Уголовному розыску - 100 лет

Уголовному розыску - 100 лет
9 Октября 2018
  Уголовный розыск Беларуси 5 октября отметил 100 лет со дня своего образования. За такой значительный период задачи белорусских сыщиков остались практически неизменными: бороться с преступниками, разыскивать без вести пропавших. Так кто же они - обычные опера? Как проходит их трудовой день и как удается сотрудникам угрозыска разоблачать преступников? О тонкостях данной профессии, о самых запоминающихся случаях из служебной практики корреспонденту «ПВ» рассказал начальник отдела уголовного розыска криминальной милиции Пинского ГОВД подполковник милиции Михаил Михайлович ЗАРАНКО.


  По итогам работы в 2015 году отдел уголовного розыска Пинского ГОВД стал первым обладателем переходящего приза имени П.А.Королёва. А Указом Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2018 года Михаил Заранко был награжден медалью «За адзнаку ў ахове грамадскага парадку». 

  - На протяжении последних пяти лет преступлений по линии уголовного розыска стало значительно меньше, - отмечает М.М. Заранко. - За 2018 год было совершено 281 преступление (раскрыто 197). Из этого количества все тяжкие преступления раскрыты. Также отмечается снижение количества преступлений по линии несовершеннолетних. На данный момент в Пинске наибольшую обеспокоенность вызывают кражи и интернет-мошенничества. 

  Самый запоминающийся  случай из практики Михаила Михайловича - драка в кальян-баре «Шатер». Случилось происшествие в ночь с 6 по 7 января 2013 года. 

  Между двумя конфликтующими  группами произошла ожесточенная драка, в которой приняли участие порядка десяти человек. Последствия данного «побоища» оказались весьма плачевными: восемь человек были госпитализированы, один из них, не приходя в сознание, скончался, двое других остались инвалидами. 

  - К месту драки прибыли порядка шести  машин скорой помощи, милицейские машины, - вспоминает М. Заранко. - Зайдя в кальянную, я увидел страшную картину: все помещение было залито кровью. Исходя из количества пролитой крови, можно было предположить, что убито порядка пяти человек.

  Благодаря показаниям свидетелей и кропотливой работе оперативников удалось выяснить мотивы преступления, а также установить граждан, причастных к данному инциденту. К слову, те, кто совершил данное деяние, получили более 10 лет лишения свободы. 
Коллектив отдела состоит исключительно из мужчин. Однако на памяти М.М. Заранко на службе в уголовном розыске были и женщины. Правда, непродолжительный срок. 

  По словам Михаила Михайловича, сотрудник уголовного розыска --- универсальный солдат, который сегодня несет службу по раскрытию преступлений, выезжает к следственно-оперативной группе, участвует в непосредственном задержании преступника. А уже завтра осуществляет охрану правопорядка на различных праздниках и мероприятиях; занимается розыском без вести пропавших; раскрывает кражи. 

  - Коллектив уголовного розыска по праву можно назвать дружным и сплоченным, - рассказывает Михаил Михайлович. - Наши сотрудники, несмотря на тяжелую нагрузку, бессонные ночи и ненормированный рабочий график, с честью несут свою службу. 

  М. М. Заранко отметил, что в конце 1990-х - начале 2000-х происходило много резонансных, тяжких и особо тяжких преступлений, хулиганств, разбойных нападений. Число всех преступлений по линии уголовного розыска в Пинске в год доходило до 2,5 тысячи. Оперу в то время не то что присесть, передохнуть было некогда. Нынешние времена, по словам М. Заранко, можно назвать спокойными. В нынешнем году, например, было совершено всего одно резонансное преступление - разбойное нападение. 

  - За последние годы на территории Пинщины не было таких громких преступлений, которые «потянули» бы такое количество личного состава правоохранительных органов и настолько сплотили бы все субъекты профилактики: ГОВД, РОВД, ОМОН, департамент охраны, воинскую часть и смежные подразделения, - говорит М. Заранко. 

  По словам Михаила Михайловича, тяжело выезжать на происшествие, которое связано с гибелью человека, особенно если убитый был тебе знаком.

  - На моей памяти бывало, что я знал убитого, либо был знаком с подозреваемым, - делится М. Заранко. - Тяжело, когда ты приходишь на место происшествия и видишь мертвым человека, с которым еще недавно общался, или знакомого, который совершил убийство и тот сидит на месте преступления с поникшей опущенной головой…

  Безусловно, хотелось бы, чтобы тема серийных маньяков и насильников относилась исключительно к сюжетам фильмов ужасов. Однако в практике М. Заранко были и такие шокирующие случаи.

  - В начале 2000-х на территории микрорайонов Верасы, Жилгородок был пойман гражданин, который насиловал девочек и женщин. Выслеживать злоумышленника приходилось долго, сидеть сутками в засаде. 

  В жизни мужчина был «волком в овечьей шкуре»: на вид порядочный характеризовался положительно, работал сторожем. В целом на счету насильника семь жертв. Впрочем, исход у него весьма печальный: он покончил жизнь самоубийством.

  М. Заранко не приемлет кабинетной работы и молодых сотрудников поколение угрозыска учит побольше общаться с местными жителями, чаще бывать, как говорят, в народе. 

  Подполковник милиции Михаил Заранко служит в органах внутренних дел почти четверть века, в том числе более 20 лет -  в отделе уголовного розыска Пинского ГОВД, который возглавил в 2010-м. Офицер с гордостью рассказывает, что сделал этот выбор по примеру отца и во многом повторил его профессиональный путь.

  В работе сотрудника уголовного розыска нет романтичного ореола. За высокими показателями раскрываемости преступлений лежат тяжелый, кропотливый труд, бессонные ночи, самоотверженность и преданность делу всего коллектива. М. Заранко требовательно относится к работе и того же требует от подчиненных. Быть может, именно благодаря этому мы можем спокойно жить в родном городе. 

  Наталья ЛЕШКЕВИЧ 

просмотров: 153, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~4drcM

  
 



Главные новости

RSS
Термобелье от ОАО "Полесье"
просмотров: 37, комментариев 0
Пинский погранотряд отметил свое 25-летие
просмотров: 39, комментариев 0

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня