ТОП-11 вопросов о вакцинации

Общество

Сегодня на них отвечает главный государственный санитарный врач г.Пинска и Пинского района Владимир ВАЩУК.

– Не раз приходилось слышать: если вакцинация не дает стопроцентной гарантии, что человек не заболеет, зачем тогда вообще делать прививку?

– Действительно, получив прививку, человек не может быть в полной уверенности, что он не заболеет. Но вакцина на все 100% эффективна против тяжелых форм болезни. А это крайне важно осознавать, что
даже если не удастся избежать заражения «короной», есть все шансы переболеть нетяжело, без серьезных последствий и уж тем более без летального исхода. К тому же нужно понимать, что именно вакцинация – самый быстрый и эффективный способ взять коронавирус под контроль.  Чтобы вирус быстрее перестал циркулировать в человеческой популяции, чтобы прервать цепочку передачи его от одного индивида другому, нужно сформировать так называемый коллективный иммунитет. А для этого нужно привить 70-80% населения. Вакцинация тем более необходима, потому что на данный момент против коронавируса эффективных лекарств нет.

– Пользователи социальных сетей нередко приводят примеры, когда люди заражались коронавирусом якобы именно после того, как им делали прививки против данной инфекции…

– В российской вакцине «Спутник V» (именно ею привита на сегодняшний момент большая часть пинчан) нет коронавируса — только фрагмент его оболочки, на который и вырабатываются антитела, – S-белок. «Транспортными средствами», которые доставят его в клетку, выступают аденовирусы. Обычно они вызывают ОРВИ, воспаление миндалин и аденоидов. Чтобы сделать вакцину, у микробов отключают гены репликации — иными словами, они все еще способны проникать в клетку, но не могут размножаться. Теперь это идеальные безвредные носители — векторы, способные доставить «посылку» (S-белок) точно по адресу. В первый раз это делает аденовирус 26-го серотипа, во второй – 5-го. Уже один S-белок, оказавшись в клетке человека, способен вызвать иммунную реакцию организма, но привести к болезни не может. Если человек заболел, значит, он был инфицирован ранее.

– Ходят слухи, что вакцина может повлиять на ДНК человека и привести к мутации его генов.

– В интервью РИА Новости директор научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи (где разрабатывалась и производится вакцина «Спутник V») Александр Гинцбург однозначно ответил, что вакцина не влияет на ДНК и не может привести к мутации его генов.

– Говорят, что прививка способна спровоцировать нарушения в репродуктивной функции организма, которые могут привести к бесплодию.

– Александр Гинцбург опроверг и этот миф и заявил, что отрицательного влияния нет. По его словам, данный параметр ученые проверяли на животных. Так вот, у них негативных последствий замечено не было.

– Почему перед прививкой не требуют делать тест на коронавирус или сдавать анализ на антитела? Вдруг человек уже заражен, просто болезнь протекает в легкой форме или вообще бессимптомно.

– Иногда бывает так, что после болезни, особенно при легком течении, защитные антитела не формируются или достаточно быстро угасают, и человек становится уязвим к повторному заражению. Перед прививкой, действительно, не обязательно сдавать тест на коронавирус, так как вакцинация во время бессимптомного течения коронавирусной инфекции не принесет вреда здоровью. Кроме того, тест вряд ли позволит выявить наличие вируса на так называемой пресимптоматической стадии заболевания. Окно времени, когда в организме уже достаточно вируса для того, чтобы тест сработал, но еще мало для симптоматики, довольно маленькое. Поэтому отрицательный результат, который имеете перед прививкой, не исключает вероятности, что вы в ближайшие дни заболеете.

– Люди иной раз интересуются, когда можно прививаться тем, кто уже переболел?

– Инструкция к вакцине не запрещает вакцинацию лиц, которые перенесли коронавирусную инфекцию ранее, но переболевшим COVID-19 рекомендуется отложить ее на 3-6 месяцев.

– Не опасно ли прививаться тем, у кого хронические заболевания, ведь при их течении организм человека и так ослаблен?

– Вот именно! Поэтому риск заболеть тяжеCOVID-19 ТОП-11 вопросов о вакцинации лой формой и даже погибнуть от коронавирусной инфекции у людей с хроническими заболеваниями, с ожирением, сахарным диабетом очень  высок. Вакцинация им просто необходима, но при условии, что состояние их стабильное, что, как минимум, в течение последнего месяца не наблюдалось обострений хронических заболеваний. В любом случае перед тем, как дать добро на прививку, врач проведет общий осмотр, измерит температуру, предложит заполнить анкету о состоянии здоровья, проинформирует о возможных побочных реакциях.

– Человек, если ему ввели вакцину, не заразен для окружающих?

– Вакцина получена биотехнологическим методом, при котором не используется патогенный для человека коронавирус SARS-CoV-2, поэтому он не заразен для окружающих.

– Какой смысл делать прививку, если вирус постоянно мутирует? Разве обычная вакцина способна защитить от таких агрессивных штаммов, как британский или южноафриканский?

– Большинство экспертов уверено, что да, способна защитить. Вирусологи считают, что у «мутантов», как правило, наблюдается изменение лишь ничтожно малой части генома, поэтому иммунная система, научившись с помощью вакцины распознавать коронавирус, будет реагировать и на его разновидности.

– Как долго после вакцинации сохраняется иммунитет?

– Тут все очень индивидуально – люди разные по способности вырабатывать и сохранять иммунитет. Разработчики вакцины «Спутник V» говорят, что иммунитет может держаться два года. Так ли это, покажет только время.

– Люди недоумевают иногда: почему нужно носить маски тем, кому уже сделали прививку от коронавирусной инфекции?

– Для того чтобы устойчивый иммунитет сформировался, должно пройти 3-4 недели после второй инъекции, которая, напомню, делается через 21 день после введения первого компонента. Все это время существует риск заразиться, поэтому необходимо соблюдать все меры профилактики, в том числе ношение масок. Кроме того, любой человек, вне зависимости от того, вакцинирован он или нет, может выступить в роли переносчика вируса – возбудителя COVID-19. Для защиты других людей правильным и этичным является использование вакцинированными лицами стандартных мер предосторожности: ношение защитных масок, социальное дистанцирование, соблюдение требований к гигиене рук.

Интервью взяла
Наталья КИРКОВЕЦ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *