило, подтверждалась двусторонняя полисигментарная пневмония. Вопросов, как лечить пациентов с коронавирусной инфекцией, знания о которой были мизерные, практически не возникало — постоянно присылались рекомендации из области и республики, Министерством здравоохранения издавались приказы и протоколы лечения, в которые вносились корректировки и изменения.



Было очень сложно, особенно в первое время, но коварную инфекцию удалось укротить. Сотрудники отделения работали четко и слаженно, как единый механизм, потому Светлана Ивановна и утверждает, что ее награда — заслуга всего коллектива.



Я поинтересовалась у собеседницы, а как она пришла в медицину? Оказалось, на то были две причины. Во-первых, в детстве она была очень болезненным ребенком — постоянно простывала и, разумеется, постоянно лечилась. Наблюдая за тем, как врачи возвращают ей здоровье, начинала задумываться, что тоже хотела бы лечить людей. Признается, ей очень нравился специфический запах… пенициллина, любимой игрушкой была не кукла, а набор «Айболит» с пластмассовыми фонендоскопом, градусником, шприцем.



Во-вторых, она училась в седьмом классе, когда после серьезной болезни не стало ее любимого папы Ивана Ивановича. В восьмом уже не сомневалась — будет только врачом.



После школы поступила на лечебный факультет Витебского государственного медицинского института. Во время учебы на третьем курсе подрабатывала медицинской сестрой в отделении реанимации детской областной больницы. Вот тогда и поняла, что хочет стать врачом анестезиологом-реаниматологом. Именно по этой специальности проходила интернатуру в Бресте, потом работала анестезиологом-реаниматологом Лунинецкой районной больницы.



В Пинск вернулась по месту службы мужа. Устроилась в отделение медицинской реабилитации в районе. А с 2004-го возглавила межрайонное отделение медицинской реабилитации, которое, как известно, с 1 июля прошлого года начало функционировать на базе филиала «Больница «Молотковичи». Светлана Ивановна рассказывает, что очень признательна своим сотрудникам, которые практически в полном составе последовали за ней. И это, несмотря на возникшие неудобства — теперь им приходится к месту работы и обратно добираться дизелем.



Доктор говорит, что деятельность реабилитолога в чем-то сродни деятельности реаниматолога, только последний трудится в крайне экстремальных условиях. Но и тот, и другой возвращают человека к жизни.



По мнению Светланы Ивановны, то, насколько успешным будет в итоге восстановление жизненных сил, зависит не только от профессионализма медиков, но и от желания, мотивации самого пациента. Когда тот встает, начинает двигаться, сам себя обслуживать, нередко возвращается практически к полноценной жизни, врач испытывает настоящее удовлетворение от своего труда. А ведь в отделение чаще всего попадают пациенты после инсультов, причем иногда неоднократных, инфарктов, операций на сердце, тяжелых травм.


Работа сложная, напряженная, требует полной отдачи. Очень важно уметь расслабляться. Знаете, как это делает наша героиня? Не поверите! Оказалось, для нее лучший релакс — стрижка травы газонокосилкой на придомовом участке.



По ее стопам пошла младшая сестра Алла, закончившая тот же лечфак того же Витебского «меда». Сейчас она заведует гастроэнтерологическим отделением Пинской центральной больницы. С медициной связала свою жизнь и дочь Ирина, которая работает врачом-терапевтом в городской поликлинике №1.



Словом, на наших глазах родилась новая династия медиков. Пусть же она будет успешной и многочисленной!


Наталья КИРКОВЕЦ

Фото Ирины ДЕНИСОВИЧ

Оставить комментарий

Похожие новости

Успешное проведение городского педагогического фестиваля “Окунись в наши идеи!” в Пинске: обмен опытом и профессиональное общение

pv

Слет-конкурс отрядов ЮИД прошел в Пинске

pv

Пинск присоединился к республиканскому субботнику

pv
ТГ канал