Урожай винограда пинчанина Семёна ПОЛЮХОВИЧА: В каждой кисти солнца свет — лета тёплого привет

Общество

Семен ПОЛЮХОВИЧ – завзятый виноградарь и на все руки мастер. К тому же разносторонний человек и интересный собеседник.


Семен Александрович постоянно участвует в выставке-ярмарке «Янтарная гроздь винограда». В 2016 и 2019 годах получал награды за изготовленное им вино. А в нынешнем году стал лучшим в номинации «Самая красивая экспозиция среди столовых сортов винограда». Это удалось ему благодаря трудолюбию: своими руками мужчина мастерски изготовил оригинальный стенд, вазу, на которой разместились гроздья всеми любимых ягод, и подписи к ним. Виноград, безусловно, также выращен собственноручно. К слову, сейчас у С.А.Полюховича 46 сортов светолюбивой ягоды.


Семен Александрович в прошлом учитель трудов СШ № 10, которая размещалась на улице Гайдаенко. Уже тогда он увлекался резьбой по дереву, литьем по металлу, сварочными работами, изготовлением поделок и домашней утвари из кровельной жести, бетона, папье-маше и различных подручных материалов.

Многому сумел научить и своих воспитанников. Не удивительно, что уроки труда были необычными и интересными.


Наш собеседник профессионально играет на баяне и саксофоне. В свое время девять лет отыграл в эстрадном оркестре в городском парке культуры. Руками мастера (не побоюсь этого слова) изготовлены три больших парусника. А самым главным увлечением – выращиванием винограда – Семен Александрович занимается уже два десятка лет – со времен, когда его семье выделили участок в Пинском районе.


Но небольшой виноградник есть у него и в Пинске, прямо во дворе дома. Везде постелены коврики. Это для того, чтобы удерживалась влага. Кстати, здесь разработан самодельный поливочный комплекс.


Чтобы серьезно заниматься разведением теплолюбивой культуры, нужно знать некоторые секреты. Их и открыл нам виноградарь. Например, надо провести анализ почвы, поливать водой без хлора. А главное – любить это дело.


Приятно, что родные – жена, две дочери, внуки и правнуки – не только поддерживают главу семьи, но и благодарны ему за полезное и «вкусное» увлечение.

Елена ЖУК

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *