Творческие зори опять над Пиной

Творческие зори  опять над Пиной
14 Июня 2017
  В год 920-летия Пинска в городе решено возродить традицию проведения фестиваля «Зори над Пиной». В новом формате он получил статус открытого праздника творчества. Организатором большого мероприятия выступает горисполком, а в качестве партнеров заявлены многие ведущие пинские предприятия.

  Программа праздника, который намечено провести за две недели до юбилейного Дня города 15-17 сентября, очень насыщенная. Причем выступления пройдут не только на стационарных сценах, но и на… плавающей. Так, торжественное открытие праздника состоится на барже, а участники творческих коллективов прибудут к парку культуры и отдыха на теплоходе в сопровождении катеров. Там же будет дан завершающий гала-концерт.

  Важными составляющими фестиваля «Зори над Пиной» станут праздники-концерты «Молодые таланты», «Эстрадный коктейль» и «Народный MIX» в парке культуры и отдыха. Победители определятся из числа финалистов на гала-концерте. Приветствуются все жанры — от вокального до циркового.

  Городской концертный зал представит праздник духовной музыки «Свет жизни», где прозвучат произведения православной, католической и иудейской культур.

  Как прежде, так и сейчас основной задачей фестиваля являются развитие творческих инициатив, выявление и поддержка одаренных детей и молодежи, вовлечение новых участников городских культурных мероприятий. Но есть хорошее занятие и для тех, кто не готовится подняться на сцену, — стать многочисленными и доброжелательными зрителями. А еще предложить организаторам свою идею или эскизный вариант эмблемы праздника.
Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото и фоторепродукции автора.



  Три десятка лет, начиная с 1964 года, праздники искусств «Зори над Пиной» были визитной карточкой культуры нашего города. Они объединяли не только любителей музыки, песни и танца, но и почитателей литературы, кино, театра, изобразительного искусства. Праздник заглядывал в библиотеки, детские сады, клубы, во дворы и на спортивные площадки. Временами фестиваль «Зори над Пиной» продолжался едва ли не декаду. Пожалуй, особо памятен 1987 год, когда праздник искусств проводился на воде, в небе и на суше. Это тогда над городом барражировали самолеты, разбрасывая программки-листовки, а вечером зажглась иллюминация на импровизированной сцене, устроенной на барже. 
  В городском Доме культуры сохранилось несколько альбомов, посвященных фестивалю «Зори над Пиной» и занятым в нем коллективам. Фотографии пусть напоминают нам о том времени, когда в Пинске проводился, как тогда говорили, праздник Серпа, Молота и Лиры.
просмотров: 232, комментариев: 1
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~PCxZ0
0
Guest
Хорошая инициатива. Отличный был фестиваль.
Имя Цитировать 0


 
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     









Клуб любителей животных




       


Анекдот дня